Закон

Павел Мидриган: «Министры делили все до последней ложки»

02.06.2017, 06:00
{Павел Мидриган: «Министры делили все до последней ложки»} Молдавские Ведомости

Президент Игорь Додон выступил с инициативой сокращения некоторых налогов на наследство, которые граждане оценивают как чрезмерно завышенные, неоправданные и не соответствующие реальным возможностям пенсионеров, инвалидов и наследников. Согласно законопроекту, налогообложение наследников первой степени, обладающих естественным приоритетом по сравнению с остальными лицами с правами наследования, должно быть чисто символическим. Сколько степеней наследников существует, кто и в какой мере может претендовать на наследство, как правильно оформить завещание? На эти и другие актуальные вопросы «Молдавские ведомости» попросили ответить известного адвоката Павла Мидригана.

 

 

Богатые за наследство должны платить

 

- Вопросы наследства непростые, и в каждой стране решаются по-разному. Например, в США пошлины у нотариуса при оформлении наследства с представителей первого колена родства не взимаются. Я веду дело, в котором жена умершего гражданина США, имеющего дом в Кишиневе, переоформляет его на себя. Подготовил все документы для нотариуса. Американка была неприятно удивлена, узнав, что нотариусу нужно заплатить немалые деньги. Таков наш закон. Люди недовольны тем, что у нас взимаются налоги и пошлины за оформление документов о наследстве.

Суть президентской инициативы в том, чтобы уменьшить эти затраты. Считается, что они несправедливы: человек создал имущество своим трудом и вправе им распорядиться. С другой стороны, государство-то откуда возьмет деньги для наполнения бюджета?

Этот вопрос давно дискутируется, и я не вполне согласен с инициативой. Считаю, что пока можно оставить все как есть. Дело в том, что после распада Союза часть граждан неправомерно разбогатела и нажитое хочет передать детям. Но это не то имущество, которое передается из поколения в поколение.

В зарубежных странах корни имущества закладывались веками, зарабатывались поколениями, причем все налоги уплачены до копеечки. Справедливо, что там не берут денег  за оформление наследства. У нас же мало того, что нажили имущество воровски, так еще хотят его передать бесплатно детям, которые палец о палец не ударили. Я считаю, что они наследники платить – это будет выражение солидарности между различными категориями граждан.

У нас много малоимущих категорий граждан: люди с ограниченными физическими возможностями, инвалиды, старики, мать-одиночки, другие социально-уязвимые слои населения, а денег у государства нет. Так что ничего страшного нет в том, чтобы наши богатые платили. Единственное, что необходимо сделать, - установить дифференцированный потолок налогов и пошлин в зависимости от наследуемого имущества. Чем выше его сумма, тем больше должен быть процент взимаемых денег. Скажем, от 100 тысяч долларов, стоимость нормального дома с земельным участком, за наследуемое имущество можно шкалу налогов и пошлин поднять выше.

Мы живем в стране парадоксов. Один из них: живем все хуже и хуже, а миллионеров все больше. Так что пусть богатые платят и за роскошь, и за вступление в наследство.

 

Льготы для стариков и бедных

 

- Однако тот же пенсионер не в состоянии заплатить за нотариальные услуги и налог за переоформлении на себя жилья в случае смерти своей половины.

- Что касается нотариуса, предусмотрена «вилка» при оплате услуг: от половины до одного процента от оценки имущества, при этом учитывается кадастровая стоимость, а не рыночная. Нотариусы, как и адвокаты, в некоторых случаях могут снизить стоимость своих услуг. Я полагаю, что нотариусам должно быть дано право снизить или даже полностью освободить от оплаты за свои услуги некоторые социально-уязвимые категории граждан, и это будет справедливо.  

 

Отсутствие завещания

 

- До какой степени родства закон предусматривает возможность вступить в наследство в случае отсутствия завещания?

- Закон устанавливает четыре степени родства, эти лица могут претендовать на наследство в случае отсутствия завещания или признания его недействительным.

Чаще всего, это наследники первой очереди – родственники по нисходящей линии (дети наследодателя, в том числе усыновленные), супруг, родители и усыновители. Если таковых  нет, рассматривается вторая категория по восходящей линии: брат, сестра, дедушки и бабушки. Дальше идут дяди и тети и т.д.. Об этом говорится в Гражданском кодексе, и здесь нет больших проблем.

 

Долги в наследство

 

- Можно ли отказаться от наследства?

- Таких случаев немало. Наследство включает не только актив, но и пассив. У завещателя могут быть долги перед юридическими или физическими лицами, а именно: кредиты, займы, оплата коммунальных услуг, налоги  и т.д.. Наследник может не знать об этом. Поэтому ему и дается полгода на то, чтобы определиться с правом на наследство и обратиться с заявлением к нотариусу.

Пропуск этого срока влечет за собой проблемы, придется его продлить по суду. Закон предусматривает также право отказа от наследства. Это важно знать, поскольку долги придется погасить, отговорки  от ответственности не освобождают. Имеют гарантии неприменения этого положения несовершеннолетние дети и нетрудоспособные лица, которые находились на иждивении у завещателя. Их нельзя лишать имущества, даже если завещание сделано на другое лицо.

 

Наследство с условиями

 

- В завещании можно оговаривать какие-то условия?

- Да. В других странах люди завещают религиозным организациям квартиры, дома, имущество с условием, что они будут использоваться исключительно для целей общины. Нередки случаи, когда обладатель большой библиотеки наследует ее для целевого использования школе, университету, жителям своего города.

У нас также допускается, чтобы имущество наследовалось на определенных условиях. Разумеется, человек вправе принимать это наследство с соблюдением условий или нет. Наблюдать другой человек, не наследник, и в случае несоблюдения условий он может обратиться в суд для отмены условного наследства.

В праве на наследование могут отказать лицу, которое умышленно совершило преступление или иной аморальный поступок против последней воли наследодателя, выраженной в его завещании, если эти обстоятельства установлены судом.

 

Безвозмездный дар и совесть

 

- Может ли претендент на наследство досрочно узнать о содержании завещания?

-  Нет! Нотариус, другое лицо, удостоверившее завещание, а также лицо, подписавшее завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения о содержании завещания, его составлении или отмене.

Кстати, в завещании указывается только имущество, принадлежащее наследодателю на момент смерти. Оно может уменьшиться или увеличиться, поэтому наследование оговаривается общей формулировкой: «имущество, принадлежащее мне на момент смерти». Это могут быть деньги, акции, недвижимость, земельные участки и т.д.. Когда наследник подает заявление о праве на наследование, нотариус запрашивает финансовые и различные учреждения, чтобы узнать о наличии и размерах имущества. Счета могут быть и за рубежом, в том числе и в оффшорных компаниях. Только после выяснения всех этих вопросов можно говорить о размерах наследства.

 

Спорные вопросы - в суде

 

- Можно ли оспорить документ о наследстве? В каких случаях суды принимают исковые заявления?

- Суд не имеет права отказать в приеме искового заявления по поводу наследства, даже если нарушены сроки исковой давности. В заявлении должны быть четко обозначены требования истца и их обоснование. Должна быть оплачена госпошлина.

 

Дети ссорятся за имущество родителей

 

- За что и какие наследники чаще всего судятся?

- Чаще всего судебные тяжбы за наследство ведут между собой дети умерших родителей. Они давно забыли о них, уехав из родного дома в другие края. Особенно это характерно для сельской местности. После смерти родителей дети съезжаются, и каждый хочет получить свою долю. Как я уже говорил, представители первой  категории родства имеют право на наследство в равной степени. Если в семье трое детей, каждый имеет право на треть.

В Молдове была вековая традиция: дом достается самому младшему сыну, он ухаживает за родителями до последнего дня. Эта традиция соблюдалась. Но сейчас дети бросают родителей, которые получают глубокие психологические травмы.

 

Наследство - «чужаку»

 

- Вторая распространенная категория судебных тяжб – когда после смерти появляется посторонний человек с завещанием на свое имя. Родственники пытаются в судебном порядке признать недействительными эти завещания. Мотивируют это тем, что, якобы родители не осознавали в момент подписания завещания, что делают, были больны. Назначаются экспертизы  подлинности подписи, выясняется, ухаживал ли претендент за завещателем.

У меня было такое дело: на третий день после похорон мужа появилась женщина с завещанием, причем, она была другом семьи, для которой это был шок. Семь лет рассматривалось дело в суде, но завещание осталось в силе. Завещатель так пожелал, это была его воля, каждый вправе распорядиться своим имуществом.

Важный момент: наследники по закону, не указанные в завещании, сохраняют право наследования части наследства, не указанной в завещании. Они также наследуют часть имущества, предусмотренную завещанием, если к моменту открытия наследства нет в живых ни одного из наследников по завещанию или все они отказались от наследства.

 

Министры делили все до последней вилки

 

- Вопрос раздела имущества зачастую сопровождается скандалами на самом высоком уровне. Среди моих клиентов были и министры, которые после развода делили буквально все, вплоть до последней вилки и ложки, и никто не хотел уступать. Раньше по традиции муж оставлял все жене и детям. Времена и нравы изменились. Но, повторю, есть закон.

Каждому из нас, пока он еще в силах и в здравом уме, нужно определиться, что и кому завещать, чтобы избежать скандалов между родственниками после смерти. Смерть приходит, когда ее совершенно не ждут. Завещание иногда напрягает близких, они могут узнать, что просто знакомые, соседи, друзья были ближе по жизни, чем родственники.

Жить мы стали вроде богаче, а духовно заметно обнищали. Достаточно посмотреть на наши заброшенные и забытые могилы на кладбищах. А ведь усопшие кому-то что-то оставили – но те забыли про них.

Подготовил Николай МЕНЮК

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    У меня было завещание,я одна была у мамы,но нотариус когда брала пошлину взяла не как с наследницы первой очереди,а как прочие.На вопрос почему она ответила из-за того что есть завещание.Я ей ответила что тогда я могу отказаться от завещания и получить все по Закону чтобы заплатить меньше пошлины она ответила что не имею право. Так получается что если мы пишем завещание,то наследники будут платить больше пошлины нотариусу,чем если они получать по Закону. Где логика. И кто прав.? Г-н Мидраган дайте комментарий.