Город

Погост многоразового использования

24.03.2017, 06:00
{Погост многоразового использования} Молдавские Ведомости

В столице намерены установить «срок эксплуатации» для могил

Общественность Кишинева взбудоражена действиями муниципального комбината ритуальных услуг. На днях в соцсетях (https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10210635512617271&set=pcb.10210635517017381&type=3&theater

) были размещены фотографии старых памятников, на которых администрация Центрального православного кладбища, известного как Армянское, прикрепила объявления с просьбой родственников усопших связаться с руководством кладбища в течение шести месяцев, если они хотят сохранить могилу. Иначе надгробия будут снесены и использованы для повторного захоронения. Такую же информацию чиновники разместили и у себя на сайте (

http://serviciifunerare.md/comunicat-informativ-referitor-la-redistribuirea-loturilor/

).

Предупреждения развесили в основном на захоронениях, которые относятся к началу ХХ века. Есть и более старые, конца XIX века. Понятно, что родственников этих людей вряд ли найдут. Для примера: среди опальных могил оказалось захоронение Анны Фези, представительницы известного дворянского рода, проживавшего в Бессарабии (

https://orasulmeuchisinau.wordpress.com/2012/03/06/familia-fezi-sfirsitul-sec-al-xix/

)

 «А поди найди уже тех родственников тех людей, что были захоронены здесь более ста лет назад, - комментирует происходящее на своей странице в соцсети краевед Юрий Швец. - Надгробия, настоящие памятники истории, будут снова демонтированы, «жирные» места распроданы новым клиентам. Меняем историю на небольшие, в общем-то, деньги».

Исполняющая обязанности директора муниципального комбината ритуальных услуг Людмила Боцан, в свою очередь, утверждает, что через полгода хоронить людей в Кишиневе будет негде. По ее словам, все 11 столичных кладбищ переполнены: «Эти таблички мы разместили, чтобы найти людей, которые хотят сохранить могилы. У нас нет информации о родственниках усопших. Мы попросили, чтобы они подошли к нам, и тогда мы будем знать, что делать в будущем, когда все кладбища будут заполнены. На самом крупном кладбище Святого Лазаря осталось около 500 мест для захоронений, на других их вообще нет».

По мнению Боцан, столичные погосты не могут расширяться вечно: «Что будет через 10-15 лет, вся страна превратится в одно большое кладбище? Единственный выход, который мы сейчас видим, это повторное захоронение.  Мы хотели сделать что-то правильное, благородное, публикуя эти уведомления на всех кладбищах. Но, к сожалению, самая большая проблема жителей Молдовы в том, что эмоции преобладают над рациональным мышлением. Я не могу поступить так, как г-н Манев (глава «Autosalubritate». – Авт.), который мог не вывозить мусор несколько дней. Что случится, если мы остановим захоронение хотя бы на два дня?».

При этом в администрации МП утверждают, что исторически ценные захоронения сносить не будут: «Мы не трогаем исторические памятники, никогда не трогали и не будем. Но там 11 тысяч захоронений, они не могут быть все ценными. А во всем городе их 350 тысяч. Сейчас мы сотрудничаем с академией наук и другими экспертами, создаем регистр памятников. Если специалисты скажут, что это очень важный памятник, - он будет стоять на своем месте».

Инициатива администрации МП сильно взбудоражила кишиневцев. Всем известно, что Армянское кладбище – одно из старейших в стране. Там захоронены известные личности, жившие 100-200 назад. Многие считают, что продавать землю в центре города, конечно, выгодно, но такие некрополи – большая историческая ценность. И без того в XX веке было многое разрушено, многое варварски выбито из исторической памяти... Может, нам поступать наоборот? Принимать законы, запрещающие разрушение некрополей как исторического достояния? Кто-то и вовсе  считает, что вводить «срок эксплуатации» для могил – цинизм.

Администрация комбината утверждает, что практику повторного использования места для захоронения используют уже на всех кладбищах Европы. Да, в ЕС такое разрешено еще с начала XIX века. Однако многие эксперты уверены, что европейский пример нам не подходит. В Европе договорные отношения во всем, это не свойственно нашему менталитету. Там кладбища окультурены, дорожки проложены, могилки одинаково ухожены. У нас не все так идеально, но душевно: бабушка пришла, села у оградки на лавочку, посидела, пообщалась со своими близкими, выплакалась. И отношение к могилам и покойным у нас другое, и похороны иначе проходят, трагичнее все воспринимается. Горе, конечно, везде невосполнимо, но наш народ - более сострадательный и сопереживающий. У нас не принято, чтобы в одну и ту же могилу кого-то дополнительно хоронили, то есть раскапывали могилу и ставили второй гроб сверху.

Да, есть брошенные и неухоженные могилы, но их не так много, чтобы вводить договорную систему. А если у покойника из заброшенной могилы найдется родственник, но уже будет поздно – кто укажет ему безымянное перезахоронение? Такие случаи уже были.

Что интересно, что наибольшая часть «помеченных» надгробий расположена в центральной – самой престижной части Армянского кладбища. Известно, что погребение там стоит огромных денег. Ну как при таких-то расценках кладбищенскому начальству не соблазниться ради упокоения VIP-персоны?! Возможно, столичные власти просто хотят сейчас легализовать то, что и так давно существует...

В соцсети приводят и другие аргументы против перезахоронений. Например, мало ли от чего человек умер и какие вирусы можно пробудить к жизни в потревоженной могиле, резонно считают врачи. А церковь в принципе не воспринимает, когда прах покойников тревожат.

К комбинату ритуальных услуг, вышедшему с такой инициативой, еще много вопросов. Но там утверждают, что не предпримут никаких действий до тех пор, пока вопрос не будет вынесен на обсуждение в широком формате…

Ольга ЗЛАТАЯ

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    ГОСУДАРСТВУ НАДО ПОВЫШАТЬ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ ДЛЯ ВСЕХ ГРАЖДАН МОЛДАВИИ. И ТОГДА УВЕЛИЧИТСЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ. А У НАС В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ГОСУДАРСТВО ДУМАЕТ КАК УВЕЛИЧИТЬ СМЕРТНОСТЬ.