Экономика

Парликов встретился с Миллером

26.11.2024, 09:42
{Парликов встретился с Миллером} Молдавские Ведомости
Министр энергетики Виктор Парликов провел встречу с главой «Газпром» Алексеем Миллером. Российский концерн сообщает, что «стороны договорились продолжить обсуждение вариантов организации поставок российского природного газа в Молдову с 1 января 2025 года, а также способов урегулирования задолженности АО „Молдовагаз" перед российской компанией», передает IPN.

В пресс-релизе «Газпрома» отмечается, что «в ходе встречи обсуждались актуальные вопросы сотрудничества в газовой сфере». Также молдавская сторона представила кандидатов на новый состав Совета директоров АО «Молдовагаз». Другие подробности, включая возможные решения по поставкам в приднестровский регион, не сообщаются.

Министр энергетики Виктор Парликов находится 24-25 ноября в Санкт-Петербурге для переговоров с «Газпромом» о продолжении поставок российского газа в приднестровский регион, поскольку 1 января 2025 года истекает срок транзитного соглашения через Украину. Кроме того, Кишинев и Москва должны были утвердить кандидатов, предложенных Молдовой, в Совет директоров АО «Молдовагаз».
 
Виктор Парликов сообщил о переговорах с "Газпромом" в соцсети: "Мы обсудили поставки природного газа в РМ (Приднестровский регион) на основе действующего контракта после 1 января, в частности, в случае прерывания транзита через Украину. В ходе встречи были представлены члены Совета директоров "Молдовагаз", предложенные Минэнергетики. Это Дорин Джунгиету на должность председателя админсовета, Вадим Чебан на должность вице-председателя, Эдуард Каланча и Раду Мандрабурка на должности членов совета. В ближайшее время по ним будет проведено повторное голосование. Мы также обсудили урегулирование задолженности "Молдовагаз" перед "Газпромом" и договорились о возобновлении консультаций по этому вопросу".

"Газпром" сообщает, что стороны "договорились продолжить обсуждение вариантов организации поставок российского природного газа в Молдову с 1 января 2025 года, а также путей урегулирования задолженности перед "Газпромом". На встрече молдавской стороной были представлены кандидаты в новый состав правления "Молдовагаза"".

"Явно, что нынешнему молдавскому руководству не хочется вести переговоры с Россией о поставках газа, — прокомментировал Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ. - Они постоянно поливают Россию грязью, но деваться им некуда. Сложно найти альтернативные источники газа и прокачать его через третьи страны. Учитывая санкции против "Газпромбанка" даже у посредников этот газ не возьмешь нигде. Представители Молдовы едут именно потому, что есть серьезный риск экономически пострадать. А эти экономические проблемы могут серьезно угрожать политическим позициям нынешнего руководства страны". 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    "Mомент урегулирования задолженности «Молдовагаз» перед «Газпромом» принципиальный. Ведь молдавская власть в последние годы придерживается принципа «долги отдают только трусы». И даже аудит второпях провели, итоги которого, конечно, «Газпромом» не были признаны. В Москве чётко дали понять, что сидеть на трубе и в ус не дуть у враждебных кремлю румынских правителей Молдовы не получится. Поэтому по долгам надо платить. Или на первых порах хотя бы признать.

    Что же до перспектив самого газового контракта, вернее продления поставок топлива для нужд Приднестровья, да и самой Молдовы, которую обеспечивает дешёвым электричеством МГРЭС, то варианты есть, и, очевидно, они обсуждаются. Даже если перекроется транзит голубого топлива через Украину, что на данный момент очень вероятно, то имеются и другие маршруты поставок природного газа.

    «Если транзит перекроет Украина, то те объемы газа, которые сейчас поступают в балканский регион, необходимо будет собирать и из Турции по трансбалкансому газопроводу пустить в реверсном направлении. Именно по этой трубе можно будет поставлять газ и в Приднестровье, и в Молдову», — заметил в этой связи эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

    Стоит отметить, что за пару месяцев до начала газовых переговоров в медиапространстве Молдовы стала прокачиваться тема «возможного отказа Москвы от поставок газа в Приднестровье».

    «Нужно сказать, что кишиневские чиновники в последние месяцы очень часто говорили о том, что Россия почему-то может «отказаться» от поставок газа в союзное ей Приднестровье. Не то что ей кто-то помешает, а сама она «откажется». Возможно, западные и румынские шефы готовили сценарий пресечения российских поставок, но обвинить в этом собирались Россию. Мол, она бросила приднестровцев, а мы придем на выручку. Правда, с новыми, высокими ценами. Цель – Приднестровье должно понять что расплатиться невозможно, и сдаться, раствориться в составе унитарной Молдовы», — отметил приднестровский политолог Андрей Сафонов.

    Правда, уже 20 ноября министр энергетики Румынии Себастьян Бурдужа прямо заявил: «Румынии сегодня просто не хватает энергии. Мы по сравнению с 1989 годом потеряли половину производственных мощностей. У нас цена вдвое выше, чем, например, в Австрии». И тут риторика молдавских властей волшебным образом изменилась.

    Сам Дорин Речан «благословил» Парликова на поездку в «недружественную» молдавским элитам Россию. А ярый русофоб, варницкий бунтарь в кресле спикера парламента Молдовы Гросу вдруг озаботился судьбой приднестровцев.

    «31 декабря 2024 года истекает срок действия контракта на транзит газа по территории Украины. А у нас есть левый берег, где мы должны быть государственными деятелями и думать о своих гражданах. Мы прекрасно понимаем, что Россия продолжает экспортировать газ в Евросоюз, и инфраструктура для этого имеет решающее значение», — заявил он.

    Более того, на фоне назревающего энергетического кризиса в Европе, молдавские деятели задумываются о покупке российского газа для своих нужд.

    Министр энергетики Виктор Парликов еще в сентябре заявил, что Молдова может возобновить закупку газа у «Газпрома» на определенных условиях: «Меня критикуют за то, что мы возвращаемся к поставкам от „Газпрома“. Мы не возвращаемся, но можем купить у него газ в случае предложения хорошей цены, лучшей, чем у другого поставщика. Это вопрос экономики. Я этого придерживаюсь и выступаю за то, чтобы снизить уровень политики в вопросах поставки газа».

    Думается, в любом случае, переговоры будут сложными, а об их итогах мы узнаем перед самым часом Х, может быть даже за новогодним столом. Очевидно лишь, что для их успешного завершения молдавской стороне следует поубавить спесь, иначе вступление в следующий предвыборный год для правящей партии будет фатальным."


Новости по теме

Все материалы →