Город

Почему дуб Штефана чел Маре жив спустя 700 лет

21.06.2022, 06:19
{Почему дуб Штефана чел Маре жив спустя 700 лет} Молдавские Ведомости

Многие замечали на дубовых листьях круглые шишечки беловато-розового цвета, которые из года в год появляются в начале лета. Это чернильные орешки. В центре такого орешка, если его разрезать, можно увидеть небольшую полость, а в ней - личинку. Это галлы - рак деревьев.

Он получил развитие из-за того, что за деревьями у нас десятилетиями никто не ухаживает. В советские времена их обрабатывали с «кукурузников» и обрезали. Сейчас говорят, что опрыскивать – вредно, а «кукурузники» перевелись.

Из чернильных орешков в старину делали чернила!  Обороняясь от паразита, дуб откладывает в стенках галла дубильные вещества. В смеси с железным купоросом они дают черную краску. Их использовали и как лекарство. Галловые орешки содержат до 70 процентов танина, и такая настойка помогала при воспалении слизистой рта и горла, ее применяли для смазывания и прижигания обмороженных мест, редко – внутрь, от диареи.

Галлы конусообразной формы можно увидеть на липах и кленах в лесопарках Кишинева. Эти наросты образуются в результате укусов насекомых и клещей, они откладывают яйца, из которых выходят личинки. Нутрии галлов могут быть также прорастающие грибковые споры и бактериальные выделения. Это лечится – но только не у нас. Проводятся обработки ядохимикатами, а есть и новая методика: инъекции для деревьев. Только у нас об этом и слышать не хотят! Сколько разговоров о состоянии зеленой зоны столицы! Сколько сообщений в редакцию о том, что болеют каштаны! А толку – никакого.

Между тем дуб Штефана чел Маре стоит в селе Кобыля Шолданештского района около 700 лет, он жив и здоров. По легенде под этим дубом отдыхал тефан чел Маре. Беспощадное время старалось уничтожить дерево, жуки-паразиты пожирали его, от обильных дождей оно начинало гнить, но люди трепетно ухаживали за дубом и спасали его. Он находится под государственной охраной как памятник природы.

Но почему Штефан чел Маре для отдыха выбрал именно дуб? Это одно из самых энергетически сильных деревьев, оно связано с мужской энергией и мощью. Не зря мужчину в сказаниях и легендах сравнивали с дубом. Это дерево, по утверждению, астрологов, проводит в наш мир энергию планеты Юпитер и непосредственно связано с зодиакальным знаком Стрельца. Эти энергии определяют мировые процессы, судьбы людей и народов, позволяют людям, в полной мере овладевшим ими, управлять и своей собственной судьбой и судьбами других.

Штефан чел Маре правил страной 47 лет, и после каждой победоносной битвы отдыхал под дубом и в честь своих побед неподалеку возводил церкви. Молдавское княжество смогло не только сохранять независимость, но и стало значительной политической силой в Восточной Европе. Конечно, дело здесь не только в дубе. Тем не менее!

Астрологи утверждают: получить от дуба частичку его силы и здоровья может любой. Они советуют чаще гулять в дубовых рощах, использовать предметы из дуба в своем обиходе (дубовые полы), никогда не ломать и не рубить дуб для потехи. Дерево злопамятно. Пораненное, уничтоженное оно никогда уже не поделится с тобой своей силой.

Молдавские экологи утверждают: не так много в наших лесах осталось деревьев этой породы. Виноваты не столько болезни, сколько варварские вырубки. А с утратой дубов, с бездумным к ним отношением, не теряем ли и мы, наше общество, свои мощь и силу? Может, пришла пора дубы уже сажать? И одновременно сажать за решетку тех, кто эти драгоценные деревья вырубает?

«Рубить своевременно» обещает новый директор зеленого хозяйства  

Старые больные деревья просто необходимо удалять из наших парков и лесов, дабы они не заражали другие насаждения. И чтобы, прежде всего, не представляли опасности для людей.

После смерти годовалой девочки, на которую месяц назад в столичном парке рухнуло дерево, новым директором кишиневского муниципального предприятия «Spaţii verzi» назначена на этой неделе бывший заместитель директора «Moldsilva» Виктория Коваль (на снимке).

В понедельник на оперативном совещании в примэрии ее представил примар столицы Ион Чебан, который констатировал: «Состояние деревьев в городе вызвало шквал обращений граждан, особенно после трагической гибели ребенка в парке Alunelul». Мэр охарактеризовал Викторию Коваль как специалиста с большим стажем работы, который может оказаться полезным для столичной администрации. «Осуществлять деятельность на этом предприятии непросто: это большая ответственность, потому что у нас огромный объём работы», – констатировал Чебан.

Виктория Коваль, в свою очередь, пообещала «в срочном порядке созвать координационное совещание с представителями агентства окружающей среды и экологической инспекции, искать и найти решения по поводу 400 зарегистрированных обращений о вырубке деревьев».

Рубить – не сажать. А будут ли лечить деревья?

Не собираетесь поливать траву – не нужно ее косить!

По поводу выкашивания зеленых газонов в городской зоне кто только ни обращался в нашу газету! Люди возмущаются безжалостным уничтожением зеленых ковров под видом ухода за ними. Стоит траве лишь немного подрасти, как газонокосилками ее тут же стригут под самый корень! Особо поражает то, что  делается это в самые жаркие дни, в пекло.

После такой «стрижки» все, что остается на земле, мгновенно желтеет, уродуя ландшафт. Видно, не зря говорят: заставь дурака молиться – он и лоб расшибет!

Как только открылись границы в Европу, путешествующие по обмену опытом администраторы наших городов, как попугаи, стали по приезду засевать открытые участки земли травой. Засевать-то засевают, а что делать дальше с зелеными газонами, спросить забыли! В эти июньские дни мы повсеместно наблюдаем одну и ту же картину: пожелтевшие залысины на огромных участках городских улиц.

Между тем за газоном нужен такой же уход, как и за огородом, утверждает специалист по озеленению Игорь Лушпиенко. Солнечный свет и тепло, кислород из воздуха и вода – основное питание газонной травы. Но рассчитывать только на это нельзя. Чтобы газон всегда выглядел свежо и украшал местность, траве нужен постоянный уход и систематическая подкормка, которую вносят три раза в год.

Чтобы удобрение хорошо усвоилось травой, главное правило – не вносить удобрение после дождя или во время дождя. Нужно, чтобы трава была сухой, а почва немного влажной. Если вслед за этим не пойдет дождь – газон нужно полить. В засушливое лето это нужно проделывать постоянно. И сорняки необходимо пропалывать. Для этого есть специальные приспособления. Мульчирование, прочесывание и прокалывание почвы считаются чем-то вроде дополнительных и необязательных работ, но их значение для красивого вида газонного покрова трудно переоценить.

С травой на газоне могут случиться различные неприятности: она может не перезимовать, вымокнуть, высохнуть. Часто такое выпадение травы происходит не на всем газоне, а на отдельных участках. Чтобы выровнять газон, необходимо произвести подсев. Просто нужно разрыхлить почву на голом месте, внести семена газонной травы, посыпать их компостом, а затем легко утрамбовать. Для ремонта зеленого ковра в США и европейских странах живой ковер выращивают искусственно. Его потом разрезают на нужные куски и, подготовив соответствующим образом почву, укладывают в залысины. Многие из тех, кто путешествует, наверняка наблюдали за этим своеобразным «ремонтом» газонов. А в самом теплом штате Америки, Флориде, особенно в туристической ее части, траву и зеленые насаждения поливают всегда в одно и тоже время - в 20.30.

Но этот штат расположен на болоте, воды там – залейся. Ну а что делать нам в нашей засушливой Молдове, где вода - на вес золота? Может быть, не стоит тупо копировать все то, что мы где-то видим? Не лучше ли сажать кустарники и акацию?

Молдова, которую мы не знаем

С удовольствием читаю эссе в Facebook эколога и орнитолога Олега Манторова. Он раскрывает в своих регулярно публикуемых дневниковых записях красоты молдавской природы, на которые не только мы, городские жители, но и сельские тоже, часто не обращаем внимание. В каждом таком эссе – что-то новое.

Вот блестящий серый уж, или змея. А на самом деле – безногая ящерица веретеница. Снимок сделан автором в Рудь-Арионештском урочище. Помните рассказ Иона Друцэ «Арионешты»? Именно там и водятся эти безобидные ящерки, которых не дай Бог убить. Потому что они - редкость. А еще потому, что они – живая природа. Мы мало что знаем об этих особях, потому что даже в школах давно уже не проводятся уроки на природе – такие, какие проводились в начальных классах в советские времена. А Олег Георгиевич Манторов проводит их по сей день в школе села Унгурь.

Его «золотые» жуки, его птицы, его знакомые-незнакомые нам деревья очень хороши и памятны. Кто-нибудь видел дерево бук, кстати, характерное для наших лесов? Фотографии в социальных сетях кочуют со страницы на страницу, потому что пользователи стараются «утащить» их, чтобы показать своим детям и чтобы самим удивиться. Как далеки стали мы от природы! Как очерствели наши души! Нам стали ближе заморские страны с морями и океанами и неизменными пальмами на памятных фотографиях, а что мы знаем о родном крае?

Читайте книги о природе Олега Манторова и путешествуйте вместе с ним, листая его страницы на Facebook! Честное слово, не пожалеете!

И читайте: «Июнь продолжает радовать нас летней погодой. Красота села, леса, Днестра завораживает, а цветы на клумбах радуют взор и наполняют душу неистребимой жизненной силой. Все в природе идет своим чередом. Зреет вишня. Вылетели птенцы воробьев и стали уже самостоятельными. И снова запели самцы дроздов и белой трясогузки, метя своей песней новые гнездовые участки. А у аистов растут птенцы, выглядывая из гнезд в ожидании родителей с очередной порцией корма. Лето продолжается, наполняя все вокруг красотой и жизнью. Здоровья всем! Бодрости и хорошего летнего настроения!». 

Подготовила Мария БУИНЧУК

На фото Олега Манторова и Влада Постолаки: безногая ящерица-веретеница, аист, дрозд; гордость молдавских кодр – бук, жук-олень – самец и самка.

Комментарии (0) Добавить комментарии