Петков не будет баллотироваться по спискам ПКРМ

16.09.2014, 12:14
{Петков не будет баллотироваться по спискам ПКРМ} Молдавские Ведомости
Об этом депутат от ПКРМ сообщил в эксклюзивном интервью агентству Инфотаг.

"И.": Господин Петков, в РМ стартовала избирательная кампания по выборам нового парламента. Что вы ожидаете от этих выборов?

А.П.: Я искренне хочу, чтобы выборы прошли 30 ноября, хотя полной уверенности в этом у меня нет. Так или иначе, как бы ни противились власть предержащие, выборы - неизбежны. К сожалению, я не думаю, что стоит ожидать от этих выборов чего-то переломного. Но, как говорится, "Москва не сразу строилась!". Я все же уверен, что если выборы и не будут переломными, то следующий парламент точно будет той костяшкой домино, которая свалит всю властную пирамиду.

Как бы это утопично ни звучало, но именно следующий парламент, а точнее, его состав, доведет до "точки кипения" общество. Уже сегодня понятно, что депутатский корпус будет перенасыщен олигархами и теми, кто обслуживает их интересы. Пресыщение произойдет именно в период следующей парламентской каденции. Те самые олигархи не принимают во внимание один серьезный момент, о котором я позволю себе пока не говорить, чтобы сохранить чистоту эксперимента.

"И.": Позвольте, но в том самом парламенте будет и ваша партия, возможно, что и вы?

А.П.: Речь не о том, будет в нем представлена ПКРМ или нет. Совершенно очевидно, что депутаты Партии коммунистов в парламенте займут, как всегда, больше всех мандатов. Безусловно, что некоторые депутаты ПКРМ не поступятся принципами и совестью. Речь о том, что уже сегодня заложен механизм, при котором волеизъявление граждан на выборах не будет влиять на качество принимаемых решений. От следующего парламента в Молдове не будет зависеть абсолютно ничего! Всё, от тоталитарного подавления общественного мнения через СМИ, от Кодекса о выборах до Регламента парламента подчинено лишь одному - удержанию у власти олигархов. Сломить ситуацию могло лишь активное сопротивление, и это было видно еще год-два назад. Сегодня, нам предложено идти в фарватере и исключительно по течению. Кому-то это нравится, мне - нет.

"И.": Что вы хотите этим сказать?

А.П.: Вы наверняка слышали о том, что в нашей партии объявлено о проведении рейтингового голосования за кандидатов в депутаты. Это, конечно же, прогрессивный ход, но я бы не стал говорить, что подобное будет иметь место впервые, по той простой причине, что поистине рейтинговое выдвижение кандидатов проходило у нас в партии на выборах 2010 г. Уверен, что именно поэтому нам удалось сохранить абсолютное большинство из прошедших в парламент 42-х депутатов, хотя, поверьте, далеко не каждый в Молдове сможет отказаться от тех предложений, которыми заманивали наших коллег. Возвращаясь к теме, скажу, что дискуссии о выдвижениях в ПКРМ ведутся довольно-таки живо. Несколько первых секретарей открыто мне заявили, что будут выдвигать мою кандидатуру в список будущих депутатов. Я им, конечно же, очень благодарен за искреннюю оценку, но баллотироваться в следующий список я не буду.

"И.": То есть вы, как и ваш коллега Марк Ткачук, уходите из политики?

А.П.: Я очень горжусь дружбой с Марком Ткачуком и не намерен от нее отказываться. Искренне уважаю выбор Марка Евгеньевича. Кстати, как перед этим его выбором, так и перед тем самым майским заявлением о сложении мандата депутата, я не постеснялся высказать ему свою позицию, и поверьте, как тогда, так и сейчас, изобиловала она довольно-таки крепкими мужскими выражениями. Но, в отличие от других, мы поняли друг друга, движемся вперед, и я уверен, что его решающее слово в молдавской политике еще прозвучит. Что же касается ответа на ваш вопрос, отвечу категорично: из политики я не ухожу. По крайней мере, я не намерен этого делать.

"И.": Вы затронули тему взаимоотношений с Марком Ткачуком, поэтому позвольте задать вам один щепетильный вопрос. Известно, что первые секретари райкомов ПКРМ в один голос рассказывают коммунистам о том, как именно Ткачук привез некий список бизнесменов и настаивал на его безоговорочном утверждении. Якобы, именно это и было каплей, переполнившей терпение председателя ПКРМ Владимира Воронина...

А.П.: Я тоже слышал о подобных россказнях. Хочу сказать, что предпочитаю оперировать правдивой информацией. Во всей этой истории правда лишь то, что кто-то привез Воронину список. Имя этого человека называть я не собираюсь - много чести для него. Так вот, тот самый человек, привезший этот список, сегодня входит в ближайшее окружение председателя партии. И список этот был привезен не из Москвы, как это многозначительно кто-то рассказывает, а из столицы одной из южных стран. А что касается тех самых первых секретарей, о которых вы говорите, что тут сказать? Пусть останется на совести тех, кто распространяет по райкомам клевету в отношении человека, не раз вступавшегося за каждого из них. Никто из них, равно, как и те, кто заказал клевету, Ткачуку в подметки не годятся.

"И.": И все-таки, чем вы, человек, который неоднократно выступал с обвинениями политиков правящих партий в коррупции, намерены заняться?

А.П.: Продолжению борьбы с коррупцией будет посвящена основная часть моей деятельности. Медленно, но уверенно, общество становится тем самым инструментом давления на политический класс, который наивно пытается отгородиться от народа стенами правительственных зданий. В Молдове грядут совершенно другие общественные взаимоотношения, и нынешние политики не будут в их авангарде.

Сегодня складывается ситуация, когда уже не политика занимается людьми, а люди должны заняться политиками. Поэтому мое осознанное решение можно расценивать и как вызов политикам, невзирая на личности и цвет партийных флагов. Депутатом в парламенте Плахотнюка я быть не намерен.

А тех, кто безответственно заявлял, что я спекулировал своим депутатским иммунитетом, разоблачая преступную деятельность тандема "Плахотнюк-Филат", спешу разочаровать: "Без депутатского мандата моя активность только возрастет. Пусть готовятся!".

"И.": Но вы же понимаете, что ваш шаг будет неоднозначно расценен, в том числе и вашими товарищами по ПКРМ?

А.П.: Безусловно, но не забывайте, что в более чем 20-тысячной партии, при особом желании, уж точно не составит особого труда найти достойных кандидатов.

Ну, а тем представителям руководства ПКРМ, кто время от времени, с целью скрыть свои отношения с Плахотнюком, бросает едкие выраженьица в мой адрес, приписывая неприсущие мне такие грехи, как "предательство" или "уход в другую партию", я бы посоветовал вспомнить, кем были опекаемы в партии все предавшие наших избирателей депутаты, от Лупу и Мишина - до Абрамчук и Сырбу. Я был и остаюсь коммунистом, ни в какую другую партию переходить не собираюсь и не собирался.