Экономика

Отрицательное сальдо торгового баланса увеличилось на 19 процентов

22.02.2025, 15:41
{Отрицательное сальдо торгового баланса увеличилось на 19 процентов} Молдавские Ведомости

Национальное бюро статистики опубликовало отчёт «Международная торговля товарами Республики Молдова в декабре 2024 года и в целом за 2024 год», сообщает statistica.gov.md.

Не то чтобы мы ждали качественного рывка вперёд. В течение года НБС неоднократно публиковало отчёты за месяц, сравнивая некоторые из показателей с данными месячной и годичной давности. Из-за сезонности и других факторов ряд цифр можно было не принимать во внимание. Теперь же перед нами наиболее полная картина того, как наши товары ценят на международных рынках.

И что мы видим? В декабре 2024 года Молдова экспортировала товаров на 19,6 % меньше, чем в ноябре, и на 13,3 % меньше по сравнению с декабрём 2023 года. То есть, падение не только продолжается, – оно усиливается. Проевропейские сказки о том, что молдавские товары займут свою нишу на европейском и других рынках, полностью растворились в результатах отечественной статистики. Мир постепенно прекращает пользоваться продукцией молдавского производства.

Та самая «Европа», которой нам прожужжали все уши, явно брезгует товарами из Молдовы. Экспорт в страны ЕС в течение 2024 года снизился ещё на 9,6 %. У молдавских компаний не берут даже товары сторонних производителей, в результате чего реэкспорт иностранных товаров упал на 28,1 %. Очевидно, не последнюю роль в этом сыграл имидж страны-побирушки, столь усиленно культивируемый Майей Санду и её сворой.

Уничтожая молдавских производителей, проевропейцы вынуждают нас покупать товары из-за рубежа. Разумеется, что основные преференции в импорте отдаются странам Европейского союза. Нас буквально заставляют покупать ряд товаров в Евросоюзе, в результате чего импорт товаров из стран ЕС вырос на 8,6 %. В большинстве своём эти товары заметно дороже, чем в среднем по рынку, и не по карману большинству молдаван. Но альтернативы при нынешней власти ждать не стоит.

При этом сторонники Майи Санду продолжают усиленно рвать наши старые добрые связи. За отчётный период на 19,9 % сократился экспорт товаров в страны СНГ. В те регионы, где всегда с удовольствием приобретали молдавскую продукцию, экспорт теперь снижен до минимума. Импорт товаров из стран СНГ также снизился, причём сразу на 35,2 %. Лишив бюджет значительной доли поступлений от торговли, проевропейцы вполне могут праздновать победу над здравым смыслом и над экономикой Молдовы в целом.

Как и следовало ожидать, дефицит торгового баланса продолжил свой рост. В декабре 2024 года он составил 575 500 000 долларов США, что на 20,3 % (97,1 млн долларов) больше, чем месяцем ранее, или на 15,4 % (76,7 млн долларов) больше, чем в декабре 2023 года. Значительный разрыв между экспортом и импортом привёл к накоплению отрицательного сальдо торгового баланса в размере 5510,1 млн. долларов США, что на 19,1 % (883,2 млн долларов) больше, чем в 2023 году.

Казалось бы, данные по международной торговле не имеют отношения к благосостоянию рядовых молдаван. Но это не так. Чем меньше денег зарабатывает государство в виде налогов, в том числе на экспорт и на импорт – тем ниже объём поступлений в государственный бюджет. А всё, что нам не обеспечит бюджет, мы вынуждены будем покупать на свои собственные деньги.

Комментарии (0) Добавить комментарии