История

«Поедем, красотка, кататься…»

20.11.2015, 06:00
{«Поедем, красотка, кататься…»} Молдавские Ведомости

Режиссер из Санкт-Петербурга Наталья Индейкина ставит «Бесприданницу» в театре имени Чехова

Свежий балтийский ветер ворвался в теплую кишиневскую осень. Речь о том, чтобы пригласить российского режиссера в Кишинев, велась давно. И вот сейчас идея воплотилась. Режиссер из Санкт-Петербурга Наталья Индейкина приглашена в русский драматический театр имени Чехова российским диппредставительством.

Варяги в творческих коллективах – явление всегда непростое и волнующее. Сказать, что приезд петербурженки в Кишинев произвел эффект, значит, не сказать ничего.

Наталья Индейкина – молодая, невысокая, хрупкая на вид, но очень большого энергетического заряда женщина. «Застольный» период «Бесприданницы»  длился ровно один день – для молдавских актеров, привыкших изучать пьесу несколько месяцев, срок немыслимый. Поговаривают, что актеры, занятые в спектакле, просто «в мыле» - и при этом  очень довольны. С ними давно никто не работал так напряженно и энергично. Ставится пьеса в чрезвычайно сжатые сроки. Премьера состоится 20 ноября.

Но прежде всего: почему - Островский?

«Потому что наш современник, - отвечает Наталья. - Мы пытаемся рассказать историю, которая максимально созвучна сегодняшнему дню. Я даже не ставлю перед собой задачу поразить зрителя. Сегодня зрителя поразить  невозможно. Ничем. Банальны и обыденны убийства. Войны, теракты, самолеты падают.  А о чем эта история? Что, собственно, произошло? Девочка влюбилась. Ее бросили, потом еще раз бросили, а потом застрелили. Ну и что? Что изменилось в нашей повседневной жизни, когда мы узнаем об этом?

Они ж не негодяи какие-нибудь, правда?  Ведь все эти кнуровы и вожеватовы - это все порядочные люди. Владельцы холдингов и судоходных компаний. Солидные, уважаемые, респектабельные господа. Девочку в орлянку разыграли? Ну и что?!

А девочка – кто? Невинная жертва? Ой ли?  Это ведь история без героя.  Мы находимся в некоторых шорах традиционного восприятия и трактовки данной пьесы. Но если попытаться снять слой этой трактовки и спокойно оценить  обстоятельства, предлагаемые автором? Почему она так некрасиво, так напоказ бросила Карандышева? Что такого уж плохого он ей сделал? Она ведь практически сбежала с собственной помолвки, предала его. Она что, не понимала, что делает? Прекрасно понимала. Так что эта пуля для нее – благодеяние. Я хочу говорить и о личной ответственности. Что человек изображает и как он себя воспринимает.  Каждый жертва лишь в той степени, в какой сам хочет быть ею».

Вот так, от обыкновенной истории «про несчастную любовь», добрались до экзистенциальных вопросов.

Как проходил выбор актеров?

«По скайпу, по сайту, - рассказала режиссер. - По фото и по личному впечатлению. Я после десяти секунд общения с Костей (Харетом – С.Д) поняла, что Паратов у меня есть».

Итак – одна из главных интриг раскрыта. Паратов –  ведущий актер театра, любимец зрителей Константин Харет. Он утверждает,  что работа над ролью ему в радость: «Мы все с удовольствием включились в этот процесс и стараемся  в точности следовать заданному режиссером рисунку. Актеры – это лишь краски, которыми режиссер рисует свою картину. Мы надеемся, что мы – хорошие краски».

Наталья Индейкина очень лестно отзывается о молдавских актерах из театра Чехова. «Дай Бог каждому режиссеру таких артистов!» - говорит она. Репетиции начинаются в десять утра и длятся до семи вечера. Практически без перерывов. Разве что, как в армии, отпускают «покурить и оправиться». Вместо обеда – стакан воды.

…Репетировали сцену званого обеда у Карандышева. Все было всерьез и по-взрослому. На длинных столах стояли батареи бутылок из-под вина и шампанского. Даже закуски, как мне показалось, были натуральными. 

Лариса танцевала для гостей. А тем временем прорабатывались тончайшие детали мимики, жестов, поведения, настроений каждого участника этой довольно густо населенной сцены.  Режиссер объясняла Паратову, как он должен себя вести «с этими бурлаками на Волге» и как должен дать им понять, что знавал и лучшее общество. И каким именно жестом должен опрокидывать в себя стакан с вином Вожеватов, и почему эта сцена с танцем так важна и станет ключом к дальнейшим событиям. И даже незначительной  тетке Карандышева было что делать в работе над образом.

В спектакле заняты ведущие актеры труппы, а вот главная героиня – это тоже премьера и тоже открытие. Ирина Тарасюк – одна из самых молодых актрис в труппе, Лариса Огудалова – ее первая большая роль.

После длительного танцевального марафона она явно устала. Признает, что с Индейкиной работать очень тяжело – жесткий стиль, напряженный ритм и все такое. Но при этом…  «Я желаю каждому артисту такого режиссера! - горячо и искренне говорит Ирина. – С нами никто еще так не работал. Это трудно и замечательно. Я сначала не понимала, чего она от меня хочет. Потом все встало на свои места – нужно абсолютно  следовать своей органике».      

Десятиминутный перерыв окончен, репетиция продолжается.

…Снова и снова танцевала Лариса, еще не подозревая, что ее ожидает, снова и снова смотрел на нее тяжелым вожделенным взглядом Вожеватов, снова и снова искушал своими страстными речами Паратов, снова и снова скрючивался от внезапной душевной боли Карандышев.

Одним словом, шла обычная человеческая жизнь.

Светлана ДЕРЕВЩИКОВА

 

Наталья Индейкина в 1999 году закончила СПбГАТИ (класс н.а. России С.Спивака). В 1999 году была принята в труппу Театра-фестиваля «Балтийский дом». За эти годы создала целую галерею разнообразных образов в спектаклях классического и современного репертуара. С 2001 года Индейкина выступает как самостоятельный режиссер. На сцене Театра на Литейном она поставила спектакль «Непридуманный анекдот о любви и смерти» по произведению П.Зюскинда «Контрабас», отмеченный дипломом на фестивале «Театр из ничего». А в 2002 году стала постановщиком мюзикла «Кровавая Мэри» на сцене Октябрьского зала, где исполнила роль королевы Елизаветы. Является автором текста и стихов мюзикла.

Комментарии (10) Добавить комментарии

  • x

    Грустное зрелище в очередной раз! Харет прекращай издеваться над театром, думать только о себе и представлять ставить спектакли убогим "режиссерам".

  • x

    Не услышала мое пожелание Наталья Индейкина и поставила, как и предполагалось, очередную чушь. С чем и поздравляю Диппредставительство России, руководство кишиневского русского театра и петербургскую дамочку с режиссерскими амбициями из театра "Балтийский Дом". Выражаю сочувствие актерам и зрителю.

  • x

    интересно .. почему театр стал бедный ?? разве нет руководителей ?? или они такие же как всё вокруг...им всё равно что ставить и как ставить . Два ....провальных спектакля -- это уже много.......

    • x

      Бедный стал, потому что он не профессиональный, благодаря своим режиссерам. По именно: В. Казаченко, И. Шац, Д. Коев, Р. Кирилова, С. Туз, Хадыркэ . А провальных спектакля не два, а целая вереница.

  • x

    Почему мало известная актриса из Петербурга с режиссерскими амбициями Наталья Индейкина, за столь короткий срок должна ставить в нашем театре спектакль, да ещё Островского? Что диппредставительство России не в состоянии было найти серьезного режиссера, у которого бы нашлось достаточно времени для работы над спектаклем? То, что руководство театра в лице К. Харета ищет любую возможность, чтоб подготовить спектакль без серьёзных затрат, это понятно. Ну, а дальше, что господин Харет будет делать с таким спектаклем? Не забыть, что уже одна попытка этого года театра с Ильём Шацем закончилась полным провалом. Очень бы не хотелось продолжении этой традиции. Тем не менее я желаю спектаклю Наталье Индейкиной успеха, а театру в дальнейшем встреч с отличными режиссерами.

    • x

      Полностью согласна.

    • x

      Интересно, а где полноценный разбор удач и не удач спектакля? Кто сказал, что только громкое имя -залог успеха? Брюзгливое ворчание лузеров -вот что мы видим

      • x

        Я хожу в театр им Чехова примерно 30 лет. Такого позора не припомню. Бездари ставят спектакли, бездари руководят русским театром. Я не лузер. Имею 3их детей, доктор, кое-что понимаю в искусстве. Видел превосходные спектакли Абрамова, Апостола, Полякова, Баранникова, Аксенова, Вуткарэу, Иванова, Василаки. Есть с чем сравнивать. Господин Наблюдатель! Полноценный разбор спектакля, это дело критики, но она уже давно отвернулась от театра. В чем Вы правы, это в том, что громкое имя не залог успеха, но залог успеха, почти всегда, ПРОФЕССИОНАЛИЗМ.