Паул Михаил выменял господарскую грамоту на меховую шапку

15.06.2024, 08:12
{Паул Михаил выменял господарскую грамоту на меховую шапку} Молдавские Ведомости

Память Паула Михаила почтили в национальной библиотеке на международном научном симпозиуме «Valori bibliofile». В этом году исполнилось 30 лет со дня смерти священника, ученого, просветителя, передает IPN.

Паул Михаил исследовал архивы различных стран, обнаружил и обнародовал около 1300 грамот молдавских господарей, актов и документов. На мемориальной выставке, которая будет открыта до 4 июля, представлены документы из личных коллекций протоиерея Петру Бубуруза и священника Виорела Кожокару, а также молитвенник, изданный в Яссах в 1754 году и принадлежавший прадеду Паула Михаила.

Богослов и историк, почетный член Румынской академии родился в 1905 году в селе Корнова уезда Орхей и умер в 1994 году в Бухаресте. Окончил духовную семинарию и теологический факультет в Кишиневе, исторический факультет ясского университета. Был учителем истории (1933-1944 годы), директором церковного музея в Кишиневе (экспонаты которого помог эвакуировать в Румынию), в течение 40 лет служил в церкви Бану в Яссах.

В 30-х годах в поисках редких документов Паул Михаил совершил множество поездок в Югославию, Болгарию, Грецию, Турцию, на Афон. Он внес важнейший вклад в открытие и изучение средневековых источников, исследовал молдавско-русские церковные связи, славянские и молдавские рукописи, личные письма, старинные печатные станки. Многие из оригинальных документов, рукописей и предметов искусства Михаил передал в дар библиотеке Румынской академии, а также центральной университетской библиотеке, государственному архиву и институту истории в Яссах.

Исследователь опубликовал молдавские документы 1462-1755 годов, найденные в Константинополе, сборник документов канцелярии Молдавского княжества XVI века из архива монастыря Гроба Господня, исследовал переписку Гавриила Музыческу, культурные связи епископа Мелхиседека с Россией. Его перу принадлежит очерк культурно-церковных связей между молдаванами, румынами и русскими в XV-XX веках, книга «Прошлые дела и забытые бессарабцы. 1799-1918 годы», обзоры хроник, старинных гравюр, памятников, переводы русской богословской литературы.

В 1930 году Павел Михаил, будучи секретарем комиссии по историческим памятникам Бессарабии, предпринял экспедицию, в ходе которой объехал 21 село, посетил шесть монастырей в поисках старинных книг, рукописей, документов на кириллице. Описания его находок публиковались в журналах «Luminătorul», «Arhivele Bessarabiei», «Revista Societății».

В 1944 году ученый уехал за Прут - но там ему запретили публиковаться. Свою работу он возобновил только в начале 70-х, с дочерью Замфирой опубликовал серию исследований, посвященных описанию старинных молдавских книг.

Из всего наследия Паула Михаила особенно ценны его описания документов из фондов афонских библиотек. Обнаружение 693 молдавских кириллических документов в поездке на Афон стало резонансным открытием. Самый старый из них датируется 1406 годом и выдан господарем Александру чел Бун.  Михаилу удалось стать владельцем некоторых найденных документов, которые он, по его рассказам, выменял на меховую шапку из Астрахани.

О судьбе папки с документами из Константинополя рассказал молдавский ученый Демир Драгнев. В 1940 году ее конфисковали советские чиновники и передали в государственный архив Кишинева, в фонд старых молдавских документов. В 1944 году фонд вместе с папкой был эвакуирован в Румынию, а в 1945-м под контролем союзной комиссии, которая занималась возвратом награбленного в СССР, был возвращен в Кишинев. Документы из этого собрания были включены в сборник «Молдавия в эпоху феодализма» под редакцией П. Дмитриева, Д. Драгнева, Е. Руссева, П. Советова, изданный в Кишиневе в 1961 году.

Больше таких масштабных поисков источников по молдавской средневековой истории не велось. И люди такие больше не рождались. Историки до сих пор пользуются находками Паула Михаила. Его вклад в науку оказался бесценным.

Олег ВОЛКОВ