Почему молдавский керамист Луиза Янцен отказалась от поощрительной поездки в Италию

24.06.2018, 05:36
{Почему молдавский керамист Луиза Янцен отказалась от поощрительной поездки в Италию} Молдавские Ведомости

В нынешнем году исполняется 90 лет со дня рождения замечательного молдавского художника-керамиста Луизы Янцен. Ее самые известные работы – панно во дворце республики и в здании цирка. В 1980 году Луиза Яцен получила медаль «За трудовую доблесть», в 1987 году ей было присвоено звание заслуженного деятеля искусств МССР, а в 1988 году, совместно с супругом Эдуардом Сааковым, ей была присуждена Золотая медаль Академии художеств СССР лучшее произведение монументально-прикладного искусства. О нелегкой жизни матери «Молдавским ведомостям» рассказала дочь - художник-керамист Юлия Янцен-Курту, ныне живущая в Германии.

- Луиза Янцен родилась 14 декабря 1928 года в селе Орлово, в автономии немцев Поволжья, существовавшей в составе РСФСР в 1923-1941 годах. Ее предки были меннонитами, переселившимися в начале XVIII века в Российскую Империю из Голландии. Все предки матери были художниками:  прадеды расписывали кареты, сундуки, утварь, один из них расписал даже собственный дом, за что получил прозвище «пёстрый Янцен». Мой дед по матери, директор и преподаватель сельской школы, закончил училище живописи, ваяния и зодчества в Москве под руководством профессора Б.В.Иогансона, одновременно посещая частную студию живописи К.Ф.Юона.

В самом начале войны, в 1941 году, семья была в 24 часа депортирована в Казахстан, где Луиза Янцен закончила среднюю школу. В 1951 году она поступила на живописное отделение Алма-Атинского театрально-художественного училища, после окончания которого была направлена в 1955 году в Ленинград на двухгодичные курсы мастеров гипсомодельного дела при Высшем художественно-промышленном училище имени В.И.Мухиной (ныне Академия промышленного и прикладного искусства имени её основателя барона Штиглица). По окончании курсов она смогла без экзаменов стать студенткой и продолжила учёбу на факультете керамики и стекла. Так матери удалось получить высшее художественное образование во времена, когда для всех немцев существовал запрет на поступление в высшие учебные заведения.

Я была очень слабым ребенком с вечным кашлем и простудами, поэтому мама решила взять распределение на юг, и мы поехали в Молдавию. Так после окончания мамой ЛВХПУ имени Мухиной в 1963 году мы оказались в Кишиневе. Как рассказывала моя мама, кашель у меня прошел уже в поезде.

По приезде в Кишинев маму назначили сначала технологом, а потом начальником керамического цеха при Художественном Фонде Молдавии. Там же в цеху нам дали наше первое жилье: комнату на втором этаже. Я начала ходить в детский сад на Телецентре, а мама работала мастером в керамическом цеху. Я часто болела, и мама, сидя со мной на больничном, начала оформлять детские книжки, работала со многими ныне известными авторами, например, с Григоре Виеру.

В 1965 году мама вступила в союз художников и перешла на творческую работу. Первую мастерскую маме дали в том же керамическом цеху, где мы и жили. На первом этаже находились огромные газовые печи, а на втором - общий производственный цех и мастерские художников. Первую мастерскую мама делила с Сергеем Чоколовым.

Я с детства знала многих художников. Мамина подруга - скульптор Александра Пикунова, её сестра - актриса Констанция Тырцэу, жена Чоколова, часто собирались вместе. Вторая мастерская у мамы была на паях с Фирой Львовной Греку, тут постоянно бывал и Михаил Греку. Позже закончил институт и приехал в Кишинев мой отец, Эдуард Якубович Сааков, и родителям дали общую семейную мастерскую.

В то время организовывалось множество поездок по всяческим объектам, колхозам и предприятиям, которые нужно было оформлять керамикой и картинами, а также и просто на отдых, за грибами, на Днестр. И везде мама брала меня с собой.

Мои родители оформляли огромное количество кафе, ресторанов, охотничьих домиков, общественных и государственный зданий, аэропорт. Были сделаны многочисленные панно и вставки на стены, напольные вазы, светильники, скульптуры и скульптурные композиции. Папа, дизайнер по образованию, делал также многочисленные проекты значков, медалей, архитектурные построения памятников и мемориальных комплексов.

Закончив тот же институт, и я подключилась к художественной работе.

Со временем заказы моих родителей становились всё крупнее, комплекснее и монументальнее. И вот им заказали монументальную скульптурную композицию «Встреча» для правительственного Зала дружбы (ныне Дворец республики). Это был рельеф 8х4 метра с максимальным выступом в 74 см.

Заказ делали в подвальном зале художественного фонда в течение всего 1984 года. Там было почти весь год холодно, тянуло от цементного пола. Глина была ледяная. Мама была постоянно в сапогах, платке и нескольких свитерах, но все равно мерзла. У нее был не проходящий кашель от холода и воздействия ядовитых глазурей, и этот кашель исчез только в Германии.

Глина постоянно трескалась, поэтому сушить фрагменты панно нужно было очень медленно под полиэтиленовой пленкой. И все равно некоторые части панно растрескивались, их приходилось переделывать по нескольку раз. За просушкой и первым обжигом шли глазуровка и второй обжиг. И, опять же, многие детали приходилось пережигать снова и снова, чтобы достичь нужных цветов и оттенков.

После этого готовое панно было собрано в большом зале фонда, где можно было с балкона наблюдать его целиком, провести заключительную подгонку деталей и цвета, чтобы сделать последние цветовые обжиги. И вот наконец панно было перевезено в Зал Дружбы и начался его монтаж на стену. Здесь уже в основном работал папа.

За этим заказом сразу же последовал следующий, почти такой же крупный: два панно по боковым лестничным маршам в цирке общим объемом 5х6 метра. В это время в цирке был замечательный директор, который считал цирк своим детищем и оформлял его с любовью по высшим мировым стандартам. Помимо моих родителей заказы на исполнение произведений искусства получили очень многие художники: расписывались фрески, занавесы-батики, делались декоративные решетки, светильники, на входе в цирк была создана огромная скульптурная композиция. К сожалению, этот расцвет цирка длился недолго. После смерти директора и с началом перестройки все постепенно пришло в запустение.

За два панно - в Зале Дружбы и в цирке - мои родители Луиза Ивановна Янцен и Эдуард Якубович Сааков в 1986 году получили золотые медали академии художеств СССР. Эти работы были признаны лучшими из всех, исполненных в Союзе в 1985 году. Художников, получавших золотые медали, поощряли творческой поездкой в Италию, но мои родители были настолько скромны, что отказались,  мотивируя это тем, что не могут разъезжать по Италии, когда все художники еле сводят концы с концами.

В 1994 году мы всей семьей эмигрировали в Германию, на родину предков. Мама была уже на пенсии. Она продолжала творчески работать, участвовала в выставках в Берлине, занималась графикой. Сделала серию графических листов на религиозную тему для церкви. В 2006 году она закончила свой творческий путь и была похоронена в Берлине.