Похождения чекиста Михалкова

06.05.2016, 06:00
{Похождения чекиста Михалкова} Молдавские Ведомости

Летом 1944 года из здания финансового управления Восточной Пруссии на Альте Пиллауэр Ландштрассе в Кёнигсберге (ныне резиденция правительства Калининградской области, ул. Дмитрия Донского, 1) вышел молодой офицер в форме капитана СС. Он только что выписался из военного госпиталя.

Обычная картина для Кёнигсберга военной поры, если бы не одно обстоятельство: капитаном СС был Михаил Владимирович Михалков - родной брат знаменитого автора гимна СССР и России Сергея Владимировича Михалкова.

Не прошло и года, как Мюллер-Михалков оказался в советском плену. Узнав, что капитан СС - брат известного советского поэта, СМЕРШ отправил Михаила в Москву на Лубянку. После этого началась история тёмная и загадочная. Естественно, автор советского гимна, любимчик Сталина, похлопотал за брата, и тот вышел на свободу с чистой совестью.

Уже после перестройки неожиданно выяснилось: Михаил Михалков - чекист-разведчик, выполнявший в тылу врага секретные задания НКВД. Биография, достойная пера Юлиана Семёнова!

Сам Михаил Владимирович долгое время помалкивал о своих похождениях. Но незадолго до своей смерти в 2006 году, разоткровенничался. То, что он рассказал, стало настоящей сенсацией.

Михаил Михалков родился в 1922 году. В его семье была немка-воспитательница, благодаря которой мальчик научился говорить по-немецки лучше, чем на русском. Прямо со школьной скамьи талантливого юношу забрали в спецшколу НКВД. Окончил её 18 летний вундеркинд в 1940-м.

22 июня 1941 года юный Михалков встретил переводчиком в штабе 97-го погранотряда в Измаиле. В этом же году он попал в плен вместе с несколькими однополчанами-красноармейцами.

Михалков бежал, попытался добраться до линии фронта. Его опять схватили фашисты. Отправили в лагерь неподалёку от городка Александрия Кировоград¬ской области. Он снова бежал. Сотрудника НКВД укрыла молодая женщина Люси Цвейс, выправила документы на имя своего мужа Владимира Цвейса. И Михалков начал работать переводчиком на немецкой бирже труда в Днепропетровске.

Явно еврейская фамилия Цвейс немцев не смутила, и Михаилу удалось втереться к ним в доверие. В это время он установил связь с подпольщиками и передавал им важные сведения. Через некоторое время Михаил опять решил пробиваться к своим – и снова напоролся на немцев. Так он оказался в штабной роте танковой дивизии СС «Великая Германия».

«Я рассказал выдуманную легенду, - заявил Михалков. - Якобы я ученик 10-го класса, по происхождению немец с Кавказа, меня отправили на лето к бабушке в Брест. Когда город захватила немецкая дивизия, то я доставал продукты для их обоза». Так молодой чекист стал снабженцем германских танкистов.

Наступил 1944-й. Танковая дивизия СС «Великая Германия» отступала на Запад. На границе Румынии и Венгрии Михалков снова бежал. Добрался до Будапешта, где случайно познакомился с миллионером из Женевы… и женился на его дочери. Так он побывал в Швейцарии, Франции, Бельгии, Турции. А затем  решил отправиться в Латвию - поближе к России. При попытке перейти линию фронта попал в немецкую полевую жандармерию. И снова бежал. Неудачно спрыгнув с пятиметровой высоты, сломал себе руку, повредил позвоночник... С трудом добрался до ближайшего хутора и там потерял сознание. Хозяин хутора отвёз его в госпиталь, там, не найдя документов, пациенту выписали карточку на имя капитана Мюллера из Дюссельдорфа.

Так Михалков оказался в Кёнигсберге - в госпитале и после выписки отбыл в родную часть - танковую дивизию СС «Мёртвая голова».

До Победы оставалось совсем немного. Михалков сменил легенду, документы и оказался в Польше, в Познанской школе военных переводчиков. А 23 февраля 1945 года вышел к своим. В СМЕРШе его сначала сразу хотели расстрелять, потом отвели в штаб на допрос. После долгих проверок из Москвы пришли документы, подтверждающие, что задержанный окончил разведшколу НКВД, что он брат автора гимна Советского Союза Сергея Михалкова. На самолёте его отправили в Москву.

Далее - за¬ступничество знаменитого брата, выход на свободу. Если кто-то не поверил в эту совершенно правдивую и абсолютно достоверную историю, отправляйтесь на официальный сайт ФСБ России. Там она изложена. «В 1956 году я был реабилитирован и награжден орденом Славы, - рассказал Михалков. - Мне разрешили прописаться в Москве. Стал работать сначала в КГБ, потом в политуправлении армии и флота, в комитете ветеранов войны… Что касается книги "В лабиринтах смертельного риска", то после того как генерал Струнин, начальник пресс-бюро КГБ, дал резолюцию, что в повести не содержится секретов, ее перевели на немецкий и французский языки и издали за рубежом. В России впервые она вышла только в 1991 году, за свой счет я издал пять тысяч экземпляров. Мои племянники Никита Михалков и Андрон Кончаловский хотят снять по повести сериал».