Политика

Политический пейзаж перед выборами: «картина маслом»

17.11.2017, 06:00
{Политический пейзаж перед выборами: «картина маслом»} Молдавские Ведомости

«Власти Молдовы перепуганы и находятся в истерике».

Александр Рар, немецкий политолог

 

Знакомый публицист, комментируя последние телодвижения вокруг «европеизации» нашей Конституции, сказал мне: «Молдова живёт не по законам, не по Конституции, а по политической целесообразности, сиюминутной выгоде для власти. Более того, депутаты и чиновники физически живут в Молдове, а мыслями - в другой стране, интересы которой они отстаивают. Мы достигли высшей стадии беззакония, анархии и неуважения к Родине. И не без помощи Конституционного суда». То, о чём говорит журналист, совпадает с моими убеждениями. Добавлю: народ заслуживает ту власть, которую сам выбирает. Грустно, но это горькая правда о нас, избирателях.

 

Пейзаж «Неуютная страна»

Начну с очевидного: жить в Молдове неуютно. Это не то государство, которое замышлялось в первые годы независимости. авайте спросим любого человека: он такое государство хотел? Насколько он лично доверяет нашей демократии, органам власти? Партиям? Судебной системе? Думаю, ни у кого нет сомнений в том, какие ответы мы услышим от рядового гражданина земли молдавской. И такие ответы мы услышим от молдаван, русских, румын, украинцев, гагаузов, болгар, евреев, православных и католиков, пенсионеров и студентов. Вот здесь «раскола мнений» не будет.

И приходится с грустью признать: за 26 лет независимости мы так и не смогли построить своё государство и провести реформы для народа. Даже не пытались! И наказание за этот грех – отчуждение граждан от страны и государства, презрение к власти.

Нынешняя Молдова - это дом в несколько этажей, на которых за 26 лет многое пришло в негодность. Самое главное – фундамент дома ежедневно, ежечасно подтачивается. Не случайно то и дело звучат сепаратистские сигналы о том, что «пятая колонна» вот-вот его разрушит. По сути, такой разворот событий открывает дорогу и развязывает руки местным правителям как на юге, так и на севере, не говоря о Приднестровье, которые мечтают о «своих государствах». Смешно, но не исключено, что разрушителям государства со временем сепаратисты поставят памятники и назовут их именами улицы. 

Итоги уходящего года печальны и очевидны. Не было в этом году ни одной ситуации, с которой мы бы справились с честью. Наоборот, некоторые события ухудшили морально-психологический климат в стране, особенно после известных вердиктов КС и кражи миллиарда.

Будущее Молдовы под сомнением, и от такого «комфорта» люди бегут из страны. Олигархату и «пятой колонне» проще. Купив за рубежом недвижимость, часть из них уже эвакуировала семьи и капитал, не видя своё будущее в «неуютной Молдове».

Поведение тех, кто нами правит, уже не поддаётся анализу. В театре абсурда причинно-следственные связи нарушены. Дефицит идей, альтернатив компенсируется подковёрными играми. Ежедневно, ежечасно режим старается «задушить нас в объятиях» «позитива». Нормальным людям смотреть на олигархических телеканалах новости о «действиях власти» без противогаза не рекомендуется. Власть не желает «слезть с бочки», отчаянно борется за выживание и добровольно отказаться от кормушки не желает. Спираль истории начала обратный ход. Чем дольше копится недовольство, тем сильнее рванёт. Вот в такой «стабильной» Молдове мы и живём. Хочется выть от тоски, глядя на такой унылый «пейзаж». Но это ещё не всё.

Мудрые люди говорят: воспринимается не просто то, что истинно, не  просто то, что правильно, а то, что понятно. Давайте смотреть на несущую конструкцию страны, Систему, прямо, своими глазами. Ситуация в Молдове беспощадно оголяет суть Системы, обостряет все заложенные в ней противоречия. Сегодня она заточена под политически целесообразные задачи удержания власти правящим режимом. Наша политическая система производит впечатление сборной солянки, в которую повар бросил, не глядя, несочетаемые ингредиенты провинциальной демократии с примесью необольшевизма в форме искаженных ценностей. Эту  смесь трудно назвать демократической политической системой. Нужно отдать должное архитекторам этой Системы, которые «обогатили марксизм». Карл Маркс вывел чеканную формулу: «У бюрократии нет частной собственности, но государство и есть частная собственность». В её справедливости и актуальности мы убеждаемся, глядя на нашу действительность.

Система, в которой государство устанавливает свои правила игры, контроль над всеми сферами деятельности и под одним человеком – это антидемократическая, авторитарная система. Пропагандистский приём этой системы – запугать общество, создать угрозу, атмосферу страха, загнать людей в ДПМ, и заставить голосовать за «демократов». Идеология «бояться, чтобы уважали» - это есть обыкновенный сталинизм, но уже под демократической маской.

У нас не демократия, а «дымократия». Сегодня она - продажная девка олигархического капитала. Это легитимизация произвола и насилия  власти, узаконивание беззакония. Она служит демократическим фасадом Системы с формальным разделением властей. Конституционный регресс, и особенно отмечу Конституционный суд, назначенный по партийному принципу, а не путём всенародного избрания, заложил мину замедленного действия под зданием Системы. К этому следует  добавить и многопартийную политическую систему, которая набрала вирус продажности, коррупционности и кулуарных интриг, дискредитировала себя.

Что касается институтов гражданского общества, то и здесь ситуация не лучше. Они превратились в грантоедов у кормушки, их отчёты текут рекою из материалов интернета. Правда, информация, «аналитика», «прогнозы» переодеты в молдавские национальные костюмы, и всё это выглядит вполне прилично. Но в любом случае «строители демократии» в лице института гражданского общества выглядят блекло, и их демократический пафос похож на отрабатывание зарплаты.

Система за последнее время стала опасной для страны в результате политической войны небольших групп олигархов. Стоит вспомнить войну Плахотнюк - Филат – Шор – Платон. Бизнес стал политически ангажирован. Финансы, собственность «обрели» «политическую крышу» под разными партийными стягами. Примеры? Да сколько угодно. Самый близкий нам пример – кража миллиарда из трёх банков.

Размышляя о «состоянии здоровья» сложившейся Системы напрашивается естественно, вопрос: а как выглядит реальная демократия под этой системой? Буду краток: сегодня молдавская демократия на коротком поводке у власти. И как следствие -  в такой «демократии» невозможно подлинное народовластие.

 

Этюд «Грянет буря…»

Тучи над Молдовой сгущаются. Но гром не гремит, пока не грянут выборы… Наблюдая за поведением режима, я думаю о том, что у меня эти выборы вызывают ассоциацию с событиями 7 апреля 2009 года. В случае неудачи режима мы можем проснуться утром  в другом государстве, со «стихийной революцией», то бишь «демократическим переворотиком» против «врагов» евроинтеграции. Думаю, что Запад молчаливо поддержит таких путчистов. Дай-то Бог, чтобы я ошибся.

Резюме. После такого мрачного политического пейзажа  маслом следовало бы назвать и авторов этого творения. Их много. И я нашёл их «портрет маслом» у Салтыкова-Щедрина: «Есть легионы сорванцов, у которых на языке «государство», а в мыслях пирог с казённою начинкою»…

Евгений СОБОР 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →