Политика

Почему Понта «сгорел», а наша власть горит и не сгорает?

06.11.2015, 06:00
{Почему Понта «сгорел», а наша власть горит и не сгорает?} Молдавские Ведомости

После пожара в Бухаресте премьер Виктор Понта уйдет в отставку под натиском народных масс. Таких результативных акций протеста в Молдове не было никогда – не считать же «народным протестом» 7 апреля 2009 года.  

В момент запуска фейерверка на музыкальном фоне рок-композиции «День, в который мы умрем», в клубе «Colectiv» было до 400 человек. Последние данные: 133 пациента в больницах Бухареста, из них 81 – в критическом и тяжелом состоянии, сообщает Mediafax, прогноз - неопределенный.

Массовые протесты начались во вторник вечером. На улицы городов Румынии вышли тысячи протестующих, они требовали отставки Понты и главы МВД Габриела Опри: обоих обвиняли в пособничестве коррупционерам, что и привело к трагедии.

Телеканал TVR-1 сообщил, что людей собрали через социальные сети. Манифестации начались с требования наказать главу администрации городского сектора, выдавшего разрешение на работу ночному клубу. Президент Клаус Йоханнис написал в Facebook, что впечатлен: «Люди требуют уважать их достоинство, они ждут, что кто-то возьмет на себя политическую ответственность. Следующий шаг должны сделать политики, которые уже не могут игнорировать эти протесты».

Понта смирился и 4 ноября подал в отставку. На брифинге он заявил, что разделяет справедливый гнев людей и не собирается «перекладывать ответственность за трагедию на министров и местные власти». Напомним: в сентябре депутатам румынского парламента не хватило голосов для отставки премьера, против которого в июне национальное антикоррупционное управление возбудило уголовное дело по обвинению в фальсификации документов, содействии в уклонении от уплаты налогов, отмывании денег (в период занятия адвокатской практикой) и злоупотреблении служебным положением. Йоханнис еще тогда призывал Понту уйти, говоря, что в Румынии не должно быть главы правительства, подозреваемого в криминале.

Молдавский политолог Борис Шаповалов отметил: в нашей стране никто не подал бы в отставку из-за пожара. «Это не в пользу Молдовы, до реального следования европейским ценностям нам еще далеко, а решение Понты в какой-то степени вызывает уважение», - цитирует Sputnik.

Зато наши политики «разбудили» службу гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций, она зашевелилась и по указанию свыше 3 ноября приступила к проверкам все ночных клубов, торговых центров, баров, кафе и других мест массового скопления людей. Уже в первый день выявили многочисленные нарушения, работа двух ночных клубов Кишинева приостановлена. Некоторые клубы сами закрылись под предлогом ремонта.

Между тем проверять нужно и административные, и офисные здания. Молдавская народная традиция – блокировать все выходы-выходы, кроме центрального. Пример – дом печати, который находится на балансе госканцелярии. Ключи от запасных выходов в таких зданиях неизвестно у кого, противопожарная сигнализация не установлена или не работает, для облицовки применяются дешевые материалы без противопожарной пропитки, проведена «модная» открытая проводка. В моллах у нас вообще установлены карусельные двери-вертушки, если их заклинит при пожаре или землетрясении – из здания никто не выйдет. Пожарные утверждают, что авторизации выдают местные власти, последние говорят, что это делается только с разрешения пожарных…

Увы, ситуация в Бухаресте срезонировала только на предмет противопожарной безопасности. А ведь впору задуматься всем нам: почему в Европе и мире умеют протестовать и отстаивать свои требования – и почему наши протесты власть совершенно не пугают? Мало того, что у нас украли миллиард, - еще и объявили, что оптимальный тариф на поставку электроэнергии должен составлять 3,12 лей за кВт/ч. Это якобы доказал внешний аудит «KPMG», стоимость которого оператор намерен включить  тариф, переложив расплату за свой каприз на плечи промышленных и бытовых потребителей электричества. Все эксперты, которые раньше говорили о существовании странных посредников в цепочке производитель-потребитель, теперь молчат. Это – пощечина всем нам, но будут ли протесты в случае утверждения тарифа? Сомнительно. 

Член блока национального единства Константин Кодряну заявил в эфире ток-шоу на телеканале TV7, что у нас люди не доверяют организованным протестам, а сами протестовать толком не умеют и боятся. Опыт показал: наши протестующие не могут донести четкий посыл. Того же мнения и социолог Виталий Спрынчанэ: «Румыны, в отличие от нас, приходят с конкретными решениями и предложениями. Они знают, как добиться желаемого. В стране протесты происходят с 2012 года, на митинги добровольно приходят обычные люди».

Наблюдатели также отмечают, что у нас практически нет социальных протестов, все акции политизированы, редко применяется практика сбора подписей под петициями. Но главное не в неумении организовать: у нас, похоже, нет достоинства, мы трусливо позволяем власти топтать себя. Неудивительно, что она не боится народа!

Марина ТИМОТИН

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    НЕ В ПРЕЗИДЕНТЕ ДЕЛО,В СОЗНАТЕЛЬНОСТИ.ТО ЧТО ПРОИХОДИТ В МОЛДОВЕ ПОРОДИЛИ МЫ САМИ СВОИМ БЕЗРАЗЛИЧИЕМ К ПРОИСХОДЯЩЕМУ.У НАС МОГУТ ВЫЙТИ НА ПРОТЕСТЫ ЕСЛИ ЭТО КАСАЕТСЯ ,ТОЛЬКО ШКУРНЫХ ИНТЕРЕСОВ ИЛИ ЕСЛИ ЗАПЛАТИЛИ.А ТАК ВСЕ СРАЗУ НА ЗАЩИТУ СВОЕГО БУДУЩЕГО В СТРАНЕ МОЛДОВА ,ТО НИКОГО И НЕТ НА ПЛОЩАДИ.

  • x

    Так ведь у них-то кто президент? И кто или что у нас???