Политика

Президентские выборы-2020: что обещают кандидаты

04.09.2020, 06:00
{Президентские выборы-2020: что обещают кандидаты } Молдавские Ведомости

С 1 сентября ЦИК начал принимать документы на регистрацию инициативных групп по сбору подписей в поддержку кандидатов на участие в президентских выборах, которые должны состояться 1 ноября. Круг претендентов, в принципе, был определен заранее экспертами. Что же обещают своим избирателям претенденты на кресло главы государства?

Судя по всем обнародованным в последние месяцы опросам, наибольшие шансы на победу на предстоящих выборах у действующего президента.  Игорь Додон обещает выполнить все свои обещания, данные четыре года назад. Недавно он заявил в ходе  публичного отчета о проделанной работе, что «на 80 процентов они выполнены». Чтобы выполнить остальное, нужен еще один срок и поддержка избирателей. Государственность, нейтралитет, молдавская идентичность, отношения с Россией, защита православия – по всем этим позициям претензий к Додону нет. Сильная экономика, социальная справедливость – дело будущего. Добьется ли Додон, как обещал, принятия в парламенте закона о запрете унионизма? Будет ли государственный язык объявлен молдавским? Будут  ли в школах и вузах изучать историю Молдовы вместо истории румын? Аннулируют ли бакалаврские экзамены? Вернут ли новостные передачи российских телеканалов? В числе обещаний прошлых лет: полная проверка происхождения средств и активов служащих, судей, сотрудников органов прокуратуры и членов их семей, наказание виновных и конфискация их имущества; привлечение к ответственности всех виновных в «краже века»; увольнение чиновников с двойным гражданством.

Главный соперник Игоря Додона - бывший премьер-министр, лидер партии PASМайя Санду. Судя по демонстративно прозрачным заявлениям, в случае ее прихода к власти Молдову ждет крутая перемена геополитического вектора. Санду обещает отказаться от «взвешенного внешнеполитического курса», который проводит Додон. Обещает распустить парламент. Заверяет, что в случае ее прихода в президентуру «прокуратура начнет работать лучше, и мы получим ответы по коррупционным схемам». Она публично заявила, что не собирается вести диалог  с приднестровским лидером для реинтеграции страны.   

Политик неоднократно подчеркивала с гордостью, что в прошлом году, когда она была главой кабмина, правительство провозгласило 23 августа – день освобождения Молдовы от фашистской оккупации - днем национального траура. Она умалчивает о том, что, будучи министром образования, запретила богослужения в школах в начале учебного года, а ее сторонники требовали ввести налогообложение для православных церквей в отместку за то, что те поддержали Додона на последних президентских выборах.

Никаких планов в экономической и социальной сферах у Санду нет, как не было и четыре года назад, когда она также приняла участие в президентских выборах.

Нет этих планов и у бывшего коллеги Санду по блоку ACUM, лидера Платформы DAАндрея Нэстасе – еще одного кандидата на должность главы государства от правой оппозиции. Свою программу он обозначил еще в феврале, когда однопартийцы выдвинули его кандидатом на высшую должность в стране. Бывший министр внутренних дел отметил, что стране нужен новый политический класс: «Мы не можем ждать еще 30 лет, чтобы именно мы руководили нашей страной, а не те, которых поддерживают внешние силы. Молдова нуждается в президенте, который является образцом хорошего поведения и равновесия, фактором, который был бы катализатором всех действий государства для развития, экономического благосостояния и социального мира».

Ничего нового с тех пор политик не сказал. Он не скрывает, что добиться благосостояния и социального мира в стране рассчитывает при поддержке румынского правительства, о чем говорил и на прошлогодних выборах генпримара столицы, которые проиграл. Еще Нэстасе обещает выйти во второй тур президентских выборов и обойти Додона, как мог бы это сделать, по его словам, еще четыре года назад, если бы не пропустил галантно вперед Майю Санду. 

Лидер новоиспеченного движения PRO Moldova Андриан Канду, которого другие перебежчики из Демпартии выдвинули в кандидаты на президентских выборах, обещает построить новую Молдову. Кто ему мешал это сделать раньше, когда вместе со своим крестным отцом Владом Плахотнюком он захватил власть в стране? Чтобы построить новую Молдову, надо, по крайней мере, разрушить старую. Как это сделать – Канду умалчивает.

У кандидата на должность главы государства от политического движения «Unirea», лидера Либеральной партии Дорина Киртоакэ одно обещание: достойно продолжить дело своих дядей Георге и Михая Гимпу и слить Молдову Румынии. Его деятельность на посту столичного градоначальника запомнилась длительными отсутствиями на работе, забегами с горшками земли в Бухарест и хаосом, который он оставил после себя в Кишиневе. Впрочем, об искренности обещания добиться унири можно судить по действиям его родственника и других унионистов, которые, пробравшись во власть, начисто  забывали об этом обещании.

Определилась со своим кандидатом на предстоящих президентских выборах Либерал-демократическая партия, которую вновь возглавил ее бывший хозяин Влад Филат, досрочно освобожденный в декабре прошлого года из тюрьмы. Его предложение выдвинуть кандидатом на президентских выборах своего друга Тудора Делиу поддержали однопартийцы. Следует отметить, что решение о выдвижении собственного кандидата было принято национальным советом партии через несколько дней после того, как инициатива Филата о создании единого избирательного блока с PAS и Платформой DA была брезгливо отклонена последними. 

«В рядах ЛДПМ сохранилась ностальгия по тем временам, когда ее лидером был Влад Филат, - так прокомментировал решение либерал-демократов включиться в президентскую гонку политолог Анатол Цэрану. - Это был звездный час партии. Конечно, у Тудора Делиу нет никаких шансов попасть во второй тур. Цель либерал-демократов - заявить о себе, участвовать, обратить внимание, поднять авторитет не только в Кишиневе, но и в территориях. Это будет, конечно, феномен, если Филат займет достойное место в политике и вернет свою партию в парламент. Для этого им в настоящее время и нужен Делиу».

Пока Делиу никому ничего не обещал. Возможно, не получил указаний от шефа.

Мэр Бельц, лидер «Нашей Партии» Ренато Усатый заявил на пресс-конференции, на которой сообщил о своем решении баллотироваться на высший государственный пост в стране, обещал ликвидировать антикоррупционный центр и создать другую спецслужбу. Он также обещал внести в парламент законопроект об ужесточении борьбы с коррупцией, по которому за коррупционные действия для высокопоставленных чиновников (президента, спикера парламента, членов правительства, глав департаментов, мэров, судей, прокуроров) будут предусмотрены сроки заключения от 15 лет. Громко, сказано, но для этого необходимо, прежде всего, попасть в высший законодательный орган. На последних парламентских выборах НП с треском провалилась.

Одно из последних обещаний политика - отказаться от второго, российского, гражданства при условии избрания его президентом. Звучит как ультиматум молдавским избирателям: не изберете меня вашим президентом, нафиг мне ваша страна.

Усатый публично попросил сжечь его дом и машину вместе с ним, если он «не посадит всю эту нечистоту, не поломает все схемы, и не разгонит всю эту шушеру». Он готов даже раздать каждому молдаванину по бутылке бензина. И верит, что наивные избиратели не поймут суть этого пиара.

Николай ПАВЛОВ

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Понимает ли Семёнова, что деля нас на молдаван и не молдаван, она помогает нашим политикам нас разделять и обворовывать?

    27.08.2020 года на http://www.vedomosti.md/news/semenova-esli-interes-k-yazyku-svyazan-tolko-s-rabotoj-etogo была размещена заметка «Семенова: "Если интерес к языку связан только с работой - этого недостаточно"»
    Как следует из заметки, в ходе публичных дебатов в IPN „Язык как неотъемлемая ценность и способ европейского развития” председатель Ассоциации русскоязычных журналистов Молдовы Юлия Семенова, заявила следующее: «Нужно стремиться, чтобы интерес к изучению румынского языка среди носителей других языков в Молдове, был связан не только с работой».
    Далее, как следует из заметки, Семёнова, в качестве ещё одного подхода к продвижению языковой интеграции заявила: «Первый министр обороны Павел Крянгэ, этнический молдаванин, который не жил в Молдове, и до возвращения на родину был начальником белорусского военного округа, приехав сюда, сам выучил здесь язык и пригласил преподавателей для обучения офицеров, работающих в Минобороне. Они начали работать на румынском языке”. Дальше читать на http://moldvul.blogspot.com/