Закон

Осмокеску: Суды так и не стали учреждениями, которым простой человек мог бы доверять

20.12.2020, 07:43
{Осмокеску: Суды так и не стали учреждениями, которым простой человек мог бы доверять} Молдавские Ведомости

Итоги года в области юстиции подводит бывший судья Конституционного суда, профессор Николае Осмокеску. 

Николае Осмокеску отметил, что в 2020 году были большие ожидания, в первую очередь, связанные с реформированием органов прокуратуры, в том числе с назначением генерального прокурора. Когда был назначен нынешний генеральный прокурор, были большие ожидания относительно того, что в системе органов прокуратуры что-то радикально изменится. Этого не произошло. С небольшими медленными шагами, все же есть позитивные движения. „Я категорически против огромных ожиданий за такой короткий период в такой сложной и обширной области. Речь идет о большом иерархическом подчинении между Генеральной прокуратурой и подчиненными ей прокуратурами, но, прежде всего, между прокурорами. Я считаю, что некоторые изменения все-таки происходят, небольшие, но уверенные, и я надеюсь, что они продолжатся”, - отметил эксперт. Бывший конституционный судья считает, что все рабочие органы, созданные в рамках системы прокуратуры, такие как Высший совет прокуроров и дисциплинарные комиссии выполняют свои обязанности удовлетворительно, не замечательно и не блестяще, но удовлетворительно.

Что касается судебных учреждений, то здесь больше проблем. Они созданы, организованы и действуют по принципам, отличным от органов прокуратуры - начиная с назначения на должность и заканчивая увольнениями. И здесь больше минусов, чем плюсов, утверждает эксперт. „Суды так и не стали учреждениями, которым простой человек мог бы доверять на все 100%. До сегодняшнего дня мы видим абсолютно противоречивые решения и приговоры. Мы по-прежнему видим осознанное или преднамеренное затягивание некоторых дел – особенно резонансных, все их знают. Это вызывает только отвращение и новую волну недоверия в судебные инстанции со стороны населения”, - отметил Николае Осмокеску.

„Мы видим, как те, кто явно виновен, были осуждены, но освобождены. Те, кто осужден, не отбывают наказание. Это очень серьезная проблема. Все попытки в какой-то мере реформировать подход судов и судей к качеству судебного акта пока не дали ожидаемых положительных результатов”,- заявил бывший судья.

Несмотря на это, говорит со всей ответственностью профессор - существует огромное число честных, достойных судей, которые выполняют свою работу честно. „Но, к сожалению, такова судебная система, что все то, что отрицательно, бросается в глаза быстрее, и люди судят всю систему по уродливому поведению некоторых судей”.

По словам Николая Осмокеску, в этом году в Высшем совете магистратуры произошли позитивные изменения. Некоторые члены стали активнее, они правы во многих случаях, и они правильно относятся к проблемам. Но есть попытки, со стороны некоторых членов, изменить ситуацию к худшему, не в лучшую сторону. Ведь, утверждает Николай Осмокеску, от ВСМ в значительной степени зависит успех или неудача судебной системы, потому что это единственный автономный орган, который координирует деятельность судебной системы, а не Министерство юстиции, которое пытается часто, абсолютно необоснованно, вмешиваться в деятельность судов, в том числе в деятельность ВСМ.

Профессор заявил, что одна вещь, которая ему не нравится и от которой нужно избавиться, - это комментарии, касающиеся заключений Венецианской комиссии. По его словам, когда Министерство юстиции или другие учреждения предлагают проекты законов или поправок к существующим законам, они ссылаются на Венецианскую комиссию, как только сталкиваются с оппозицией со стороны гражданского общества или парламента. Это учреждение хорошо и много работает для продвижения демократии, но это консультативный орган. По его мнению, отраслевые министерства, ВСМ и парламентские комиссии обязаны разрабатывать и предлагать новые законопроекты, поправки к законам и качество, в первую очередь здесь, в стране.

Николае Осмокеску считает, что для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему, необходимо начать с процесса отбора судей, прокуроров и других специалистов в области права. Люди должны быть выбраны не по критерию „кто кого знает”, по политическому цвету и т.д., а по заслугам, профессионализму и честности. По его мнению, без этих трех основных элементов отбора и назначения судей или прокуроров у нас никогда не будет эффективной судебной системы или прокуратуры. Также, по его мнению, необходимо применять санкции за участие политического фактора в акт правосудия.

Профессор отметил, что люди ждут изменений в следующем году. И здесь речь идет не о досрочных парламентских выборах. „Я имею в виду официальный приход, 24 декабря, президента Майи Санду. Она уделить должное внимание и будет относиться с уважением и ответственностью к работе правоохранительных органов, без вовлечения. И тогда это станет шагом к некоторым изменениям с обеих сторон - изнутри и снаружи”, - считает Николае Осмокеску. По его словам, президент должен быть очень осторожным в том, что касается функционирования судебной системы. И это потому, что это одна из отраслей государственной власти, и она равна законодательной и исполнительной власти.

Николае Осмокеску сказал, что хотел бы, чтобы в 2021 году и в будущем все понимали этот принцип – политический фактор формирует и влияет на формирование права, в том числе путем принятия законов. Но поле принятия законов, политический фактор действует и работает в соответствии с законом. Он не выше закона. „Начиная с 2021 года, с большой задержкой, давайте создадим социально-политическую и юридически-политическую систему в Республике Молдова, которая будет называться верховенством права в государстве и обществе”, - подчеркнул профессор.

IPN

Комментарии (0) Добавить комментарии