Политика

Почему у молдавского режима нет доброго имени

01.05.2018, 08:57
{Почему у молдавского режима нет доброго имени} Молдавские Ведомости

«В политике, как и в торговле, необходимо иметь доброе имя. Ни в той, ни в другой обманывать много раз невозможно».

Филип Честерфилд, английский писатель и государственный деятель

 

В последнее время рейтинг наших лидеров и Демпартии как будто несколько улучшился, возможно, благодаря вливанию денег в «благотворительность», что является скрытой формой «химчистки» подмоченной репутации. Но в любом случае он, этот рейтинг, чуть выше плинтуса. А это уже – проблема репутации, доброго имени власти в стране и за её пределами.

Доброе имя власти – это доброе имя страны. Репутация президента США Барака Обамы, к примеру, отражала социальный запрос избирателей: они увидели в нём эталон американской мечты, честности в политике, и не ошиблись. А доброе имя президента Чехии Вацлава Гавела, как честного патриота своей страны? Похоже, что и наши демократы во главе с Владом Плахотнюком готовят к выборам-2018 «молдавскую мечту». Модернизацию страны, «прорыв», если хотите, с европейскими дорогами, стадионами, и другими «сюрпризами». Всё  это пишется в тиши кабинетов «слугами режима» и, наверняка, скоро будут выданы на-гора, а мы, избиратели, будем охать и ахать от такого «светлого будущего».

Разумеется, всё делается ради улучшения рейтинга в народе. У штабистов ДПМ, однако, «соображаловка» явно кабинетная. Не получится «молдавская мечта», ваша модернизация страны, господа-товарищи из ДПМ. Ибо она сплошь и рядом пронизана выборным популизмом. И в этой возне пузырятся мелкие амбиции: «Ну, мы всем ещё покажем, на что способны! Никто кроме нас не способен порулить как мы!». Впрочем, все, что будет сделано это попросту приспосабливание госбюджета к выборной кампании под эгидой руководящей и направляющей Демпартии.

Но вернёмся к тому, что именитые мыслители и рядовые люди думают о репутации власти. Ф.Ницше ставил репутацию даже выше совести: «Легче справиться со своей нечистой совестью, нежели со своей нечистой репутацией». А У.Шекспир утверждает: «Опасна власть, когда с ней совесть в ссоре».

А что думают рядовые люди? В соцсетях вы найдёте в основном не самые лестные слова в адрес режима. М.Машкуцан пишет: «Зачем олигархическому режиму добрая репутация? У него большие деньги, а они всё решают. Деньги лоббируют имидж власти, лидеров внутри страны и на Западе. Олигархи превратились в отдельную касту. Все разговоры о национальных интересах – от лукавого. У них одна цель – украсть еще миллиард, а потом – валить из страны».

Существует некая система ценностей в политике и управлении государством, представление о том, что допустимо и что недопустимо. Что морально и что аморально. Неслучайно доброе имя, репутация власти подчас относится к контексту стыда и совести. Нынешний режим на каждом углу трубит об евроинтеграции, европейских ценностях, а в реальной политике практикует проверенную жизнью систему политической целесообразности ради удержания власти в своих руках. Здесь стыд и совесть не имеют значения. Ради достижения своих целей все средства хороши. Давайте рассмотрим каковы «слагаемые плохой репутации» режима.

Режиму всё можно…

Молдова попала в ситуацию, когда режиму можно всё. Как Достоевский об этом говорил: «Бог умер, всё можно…». Действительно, в условиях «ручной демократии» и  «ручного управления» государством всё можно. Режиму политически целесообразно менять Конституцию, лишив главу государства полномочий, целесообразно менять правила игры, законы. А если уж очень хочется, и очень целесообразно, можно подмять под себя и Конституционный суд.

То, что репутация режима в стране и за её пределами серьёзно испорчена, не вызывает сомнений. Уровень коррупции, которая съедает денежные вливания ЕС, настораживает европейцев. И только в США есть лобби, у которых весьма смутные планы. Но для режима Запад – это и рука поддержки, и мечта, и последняя надежда.

Строго говоря, у Молдовы после бунта с госпереворотом 7 апреля 2009 года вообще не было никакой репутации. Были некие ожидания, которые спустя некоторое время превратились в разочарования и в дальнейшем доброе имя Молдовы, режима только ухудшались. Страна погрузилась в состояние распада. Растоптан нейтралитет страны, открыты границы унионизма.

Несмотря на все «реформаторские порывы» режима, пропагандируемые «большие успехи», Молдова остаётся одним из наиболее бедных и коррумпированных государств в Европе, что вызывает напряжение в обществе и недовольство правящим режимом. Имидж власти особенно упал после «кражи века» - хищения из банков. 

Режим войдёт  в историю с кличкой «акциз на народ». Для спасения бюджета наши «реформаторы» облагают народ акцизом, как говорится, с «черного хода» - на бензин и дизтопливо, алкогольные напитки, сигареты. А это приводит к повышению цен. В то же время крупный капитал является неприкосновенным, а всё, что связано с потреблением народа, облагается пошлинами, акцизами, НДС.

Сегодня о коррупции уже нельзя говорить плохо, она есть стержень всего экономического уклада. «Не подмажешь – не поедешь», «ты – мне, я - тебе», - эти отрицательные принципы проникли во  все клетки нашей элиты. Вот почему они стремятся как можно дольше удерживать власть в своих руках. Ради этого они идут на предательство своих избирателей.

Серьёзные проблемы со свободой СМИ. Произошла монополизация медиа-рынка. Около 70 процентов телерынка принадлежит одному телехолдингу. А согласно выводам международной организации «Репортёры без границ», в 2017 году Молдова заняла 80-е место в мире по уровню свободы СМИ, что на 4 позиции хуже, чем в 2016 году. СМИ находятся на поводке олигархических денег и западных грантов.

А сколько скандальных пятен пало на репутацию депутатов парламентского большинства. СМИ уже раскрыли случаи подозрительного обогащения депутатов, их вовлеченность в коррупционные и преступные деяния. В той же Европе, куда мы спешим интегрироваться, карьера политиков, а тем паче депутатов с напрочь подмокшей репутацией, уже давно была бы закончена. В США коррупционные скандалы приводят к автоматической потере мандата или государственного поста. Но отечественные «слуги народа» продолжают управлять страной, ибо для них репутация – опция лишняя.

Режим делает всё, чтобы углубить разобщённость нашего общества. Почему? Вот что пишет авторитетный европейский  мыслитель, француз Алексис де Токвиль: «Деспотизм, который по своей природе всегда трусливо подозрителен, видит в разобщённости людей самый верный залог собственной прочности и, как правило, все свои усилия нацеливает на то, чтобы людей разобщать». Достаточно вспомнить последние деяния режима по «борьбе с чужой пропагандой», проталкивание закона о репрессивных правах аудиовизуала и др. Разобщает страну и антироссийский курс. Мы видим, чьи интересы  представляет режим, - только не общества, а своих суфлёров из-за бугра.

И наконец. В ежегодном докладе Госдепартамента США о соблюдении прав человека Молдова отмечена как страна с политзаключёнными, селективной юстицией и нарушением властями свободы СМИ. Вот вам и демократы-евроинтеграторы! В общем, всё очень грустно – куда ни кинь, всюду клин. Европейцы тоже не чувствуют особого родства с нашими «ценностями и принципами». Они видят, что для режима ЕС – это фетиш и пустой звук. Но его будут терпеть, пока он будет антироссийским. Вот так: баш на баш.

Какие выводы и что дальше?

Олигархический режим дискредитирован, и никакие старания пропаганды не в состоянии «подчистить» репутацию нынешней власти в глазах народа. Электорат уже сильно разозлился. В  Молдове отсутствуют чёткие критерии политической репутации тех, кто нами управляет. Правящий режим не склонен сдавать дискредитированных лояльных ему политиков, в то время как оппозиционные политики подвергаются политическим репрессиям.

Означает ли то, что режим с плохой репутацией, но с большими деньгами вечен, и что Молдова не выйдет из оков «захваченного государства»? Конечно, нет. На выборы-2018 мы возлагаем большие надежды. Не знаю, как социалисты назовут свою предвыборную программу, но я бы её назвал «ПЕРЕЛОМ», (moment de cotitură). Почему? Все годы независимости разные партии, режимы на выборах обещали перемены. Это слово уже набило оскомину у избирателей, ибо кроме «косметических перемен» мы так и ничего не увидели. Вот почему настало время обозначить резкий сдвиг общественной ситуации.

Очень многое прогнило в нашем «молдавском королевстве» и запах с  каждым годом всё сильнее. Пора переломить хребет Системы. Мы на пороге того, что принято называть real politic – реальной политики по слому Системы, избавления от олигархического наследства. Нужно вывести Молдову из колониально-провинциального состояния. От европеизма для  верхов и азиатчины – для низов. Нужно выпрямить плечи, и с достоинством «беречь народ», государство, традиции наших предков.

Грядёт новая эпоха, которая либо ознаменует собой крах государства молдавского, либо станет для Молдовы ПРОРЫВОМ В НОВОЕ КАЧЕСТВО.

А покамест сегодня жнем то, что посеяли. Пора полоть! 

Евгений СОБОР,

политолог

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Эта власть во главе с Плахотнюком правит давно , и ничего для страны нашей Молдовы хорошего не сделала , а для народа подавно . Кто может поверить их словам в сказочную жизнь да никто , может кучка людей желающих стереть наше маленькое государство как Молдова и превратить её в колонию Румынии , стереть с географических карт . А ведь можно в таком маленьком государстве было навести порядок и сделать жизнь людей приличной за короткие сроки если б не воры и националисты ,для которых самое главное уже много лет (на каком языке нам говорить и кто мы румыны или молдавани ) и всё .А то что экономика страны на 0 и пополняется за счёт налогов и что народ стал жить гораздо беднее и пол страны уже выехало на заработки за рубеж им по барабану этим правителям . Им живётся как королям с такими зарплатами и они настроили себе огромные дворцы , а про народ совсем забыли ( с собой ведь ничего не возьмёте ) а какая память у народа останется о вас вы и сами понимаете .