Политика

26.10.2020, 14:56
{Партия социалистов осудила заявления посла Румынии о роли этой страны в войне на стороне Гитлера} Молдавские Ведомости
Партия социалистов осудила заявления посла Румынии относительно роли Румынии в начале войны. Об этом говорится в заявлении партии, текст которого поступил в агентство "ИНФОТАГ".

ПСРМ заявила, что "безнравственно называть "героями, павшими за освобождение Бессарабии от советской оккупации, тех, кто 22 июня 1941 года вместе с армиями Гитлера и Антонеску вторгся на территорию Советского Союза, кто участвовал в бесчисленных преступлениях на территории Молдовы, на чьих руках кровь сотен тысяч наших соотечественников всех национальностей, чьи деяния были осуждены Нюрнбергским трибуналом".

"Своим заявлением посол Даниел Ионицэ грубо оскорбил память всех жертв оккупационного режима 1941 - 1944 годов на территории Молдовы. Подобное скандальное, безответственное заявление грубо попирает все принципы дипломатии и должно быть соответственно оценено со стороны молдавского МИДЕИ", - считают социалисты.

ПСРМ считает "категорически неприемлемыми любые попытки переписывания истории Второй Мировой войны, принижения подвига советского воина-победителя".

"Партия социалистов Республики Молдова выступает за продолжение празднование Дня Победы 9 Мая и Дня освобождения Молдовы от фашизма 24 августа в качестве общенародных памятных дней", - подчеркивают авторы.

ПСРМ заявила, что "социалисты последовательно выступают за дружественные отношения с соседней Румынией".

"Однако подобные выходки посла Румынии могут привести только к напряжению между нашими странами и падению авторитета Румынского государства и его дипломатов среди граждан Республики Молдова", - говорится в заявлении.

Комментарии (0) Добавить комментарии