Памятник Иону Солтысу планируют установить в Минске

27.12.2019, 06:00
{Памятник Иону Солтысу планируют установить в Минске} Молдавские Ведомости

Памятник Герою Советского Союза Иону Солтысу планируют установить в Минске к 9 мая 2020 года. Об этом рассказал посол Молдовы в Белоруссии Виктор Сорочан во время встречи делегации из Кишинева с руководством Минска, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам дипломата, документы находятся на утверждении президента Молдовы. Для страны это знаковое событие. Белорусская столица – единственный город, исключая сам Кишинев, на просторах бывшего Советского Союза, где есть улица, названная в честь Иона Солтыса. Монумент молдавскому герою намечено разместить в районе пересечения улиц Солтыса и Ваупшасова.

Стал известен и победитель конкурса эскизных проектов на создание памятника-бюста. Это Хизри Асадулаев - уроженец Дагестана, живущий много лет в Белоруссии скульптор, поэт, переводчик, основоположник современной каратинской литературы, народный художник Чечни, заслуженный художник Дагестана, композитор и общественный деятель.

В интервью белорусскому телеканалу СTV скульптор рассказал, что работу по созданию памятника-бюста он начал с изучения биографии и характера Солтыса:  «Что подвигло его на подвиг? Какие отличительные черты у героя? Только разобравшись в этом, я начинаю работу по созданию вариантов скульптуры. Важно показать не только внешнее сходство человека, но и еговнутренний мир. Приятно, что из 14 представленных на конкурс работ предпочтение отдали моему видению героя. Предстоит много поработать, чтобы успеть все сделать к 75-летию великой Победы».

Ион Солтыс родился 5 сентября 1923 года в селе Кузьмин ныне Каменского района Молдовы в семье пастуха. Когда началась война и в село вошли немцы, он ушел воевать в партизанский отряд. В апреле 1944 года, когда Кузьмин освободила Красная армия, Ион вместе с двоюродными братьями Максимом и Емельяном был призван в армию и направлен на фронт. Боевое крещение получил при форсировании Днестра в районе Рыбницы. В первом же бою был ранен и попал в госпиталь в село Чешуены Резинского района. После лечения был направлен в 548-й стрелковый полк.

Солтыс погиб в бою 11 февраля 1945 года при прорыве обороны противника у населенного пункта Луизенталь на реке Бобер в Польше. Он одним из первых преодолел реку и огнем прикрывал форсирование реки ротой. В бою за Луизенталь юноша гранатами подавил пулеметный расчет противника. Однако другой пулемет, укрытый в дзоте, продолжал вести огонь. Солтыс, уже будучи раненым, собрал последние силы и закрыл амбразуру своим телом.

Ион Солтыс похоронен на месте боев. Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно 10 апреля 1945 года за повторение подвига Александра Матросова.

Памятник герою установлен в родном селе в 1965 году на средства школьников всей бывшей МССР: собирали по пять копеек. В школе, где Солтыс учился, был создан музей боевой славы, а в доме, где он родился, в 1958 году еще при жизни родителей героя также открыли музей. Имя Солтыса носят улицы в Минске, Бельцах, Тирасполе, Кишиневе, Рыбнице, Каменке, Новых Аненах и в родном селе Кузьмин.

Николай ПАВЛОВ