Почему другие страны могут регулировать инфляцию?
Один из самых действенных инструментов регулирования инфляции национальных банков с целью оперирования массой денег - М0, М1, М2 и М3. Не буду объяснять, как при помощи, например, широкой массы денег М3 осуществляют регулирование.
Со второй половины 2021 года мы стали свидетелями того, как руководство нацбанка крутилось из стороны в сторону, но инфляция продолжала и продолжает расти. И управляющий советовал нам меньше тратить, чтоб снизить инфляцию, а вице-спикер хвастался тем, что продал одну из двух машин и перешел на городской транспорт.
Не может даже теоретически нынешний шеф нацбанка с дипломом программиста знать особенности подобных регуляторов. Странно, что никто ему не подсказывает - ни из числа сотрудников банка, ни руководители и сотрудники коммерческих банков.
Я со второй половины прошлого года веду наблюдение за ходом инфляции в более чем 50 странах мира и могу наглядно доказать, что при помощи регулирования денежных масс можно остановить и даже снизить инфляцию. Я отобрал те страны, в которые смогли устоять - остановить и даже снизить у себя инфляцию.
На фото видите страны и динамику М3. Такая же динамика и по всем другим денежным агрегатам М.
Нет надобности, думаю, приводить и сами значения М.
Обратите внимание на динамику - график М3 - у нас и в других странах – во всех. У нас, видимо, посчитали, что, если уменьшить массу денег, люди меньше будут покупать? Или были другие цели?
Процесс монетизации экономики - сложное экономическое явление, которое характеризует обеспеченность процессов производства и обращения денежной массы, необходимой для осуществления расчетов и платежей, формирование пропорций в сфере инвестиций и потребления, развитие финансового сектора, функционирование денежного рынка и всей финансовой системы государства.
Процесс монетизации экономики характеризует всю систему денежно–кредитных отношений, отражает характер и динамику развития денежной системы государства и ее влияние на обеспечение экономического роста.
В относительно широком смысле оценку и анализ состояния дел и характеристику экономической системы государства можно осуществить на основе следующих основных показателей:
* темпы изменения (роста/падения) ВВП,
* уровень и динамика монетизации экономики,
* темпы изменения (роста/падения) показателя широкой денежной массы М3,
* уровень и динамика инфляции,
* уровень и динамика дефлятора ВВП,
* выданные кредиты и привлеченные депозиты, и их соотношение,
* инфраструктура и потенциал экономики и ее основных отраслей.
Осуществить такую работу для Молдовы – это архисложная задача. И почти неосуществимая, если учесть, что у нас нет достоверной исходной статистической информации. Потому как у нас традиционно все ведомства придумали такие показатели, которые годятся только для них.
У нас де юре и де факто не существует ни официальной национальной статистической системы, ни главного экономиста страны в лице минэкономики, ни главного финансиста и казначея, в лице минфина, которые проводили бы экономический анализ и предлагали бы оценки и прогнозы.
Давно забыли и о роли банковской системы во главе с национальным банком. О нацбанке судят всего лишь по двум показателям – по ежедневному курсу валют и по предполагаемым очередным банковским аферам. Которые уже никто и не скрывает, и не раскрывает, и никто ими не занимается.
Думитру БАРБАЛАТ
Новости по теме
- Вчера, 18:00
- Вчера, 17:48
- Вчера, 17:45
- Вчера, 16:33
- Вчера, 15:02
- Вчера, 14:28
- Вчера, 12:13
- Вчера, 11:47
- Вчера, 09:24
- 21.11, 18:27
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- Вчера, 18:00
- Вчера, 17:48
- Вчера, 17:45
- Вчера, 16:33
- Вчера, 15:02
- Вчера, 14:28
- Вчера, 12:13
- Вчера, 11:47
- Вчера, 09:24
- 21.11, 18:27