Спорт

Почему Анатолий Балан не дает спортивных прогнозов

29.03.2016, 06:00
{Почему Анатолий Балан не дает спортивных прогнозов } Молдавские Ведомости

 «Пустых обещаний я не даю». Так неоднократно заявлял президент федерации легкой атлетики РМ Анатолий Балан, особенно когда речь заходила о шансах наших представителей королевы спорта на предстоящих Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

 

- Анатолий Александрович, вы один из немногих, если вообще не единственный спортивный чиновник, умышленно уходящий от обсуждения шансов наших спортсменов на Олимпийских играх. Почему?

- Вы правильно подметили, я умышленно не обсуждаю это. Можете считать меня суеверным. Но я не люблю сотрясать воздух. Некоторые руководители могут пообещать с три короба медалей, а потом возвращаются отдельно от команды, на день раньше или позже, дабы не сталкиваться с журналистами и не отвечать за свои пустые обещания. Не буду называть имен. Надеюсь, человек сам себя узнает. Но - никаких обещаний. Все результаты - на табло после соревнований, вот тогда и обсудим, у кого какие были шансы.

 

- Сколько наших легкоатлетов уже получили квоты на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро?

- Семеро: два марафонца - Роман Продиус и Лидия Фискович, метатели молота - Залина и Сергей Маргиевы, а также Марина Никишенко, дискоболка Наталья Стратулат и толкатель ядра Иван Емельянов. Каждый усиленно готовится по индивидуальной программе.

 

- Семерка спортсменов - это окончательное количество?

- Есть еще где-то пять-шесть атлетов, которые близки к завоеванию квот. Для каждого многое, если не все должно определиться на ближайших трех-четырех стартах. Причем стараемся, чтобы эти старты приходились на серьезные международные соревнования. Генеральной проверкой станет чемпионат Европы, который пройдет 6-10 июля в Амстердаме.

 

 - Но ведь этапом подготовки мог бы стать и завершившийся на днях в Портленде чемпионат мира по легкой атлетике в закрытых помещениях. Но мы там представлены не были.

- Вы знаете, это очень специфические соревнования. Во-первых, отсутствует целый ряд дисциплин, например, почти все метательные виды, стометровка, 110 метров с барьерами и т.д.. Так что уже не всех спортсменов проверишь. Во-вторых, в основном из-за телевизионных интересов, к стартам в каждом виде допускается ограниченное количество участников, т.е. не такое, как в летних мировых первенствах. Конкретно в своем виде спортсмен должен входить в число 12-16 лучших на сегодняшний день. А у нас это только чемпион страны в тройном прыжке Владимир Летников, который травмирован.

 

- Зато примерно в эти же сроки Молдова успешно выступила на двух крупных международных турнирах - чемпионате Балканских стран и командном Кубке Европы.

- Да, исходя из наших реалий, я бы сказал, что это было блестящее выступление. Из Стамбула, где проходил чемпионат Балканских стран, мы привезли три медали. Победителем на дистанции 800 метров стал Иван Сюрис, в эстафете 4 по 400 метров наши ребята стали вторыми, а на 3000 метров Николай Горбушка был третьим. Чтобы понять, насколько значимы эти медали, скажу: в таких чемпионатах участвуют спортсмены 16 балканских стран плюс две приглашенные страны. Т.е. конкуренция жесткая.

Параллельно в румынском Араде прошел командный Кубок Европы, где у нас две медали. Залина Маргиева выиграла первое место в метании молота, Александра Емельянова была третьей в метании диска. Саша, которой всего 16 лет, соревновалась с девушками старше ее на три-четыре года.

 

- Одним словом, конкурентоспособные легкоатлеты у нас есть. И если учесть, что семеро спортсменов уже завоевали путевки в Рио-де-Жанейро и осталось совсем чуть-чуть, чтобы опередить Лондон, где наших было восемь, напрашивается вывод, что королева спорта в Молдове развивается полным ходом.

 - Скажем так, сохраняется. При таких внешних успехах у нас практически полностью отсутствует материальная, техническая, медицинская базы, соответствующие современным мировым стандартам. Ощущается нехватка специалистов. Только 20 баз готовят легкоатлетов. А они должны быть, на мой взгляд, в каждом населенном пункте.

Я вообще не люблю жаловаться на финансирование и на невнимание государства. Но вынужден признать, что сейчас точно не до спорта. Хотя бы возьмите тот факт, что летом будем отмечать печальный юбилей – десять лет как разрушили республиканский стадион. Ломать – не строить. В итоге проиграли несколько видов спорта, в том числе и наш. Раньше нас выручал стадион «Динамо», но там беговые дорожки уже не соответствуют минимальным требованиям. В итоге летний чемпионат страны мы проведем в Тирасполе.

Что касается строительства в Кишиневе современной арены - все последние годы только и занимались болтовней. А сегодня и вовсе молчим: вопрос законсервирован. А ведь, у нас растет талантливое поколение. Каждый год приносят медали на самых крупных международных соревнований. В прошлом году Александра Емельянова в метании диска стала чемпионкой мира среди юношей и девушек, а в 2014-м Адриан Мардарь на таком же турнире завоевал бронзу. И список можно продолжить. Я бы сказал так: наши государственные мужи делают внутреннюю политику, а мы - внешнюю. и теперь сами решайте, у кого что лучше получается.  

Виталий ШУТИКОВ,

Михаил МЕДВЕДЕВ

Комментарии (0) Добавить комментарии