Спорт

Последний дюйм

20.05.2022, 06:00
{Последний дюйм} Молдавские Ведомости

В 2023 году будет отмечаться 100-летие со дня рождения планерного спорта в СССР. Началом его массового развития в стране считаются первые всесоюзные планерные испытания, которые прошли 7 ноября 1923 года в Коктебеле. В 60-80-е годы молдавские планеристы поднимались на высшие ступени пьедесталов почета на многих всесоюзных состязаниях. А сегодня эти летательные аппараты в республике «стоят на приколе». Агонизирует и ряд других авиационных видов спорта. Как переломить печальную ситуацию и встретить в будущем году 100-летний юбилей конкретными шагами на пути возрождения планерного спорта в Молдове? С этим вопросом мы обратились к мастеру спорта СССР по планерному спорту Николаю Поддубному.

- Сегодняшняя картина действительно удручает. С середины прошлого века под крылом ДОСААФ в Молдове бурно развивались авто-, мото-, водные виды спорта. По-настоящему массовыми были и секции планеризма, парашютизма, авиамоделизма. Молодежь уверенно протаптывала тропу «От модели – к планеру, с планера – на самолет!». По всему Советскому Союзу открывались юношеские планерные школы. В Молдове при аэроклубе успешно действовала программа под названием «Подготовка планеристов ранних возрастов».  Воспитанники Кишиневского аэроклуба становились чемпионами Союза, Европы, мира. Среди них – трехкратная чемпионка СССР по планерному спорту Людмила Клюева, неоднократный призер европейских и мировых чемпионатов парашютист Сергей Зинченко, первоклассные групповые акробаты Урсакий, Сидоров, Горбунков, братья Павленко, Василий Младенов и Аурика Чобану… Весь костяк сборной СССР по парашютной групповой акробатике состоял из наших ребят. Не уверен, что об этих «крылатых» героях сегодня помнят даже спортивные функционеры. В те годы в Вадул-луй-Водах была одна из тренировочных баз сборной команды Союза по планерному спорту. Постоянное общение с лучшими мастерами СССР помогало растить в Молдове отличных авиационных спортсменов.

- В 90-м ДОСААФ «упразднили», его сменило общество «Спорт и техника». Продуктивной его работа не стала?

- Эта структура проработала недолго. На восемь лет как юридическое лицо прекратил свое существование и Кишиневский аэроклуб. Лишь в 1998-м его зарегистрировали как общественную организацию. Тем временем  авиатехника после ликвидации ДОСААФ была передана в ведение министерства обороны РМ. Понятно, что развитию авиаспорта это никак не способствовало уже потому, что в бюджете данного ведомства средства на подобные задачи предусмотрены не были.

- И все же, насколько я знаю, без дела вы не сидели. Будучи в должности исполнительного директора и вице-президента аэроклуба, пытались возродить планерный спорт, «зависший в мертвой петле».

- В конце 90-х мы подготовили три планера «Бланик», приобрели лебедку для механизированного старта, пару лет полетали. Но вдруг появилось требование авиационной администрации по установке на них транспондеров – автоматических радио-ответчиков. Это для нас было сложно и технически, и юридически, и финансово. А тут – еще одно распоряжение. Из-за летного происшествия, которое случилось с «Блаником» в одной западноевропейской стране, во всех государствах-членах Европейского агентства авиационной безопасности (EASA)  разрешили эксплуатацию этой модели только после дополнительных работ по усилению узла крепления крыла. Причем, стоимость данной операции – около 7000 долларов! Как не трудно догадаться, в небо наши «Бланики» больше не поднялись.

- Как же кардинально решить проблему с планерами? Понятно, что 7000 долларов –космические деньги.

- Считаю, что в такой ситуации наши национальные авиационные власти могли бы дать летную годность имеющимся в клубе планерам, не смотря на распоряжение  EASA. Дело в том, что именно по такому пути пошли в России, в Белоруссии, на Украине,  в некоторых других странах. Не взирая на европейскую директиву, там как летали на «Бланиках», так и летают. Конечно, вернуть в строй наши планеры можно будет после выполнения на них всех необходимых осмотров и ремонтно-восстановительных работ. К тому же, разрешить эксплуатацию было бы логично с некоторыми летными ограничениями, скажем, запретить выполнять на них «мертвую петлю», «бочку», полный штопор и т.д. А формальное следование европейской директиве попросту завело наш планерный спорт в тупик. К сожалению, в свое время молдавские власти не вникли во всю эту проблематику и, получив распоряжение EASA, просто «взяли под козырек».

- А планеры-то на сегодняшний день сохранились? Есть что ремонтировать и восстанавливать?

- Их вполне достаточно. На аэродроме под Вадул-луй-Водами – 5 аппаратов, и одноместных, и двухместных, необходимых для учебных полетов с инструктором. Еще с десяток – на авиабазе в Маркулештах. Туда их «с глаз долой» перебросило Министерство обороны, для которого они всегда были лишь обузой. Что касается будущих курсантов и пилотов-инструкторов – это тоже не главная проблема. Ключевой вопрос, как я уже сказал,  – административно-юридический. То есть, вопрос выдачи летной годности нескольким планерам. Тогда дело сдвинется с мертвой точки.

- Курсанты, конечно, найдутся – люди, мечтающие о небе, всегда были, есть и будут. А инструктор в вашем аэроклубе и вовсе знаменитый – ведь Сергей Клюев, сын легендарной Людмилы Клюевой, в мае прошлого года в 15-й раз стал абсолютным чемпионом России по планерному спорту! Причем, впервые в своей карьере он выступал под флагом Республики Молдова. Да и тренерский опыт Сергея  дорогого стоит: более 8 лет он был в тренерском совете сборной России, готовил команду Татарстана. А в Воронежском аэроклубе «Сапсан» из 16-летнего юноши Ивана Казакова за 3 года Сергей вырастил чемпиона России.

- Сегодня Клюев – единственный в стране состязающийся планерист. Но из-за полного штиля в этой сфере он пока летает с начинающими пилотами на легкомоторных самолетах в качестве сэйфти-пилота. Конечно, Сергей мечтает о возрождении планерного спорта на базе родного аэродрома в Вадул-луй-Водах. И если процесс пойдет, в одиночестве он не останется. Уверен, на наши призывы помочь в этом непростом деле откликнутся тренеры, спортсмены, бизнесмены  из России, Румынии, других стран. Во всем мире планеристы легки на подъем. Пока же сформировавшаяся в Кишиневском аэроклубе инициативная группа считает важным сплотить силы молдавских коллег.

В настоящее время подготовлены документы для официальной регистрации Федерации авиационных видов спорта РМ. Надеюсь, решить этот вопрос удастся в самое  ближайшее время. Следующим шагом должна стать аккредитация новоиспеченной федерации в FAI. Это даст право планеристам, парашютистам, мотодельтопланеристам, авиамоделистам, парапланеристам представлять Молдову на чемпионатах Европы и мира. Также появится возможность получать зарубежные гранты на развитие авиационных видов спорта, на проведение в республике различных соревнований, авиационных праздников и других мероприятий.

Важно лишь понимать, что рассчитывать на гранты международных организаций может только федерация, важность существования которой осознает государство. Посмотрите, как активно развиваются авиационные виды спорта в Румынии, на которую у нас любят ссылаться. Там успешно работает Национальный аэроклуб и еще целый ряд региональных клубов, где бесплатно обучают школьников. Государственные субсидии и гранты помогают им приобретать современную технику, выплачивать тренерам не символическую зарплату, направлять спортсменов на престижные соревнования.

- Если не ошибаюсь, в середине 90-х в Молдове существовала организация, объединявшая  авиационных спортсменов?

- Это была Ассоциация авиационных видов спорта, которую возглавлял известный ученый-физик, талантливый планерист Иван Жеру. Но профильные государственные структуры, ответственные за развитие спорта, так и не повернулись к ней лицом. Всё держалось на энтузиазме. Да, малая авиация требует немалых затрат. Но решать финансовые проблемы нужно сообща, привлекая бизнесменов, меценатов, зарубежных партнеров. И государство должно играть тут свою координирующую роль.Увы, в Молдове оно с начала 90-х и по сей день проявляет феноменальное равнодушие к авиационному спорту.

- Когда-то мне довелось писать об аэроклубе «Альбатрос» при авиабригаде «Дечебал» министерства обороны РМ, об авиакомпании «Аир -Буджак», созданной в Чадыр-Лунге и стартовавшей со спортивных секций. Приходилось рассказывать и о бендерской компании «АвиТехГрупп», которая конструировала сверхлегкие летательные аппараты – автожиры и экранолеты. Все эти проекты «быльем поросли».  А почти два десятка аэродромов в разных уголках республики поросли травой в буквальном смысле. Теперь  не многие и вспомнят, что в советское время на самолете можно было без проблем добраться до Вулканешт и Липкан, доЕдинец и Атак, до Дрокии и Бессарабки…

- Власть имущие граждане должны,  наконец,  осознать, что во всем мире отношение к малой авиации самое почтительное. У нас же Кишиневский аэроклуб – чуть ни единственный островок, где находят сегодня приют авиационные спортсмены. Есть клуб мотодельтопланеристов в Калараше, созданный Игорем Мырзаком. И все, пожалуй. А когда-то аэроклубы действовали в Бельцах, в Оргееве, в Тирасполе. Потому и нужна единая национальная федерация, чтобы масштабно, неформально привлекать молодежь в наши ряды уже в новых реалиях. Пока желающих «встать на крыло», скажем прямо, не много. И проблема не только в финансах – юноши и девушки зомбированы телефонами, компьютерами.

- Не смотря ни на что, вы уже два десятка лет пытаетесь развивать такое клубное направление в самолетном спорте как авиаралли – полеты по маршруту на точность приземления и на точность навигации. Сколько в аэроклубе обладателей частных самолетов?

- Около двух десятков – это владельцы сверхлегких аппаратов и таких самолетов как четырехместная Cessna. Впервые республиканский чемпионат по самолетному спорту мы провели еще в 2002 году – на «Бекасах». А в 2017-м восемь участников состязания сидели за штурвалами разных самолетов. Выполняли они два упражнения: на точность приземления с классическим заходом и на точность приземления с заходом через препятствие. Чемпионат прошел успешно, но разброс по очкам показал, что тренироваться нужно усерднее.

Вообще у большинства пилотов-любителей нет должного авиационного кругозора, хромает техническая подготовка. В 60-70-е годы приходившая на аэродром молодежь буквально бредила небом, запоем читала книги об авиации, дневала и ночевала возле планеров. Очень хочется, чтобы нынешние авиаралли не только помогали приват-пилотам совершенствовать мастерство, но и превращали их в настоящие авиационные праздники, на которых детвора, школьники могли бы впервые в жизни увидеть самолет не на картинке и не на компьютерном мониторе.

- Где в Молдове можно получить лицензию частного пилота? Насколько я знаю, центра авиационной подготовки, который действовал на территории Международного аэропорта Кишинева, уже лет пять не существует.

- Единственная летная школа в республике расположена на аэродроме Хорешть, в 14 километрах от столицы. Здесь в компании «DiplomatAir» и  готовят частных пилотов. Курс их обучения рассчитан на 6-8 месяцев. Им выдается сертификат на право управления самолетом, но без права оказывать услуги по перевозке пассажиров или грузов.

- Вы не только бывший пилот инструктор, но и первоклассный специалист по техобслуживанию и ремонту легких воздушных судов. Причем, людей с таким опытом, стажем работы в этой сфере в Молдове меньше, чем пальцев на руке. Ан-2, Як-12, Як-18, Вильга,Cessnaи другие легкие воздушные суда, планеры, современная «слашная» авиатехника – над чем только ни приходится вам корпеть! Удается передавать молодежи бесценный опыт?

- К сожалению, людей с авиационным или авиационно-техническим образованием, которые могли бы заняться такой специализацией, в аэроклубе нет. И это тоже должно стать одной из задач федерации – я имею в виду решение вопросов по финансированию курсов по подготовке авиамехаников. Если развеется по ветру опыт «последних аэроклубовских могикан» - инструкторов, техников, дорога в небо для авиаторов-любителей новой волны станет трижды коварной. Ведь малые лошадиные силы малой авиации степень риска не снижают.

- Да, похоже, наш авиаспорт действительно вступил в особую зону риска. Не в силах подняться в небо, не соглашаясь на вынужденную посадку, он – в дюйме от земли. Как тут не вспомнить замечательный фильм, снятый по рассказу Олдриджа о пареньке, вынужденном ради спасения отца сесть за штурвал: «Наступают решающие минуты и остаются решающие дюймы»…

- Я все же надеюсь, что новая федерация при поддержке государства сможет общими усилиями возродить престиж авиационного спорта в Молдове.

Татьяна БОРИСОВА

На снимках:

 

Николай Поддубный

Людмила Клюева

Сергей Клюев

Комментарии (0) Добавить комментарии