Потерянный город: Георге Костандаки проанализировал бюджет как фактор устойчивости столицы
Все рычаги управления столицей распределены между партиями, все работают на личное обогащение, итог – ничего для кишиневцев
Независимый экономический эксперт Георге Костандаки проанализировал бюджет муниципия Кишинэу как фактор устойчивости столицы. Но на заседания муниципального совета его не пропустили и не ответили ни на одно его предложение. Что же происходит в столице?
Георге Костандаки: «В примэрии и муниципальном совете - хаос: все заняты дележом бюджетных средств, земли и влияния. Кишинев за все 560 лет своего существования не находился в таком плачевном состоянии».
Что мы могли бы сделать, если бы продавали землю по реальной цене
- Если оценить уровень менеджмента в муниципии Кишинэу по 10-балльной системе, то выйдет меньше четверки. Действия генерального примара и руководителей муниципальных служб – это действия людей, не имеющих образования в области экономики и финансов. Нет признаков того, что, промахи исправляются, никто ничему не учится.
Общий менеджмент столицы – это хаотичное движение и отсутствие взаимодействия между структурами. Все главные рычаги власти распределены между членами Либеральной партии, родственниками, одноклассниками, земляками по Колонице или друзьями.
За восемь лет, с 2008 года, в муниципии за бесценок продано около 300 гектаров земли – втрое больше, чем территория Ботанического сада академии наук. Ее реальная стоимость по самым скромным подсчетам - около 450 миллионов евро.
Мы говорим только о продаже земли – не говорим о сдаче в аренду по бросовым ценам.
Этой суммы почти в полмиллиарда евро хватило бы на полный капитальный ремонт всех дорог и улиц в Кишиневе и пригородах, строительство кольцевой дороги и новых улиц в микрорайонах, ремонт всех тротуаров плюс полное обновление общественного транспорта – покупку минимум 1000 троллейбусов и 1000 автобусов.
Этих денег хватило бы на капитальный ремонт системы водоснабжения и канализации, установку системы автономного отопления и обеспечения горячей водой, что дало бы возможность отказаться от «Термокома».
Мы могли бы навести полный порядок в очистке города.
И деньги еще остались бы.
Кто разбазаривает активы? Все, у кого есть право голоса!
- Вопросы продажи земли и ее сдачи в аренду контролирует муниципальный совет Кишинэу. Но, к сожалению, все пять фракций МСК и независимые советники активны только тогда, когда речь идет о «шкурных» вопросах. Создаются коалиции, которые принимают заведомо нужные решения.
Так, в 2013 году прошло голосование по распределению 34 участков в пользу членов фракции коммунистов. За это голосовала фракция либералов. Работают по принципу: «ты – мне, я – тебе». Советники и генеральный примар не стоят на службе горожан, а перераспределяют активы города себе любимым, близкому окружению и коллегам по партии.
По такому же принципу сдаются в аренду объекты муниципальной собственности. В результате в парковых зонах возводятся комплексы жилых домов, развлекательные и коммерческие центры.
Убыточные предприятия приносят доход советникам
- Особую роль в обогащении членов МСК играет участие в совете директоров муниципальных предприятий – таких, как «Термоком», «Апэ-Канал» и других. Все они убыточны, если верить авторам бюджета столицы. А как на самом деле?
Возьмем «Апэ-Канал», где расход воды превышает ее производство. То есть потребители платят за большее количество воды, чем ее производится. Причина - бесконтрольность со стороны МСК, закрытость информации. Горожанам все добавляют и добавляют в среднем по 30-50 процентов дополнительно к объемам воды, которую показывают счетчики. Ни в одной из европейских стран не приплюсовывают ресурсы к показаниям счетчиков!
Больше 15 лет я настаиваю на том, чтобы контролирующие органы сопоставили в натуральных величинах объемы воды, которые производит «Апа-Канал», распределяет потребителям и реально затраченные населением объемы. Никто этим не занялся. Декларируются потери воды, равные объему ее расхода. Но такого просто не может быть!
И расходы, и потери закладываются в тариф. В него же закладываются высокие зарплаты администрации, обслуживание офисов, выплаты директорам и всем членам административного совета. 15 лет в советы директоров входят советники, представители министерств, которые собираются несколько раз в году. Несмотря на использование высокого суммарного интеллекта этих людей предприятие - убыточно. За это большие умы, члены совета, получают зарплату, сравнимую с их зарплатой по основному месту работы.
Рост тарифов «Термокома» - сигнал о появлении нового посредника
- Возьмем «Термоком». В январе повысили тариф за тепло. То есть при снижении стоимости газа тариф повышается на 20-35 и больше процентов, хотя тарифы на электроэнергию, транспорт и другие услуги не росли. И неизвестно, что изменилось в формуле расчета тарифов.
«Термоком» заключает договоры с посредниками, и чем их больше - тем выше тариф. То есть очередное повышение связано с тем, что появился новый подрядчик и ему нужно платить. А если убрать всех подрядчиков, напрямую заключить договоры с поставщиками? Тариф можно снизить как минимум вдвое.
Кто поднимет этот вопрос? Подчиненные генерального примара не считаются с ним, не выполняют его указаний, он ничего не может сделать, только разводит руками. Мэр всегда твердит одно и тоже: что обо всем знает. Он знает, мы знаем, но ничего не меняется. У нас немощный градоначальник, страдающий импотенцией.
Почему прячут информацию о расходах в 2015 году
- Бюджет муниципия заслуживает того, чтобы о нем рассказать отдельно.
Доходная часть составляет 2,84 миллиарда лей, расходная - 3,14 миллиарда, дефицит - 299,4 миллиона. Источники доходов не меняются из года в год. Покрыть дефицит бюджета предполагается на 57,3 миллиона за счет продажи муниципальной собственности. А что будет после того, как она закончится??? Еще на 281,4 миллиона - за счет международных источников. Но уже приостановлены проекты, в рамках которых мы ожидали поступления 22 миллионов евро.
В этом году нам представили только доходную часть проекта бюджета муниципия. А где расходная? Что прячут? Какие деньги пойдут на образование, здоровье, работу коммунальных служб, дороги и прочее? Это тайна, покрытая мраком.
Еще две недели назад я обратил на это внимание советников и работников примэрии. Ответа нет. Более того, меня не пустили на заседание МСК по рассмотрению бюджета.
Восемь лет работы одной и той же команды – и ни одного рабочего места
- По самым скромным подсчетам доходы бюджета можно увеличить примерно на 750 миллионов лей. Умышленно или нет не учтены многие факторы? Например, доходы от сдачи в аренду большого количества муниципальной собственности?
Восемь лет управляет столицей одна и та же команда – и она не создала ни одного рабочего места. Это вредительство! Население растет за счет миграции из сел – но большая часть мигрантов вливается в ряды продавцов и строителей. Но город, имеющий статус муниципия, мог развивать индустрию за счет инвестиций. Есть все рычаги для активизации малого и среднего бизнеса.
Наш город стал похож на большой базар: работает 120 рынков, такого нет ни в одном городе мира. Попытки структурировать эту сферу деятельности предприняло правительство: в 2010-м добилось выделения участка за Балканским шоссе под строительство большого крытого рынка. Идея была в том, чтобы сельхозпродукция не перепродавалась. Но генеральный примар выступил с декларацией: «нам еще рано думать об этом».
По моим подсчетам при профессиональном менеджменте за счет работы такого загородного рынка бюджет города мог бы получить не менее 30 миллионов лей и создать тысячу рабочих мест. Даже при официальной зарплате в 2000 тысячи лей доход от налогообложения физических лиц мог бы составить 2,4 миллиона лей в месяц! Но мэру лучше, когда люди торгуют на улице, а у аграриев скупают товар за бесценок. Центр Кишинева превращен в огромную мусорную яму.
Деньги кишиневцев швырнули под колеса городского транспорта
- Внедряя новую транспортную систему, ни примэрия, ни советники не задумались: а сколько отныне будет тратить горожанин времени и денег?
Ежедневно производимая новая добавочная стоимость в среднем по стране составляет около 404 миллионов лей, в час - около 51 миллиона. Если раньше люди проводили в общественном транспорте около двух часов ежедневно, то сейчас - около 3,5 часов. Ежедневная средняя стоимость одного часа на одного работающего человека в среднем - около 81,1 лея. То есть ежедневно из-за потери лишнего времени в общественном транспорте каждый работающий не создает новую стоимость в размере 122 лей.
Таким образом, изменения в работе транспортной системы привели к тому, что ежедневно ВВП Кишинева теряет около 30,5 миллиона лей, это 671 миллион в месяц, около 8,1 миллиарда в год.
А личные потери пассажиров? Сейчас нужно пересаживаться при движении в одном направлении, чтобы добраться до точки назначения. А это дополнительно минимум 3 лея в одном направление и 3 лея в обратном. Итого 6 лей дополнительных затрат ежедневно. Это – чистые потери горожан из-за непродуманных решений.
Если до «реформы» маршрутки возили в среднем по 350 тысяч пассажиров ежедневно, то после нее число пассажиров выросло в среднем ежедневно на 55-60 процентов – в день около 192 тысяч пассажиров дополнительно. Таким образом, ежедневные потери населения от непродуманных решений, составляют около 1,155 тысяч лей в день, 34,7 миллиона в месяц, 415,8 миллиона в год. Это огромная сумма - почти шестая часть муниципального бюджета.
Если считать, что кишиневец пользуется маршруткой через день, то потери одного человека в год составляют около 1080 лей. Это наши переплаты из-за некомпетентности и непрофессионализма генпримара Дорина Киртоакэ и его команды. Это решение также можно называть вредительством.
А ведь еще не забыт спектакль с покупкой троллейбусов через посредника. Потери составили 20 миллионов лей…
Бюджет благоустройства в Кишиневе и Познани одинаков, результаты – разные
- Службе благоустройства ежегодно выделяется примерно 60 миллионов лей. При этом урн мало, значит, чистым город не будет. Такой же бюджет в 2,4 миллиона евро выделяется службе благоустройства польского города Познани. Там полностью механизирована уборка улиц, ритмично вывозится мусор, автоматизирован процесс его переработки. Никаких самодельных метелок и лопат, зарплаты - 600 евро.
А у нас? Улицы грязные, мусор собирается вручную и скапливается на свалках, никакой переработки. Все на первобытном уровне. Основной персонал получает по 1200 лей.
Вопрос: почему при одинаковых условиях разная ситуация? Куда уходят деньги? Проведенные мною исследования показали следующее.
Цветов на клумбы высаживают у нас в пять раз меньше, чем указывается в документах. Скамейки в парках красят по документам перед Пасхой и майскими праздниками, в середине лета и в конце, а на самом деле – только один раз. Мы имеем дело с приписками, деньги перечисляются на счета частных компаний. Реального благоустройства нет.
С 1989 года не ремонтируют тротуары. При этом мэрия требует, чтобы фирмы облагораживали свою территорию. Те фирмы, что платят налог на благоустройство и налог в дорожный фонд. Все затраты на благоустройство, согласно Налоговому кодексу, кроме налогов, компания осуществляет за счет прибыли. Ничем иным, как хищением денег предпринимателей это назвать нельзя.
Всеразъедающая коррупция и беззаконие
- Коррупция в органах муниципального управления – как ржавчина, которая съедает все. Без откатов нельзя получить практически никаких авторизаций, лицензий и так далее. На центральном рынке, где управляют коллеги генпримара по партии, создана система продажи поддельных и запрещенных товаров, а тариф за использование места на рынке – это просто песня… О беззакониях можно говорить долго, но ничего нового я не скажу. Пора все менять!
Новости по теме
- Вчера, 15:04
- 22.11, 15:55
- 21.11, 06:48
- 20.11, 16:20
- 20.11, 15:22
- 19.11, 18:04
- 18.11, 12:25
- 18.11, 10:46
- 16.11, 12:11
- 15.11, 17:00
Комментарии (5) Добавить комментарии
Новости по теме
- Вчера, 15:04
- 22.11, 15:55
- 21.11, 06:48
- 20.11, 16:20
- 20.11, 15:22
- 19.11, 18:04
- 18.11, 12:25
- 18.11, 10:46
- 16.11, 12:11
- 15.11, 17:00
Про кладбище забыли,деньги в мэрию текут рекой.А ВСЁ ТАКОЕ РАЗДОЛБАННОЕ И НЕУХОЖЕННОЕ КАК И ВО ВСЁМ КИШИНЁВЕ.
ПРОЛЕТЕЛО ЛЕТО.
НАСТУПИЛА ОСЕНЬ.
ЕВРО - 49
ДОЛЛАР 38.
ПРОЛЕТЕЛА ОСЕНЬ.
СНЕГ УЖ, ПОСМОТРИ.
ДОЛЛАР 48
ЕВРО 63.
......................
ПРОЛЕТЕ ВЕСЬ СНЕГ.
ЛЕТО НА ДВОРЕ.
ДОЛЛАР ЗАПРЕТИЛИ.
ЕВРО НЕТ НИГДЕ.
Говорят к лету бакс будет 100 деревянных стоить. Каков твой прогноз?
Крым наш, выживет?
Налог на землю должен быть РЕАЛЬНЫМ. Высоким - поскольку цена земли в Кишиневе высокая.
Тогда все деньги быстро вернутся. На самом деле власти ввели новый тип налогообложения -"жилищно-коммунальный налог". Это поборы с рядовых граждан за высосанные из пальцев "коммунальные услуги" - их никто не видит в упор!!!
КАКОЙ НАХРЕН НАЛОГ ЕСЛИ ТЕЖЭ ВОРЫ ПРИНИМАЕТ ЗАКОНЫ НА НЕГО.