Переговоры с Тирасполем по электроэнергии: пока безрезультатно

Серебрян сообщил, что Кишинев предложил пять вариантов поставок как можно большего объема электроэнергии с МГРЭС на правый берег. По его словам, основная цель, которую преследует Кишинев, - добиться как можно более низкой цены.
"Важным моментом является поддержание стабильности энергетической системы Молдовы. Учитывая войну в Украине мы - в очень уязвимом положении. Электросети не могут подвергаться сильным шокам, учитывая уровень их износа на обоих берегах", - сказал Серебрян.
По его словам, варианты, предложенные Кишиневом, "потребуют дополнительных обсуждений" с Тирасполем в ближайшие дни, но пока "ожидания умеренные". Вопрос энергетики обсуждался в ходе отдельной встречи. Со стороны Кишинева в ней участвовали представители министерства инфраструктуры и регионального развития, "Молдовагаз", Moldelectrica и НАРЭ.
Мощностей МГРЭС
достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией всю территорию Молдовы, заявил министр инфраструктуры и регионального
развития Андрей Спыну, комментируя накануне возможность возобновления подачи
электроэнергии с Молдавской ГРЭС на правый берег Днестра. В переговорах приняли
участие директор "Молдовагаза" Вадим Чебан, представители НАРЭ и
"Молдэлектрики". Встреча состоялась в Кишиневе, в миссии ОБСЕ. Электростанция
в Кучурганах не поставляет электроэнергию на правый берег с ноября.
«Модели решения там очень простые, они есть, их просто нужно принять. Тот вариант, который совместно разработали приднестровские и молдавские эксперты [весной нынешнего года. – "Новости Приднестровья"] нужно имплементировать, и это снимет все проблемы», - отметил Виталий Игнатьев.
«Тут вопрос в том, готова ли Молдова идти навстречу чаяниям людей, есть ли у нее для этого политическая воля. Есть проблемы со специфическими препаратами, допустим, онкопрепаратами, которых и в Молдове тоже нет. Та система регистрации лекарств, которая существует в РМ, далека от совершенства, и сами молдавские эксперты это признают. Но люди не должны быть заложниками ситуации», - подчеркнул глава МИД ПМР.
Он также рассказал, что Приднестровье предложило подумать над возможностью проведения неформального заседания в рамках переговорного формата «5+2». Молдавская сторона поддержала эту идею. «У нас такая практика неофициальных встреч в формате "5+2" уже была. В этом режиме обсуждались и апробировались многие решения, которые затем внедрялись. Это тоже нормальный путь вперед. Я бы не хотел, чтобы кто-то пытался откладывать решение проблем, заявляя, что формат "5+2" не работает. Мы считаем, что надо искать возможности для диалога», - добавил Виталий Игнатьев.
По словам главы МИД, он получил от вице-премьера РМ Олега Серебряна разъяснения по поводу недавних задержаний представителей Приднестровья в Кишиневском аэропорту.
Виталий Игнатьев подтвердил, что параллельно с переговорами политпредставителей шли консультации экспертов в сфере энергетики. Обсуждался газово-энергетический кризис, охвативший регион. «Мы хотим, чтобы Молдавская ГРЭС заключила договор на поставку электроэнергии в Молдову на тех условиях, которые устроят и приднестровскую, и молдавскую стороны», - отметил министр иностранных дел ПМР.
До конца нынешнего года может пройти ещё одна встреча политических представителей Приднестровья и Молдовы. Она состоится уже в Тирасполе.
По словам Серебряна, был поднят вопрос свободы передвижения граждан - "вновь подчеркнуто, что пропускные пункты, установленные Тирасполем, не только незаконные, но и нарушают все нормы, прописанные статусом Зоны безопасности"."Мы предложили применять те же правила для въезда с правого на левый берег, которые применяем мы. Мы хотим, чтобы журналисты, представители гражданского и политического общества могли передвигаться (по всей территории Молдовы - "И.") без ограничений. Кишинев готов на конкретные шаги, чтобы создать совместное пространство для обеспечения мобильности граждан. Надеемся, что Тирасполь примет наше предложение", - сказал Серебрян.
По вопросу импорта регионом лекарств: "Мы подчеркнули, что наше намерение - создание единого пространства, сближение двух берегов по множеству направлений, в том числе и в отношении лекарств... Но мы не пойдем на уступки тем, кто хочет создать параллельную номенклатуру лекарств в Молдове", - отметил Серебрян.
Также обсужден инцидент, когда политпредставитель Тирасполя Игнатьев не смог вылететь в Москву из Кишиневского аэропорта. "Главный переговорщик Тирасполя не уведомил об этом Кишинев, как это предполагает временный механизм пересечения границы", - сказал Серебрян.
По вопросу Виктора Плешканова, заключенного в Приднестровье, недавно пытавшегося совершить суицид. "Господин Игнатьев сообщил, что его жизнь вне опасности. В то же время представители Тирасполя заявили о существовании таких же проблем (жестокого обращения в тюрьмах - "И.") в пенитенциарных учреждениях на территориях, контролируемых конституционными властями, где содержатся заключенные из Приднестровского региона", - сказал вице-премьер.
Предложение Кишинева такое: миссия ОБСЕ сможет сама проверить состояние заключенных из Приднестровья, но взамен, представители ОБСЕ будут допущены к Плешканову. По словам Серебряна, Тирасполь не дал ответа на это предложение, но Кишинев продолжит добиваться своего.
Кишинев готов провести очередной раунд переговоров с Тирасполем до конца 2022 г., с учетом того, что многие договоренности утратят силу 31 декабря, в том числе касающиеся доступа фермеров к участкам земли в районе Дубэсарь.
Во встрече Серебряна и Игнатьева участвовали представители посольств переговорного формата по приднестровскому регулированию "5+2" - Россия, Украина, ЕС и США.
Новости по теме
- 19.04, 15:11
- 19.04, 14:22
- 19.04, 13:39
- 19.04, 09:42
- 18.04, 16:14
- 17.04, 16:00
- 17.04, 12:00
- 17.04, 09:50
- 16.04, 17:39
- 16.04, 15:30
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- 19.04, 15:11
- 19.04, 14:22
- 19.04, 13:39
- 19.04, 09:42
- 18.04, 16:14
- 17.04, 16:00
- 17.04, 12:00
- 17.04, 09:50
- 16.04, 17:39
- 16.04, 15:30
Молдавская ГРЭС - собственность народа Молдавии. Долой буржуев из РАО ЕС!
Молдавская ГРЭС строилась на средства союзного !!!бюджета.В 1964 г. был запущен первый энергоблок Кучурганской ГРЭС, станция переименована в Молдавскую ГРЭС.В 2005 г. Молдавская ГРЭС вошла в Группу компаний «Интер РАО ЕЭС».За 10 лет энергетическим холдингом было инвестировано в реконструкцию и модернизацию оборудования станции более 200 млн. долларов США...
Р.Ѕ. Россия является государством-правопреемником СССР.