Закон

Принципы Виктора Пушкаша

31.08.2020, 11:18
{Принципы Виктора Пушкаша} Молдавские Ведомости

В августе состоялось первое заседание комиссии по конституционной реформе при президенте. Игорь Додон отметил на своей странице в Facebook, что в области конституционной юрисдикции возникли некоторые сложности, и реформа в этой области необходима: «Принимая во внимание конституционные блокировки 2014-2020 годов, проблему политических перебежчиков, предложения сократить число депутатов, проблемы национальной безопасности, созданные высокопоставленными чиновниками с двойным гражданством, необходимость конкретизации полномочий и статуса Конституционного суда, Высшего совета магистратуры, необходимость разработки и конкретизации некоторых положений Конституции, пересмотра некоторых решений КС, вышедших за пределы конституционного поля, мы считаем необходимым начать процесс конституционной реформы».

О тех же проблемах, о необходимости реформы Основного закона и юстиции в целом говорится и в двухтомнике «Lege și justiție» («Закон и правосудие»), который увидел свет. В нем собраны статьи, интервью, выступления, комментарии авторитетного юриста Виктора Пушкаша, члена комиссии по конституционной реформе. Читатель имеет уникальную возможность получить комментарии и разъяснения от одного из создателей действующей Конституции, проработавшего более 40 лет в юридической сфере, в учреждениях всех трех ветвей власти и на всех высших должностях сектора правосудия.

Судья, депутат, министр

Корифей молдавской юриспруденции после окончания юридического факультета кишиневского госуниверситета в 1971 году работал в минюсте МССР, был судьей и председателем рыбницкого суда, с 1977 года стал членом Верховного суда, в 1985-1989 годах - его председателем. Виктор Пушкаш - депутат Верховного Совета МССР двух созывов, в 1989-1994 годах он был заместителем председателя Президиума Верховного Совета МССР, затем заместителем председателя парламента Республики Молдова. Несколько дней в феврале 1993 года исполнял обязанности спикера законодательного органа В 1994-1995 годах был министром по связям с парламентом.

В 1995 году Виктор Пушкаш отошел от политической деятельности. Будучи судьей высшей квалификации, он был назначен председателем Высшей судебной палаты, где работал до 2001 года, одновременно руководя Высшим советом магистратуры.

В 2001 году Пушкаш - судья Конституционного суда, затем его председатель, в 2007-м назначен на второй срок. Участвовал в разработке проектов Конституции, концепции судебно-правовой реформы, законов об организации и деятельности КС, административного права, судоустройства, статуса судей, уголовно-процессуального кодекса и т.д.. Своим богатым опытом эксперт юриспруденции поделился в книге  «Lege și justiție».

Чем Пушкаш раздражал Воронина

Автор отметил, что на протяжении более тридцати лет находился в эпицентре важнейших событий в правовой системе: «Я имел возможность участвовать в строительстве того правого поля, которое мы хотели иметь. Именно строить, а не разрушать, как это происходит сейчас. В этой книге есть отпечатки событий, которые произошли в Молдове. С другой стороны, к ее выпуску подтолкнули проблемы, с которыми сталкивается наша страна. Там можно найти объяснение произошедшим у нас событиям, начиная с 1989 года, конституционному развитию от Декларации о суверенитете до Декларации о независимости».

Принципиальная позиция Пушкаша не всегда нравилась властям. В феврале 2012 года Партия коммунистов направила запрос в Высший совет магистратуры о лишении его мандата судьи Конституционного суда. По мнению Пушкаша, Воронина раздражал судья, который всегда имел ясную точку зрения по вопросам, касающимся Конституции.

Правильно ли поступил КС, признав приоритет Декларации о независимости  

Авторитетный юрист при любой власти открыто критиковал нарушения конституционного законодательства. Всем известна его позиция по решению КС от 2013 года о том, что Декларация о независимости превалирует над Конституцией: это противоречит Основному закону страны, считает Пушкаш.

В целом, по словам эксперта, КС отошел от принципов конституционной юрисдикции, национальной системы права, базирующейся на системе романо-германской правовой семьи: «КС стал применять принципы совершенно другой англо-саксонской системы, где берется за основу судебный прецедент». Суд, указал Пушкаш, руководствовался отдельным правовым случаем, имевшим место во Франции, где по вопросу о включении Декларации прав и свобод граждан в Конституцию несколько лет велись публичные дебаты. Но ситуация в Молдове была совершенно иной, и речь шла не об интересах молдавского государства.

«У нас в Молдове такой необходимости не было, - считает Пушкаш. - В Конституции были учтены не только международные акты, но внутренние: Декларация о суверенитете, декрет о власти от 27 июля 1991 года, Декларация о независимости от 31 августа 1991 года и большое количество других конституционных законов. Но КС отошел от этих принципов и руководствовался конституционным вердиктом другого государства». В целом, говорит бывший глава КС, решений, противоречащих Конституции и не имеющих правовой силы, накопилось «где-то десять-пятнадцать».

Имеет ли судья право на двойное гражданство

Пушкаш неоднократно поднимал проблему двойного и множественного гражданства у судей. По его мнению, эта практика наносит ущерб безопасности страны: «Если мы заботимся о безопасности РМ, то на высших государственных должностях должны быть только граждане Молдовы с одним гражданством. Бизнесмены? Пожалуйста, имейте хоть двадцать гражданств, остальные граждане – сколько угодно гражданств, а судья КС не может быть гражданином другого государства».

Есть разделение властей, но нет равноправия ветвей власти

Экс-председатель КС не раз высказывал свое отношение к реформе юстиции. «В Молдове судебная власть никогда не считалась, не признается и по сей день одной из ветвей власти, - говорит он. - К ней не относились как к части власти, равноправной с законодательной и исполнительной. Это стало результатом политических процессов».

Один из отцов-основателей американской Конституции говорил: законодательная власть – парламент – занимается казной и определяет правила поведения каждого в государстве; исполнительная власть держит в своих руках меч и раздает награды, а судебная власть абсолютно независима – она лишена и того, и другого. Но для того, чтобы судебная власть была независимой (речь идет о независимости судьи, независимости инстанции, независимости судебной власти в целом) первые две ветви власти должны создать необходимые условия. То, что происходит у нас, в Молдове, совершенно никуда не годится, считает Виктор Пушкаш.

Отчего сгнило дерево

«Политикам следует поразмыслить над тем, что произошло с юстицией в Молдове, - размышляет юрист. - Не я в качестве судьи и не судьи в целом, а именно политическая власть, законодательный и исполнительный органы должны задаться этим вопросом. Что пошло не так? Почему Евросоюз инвестировал в реформу юстиции не один миллион, а в 2017 году отказался выделить очередные 22 миллиона евро?

… Мое мнение – захват государства начался в 2001 году, когда к власти пришли коммунисты. Представьте себе дерево, его ветви – это различные госорганы. В 2001 году коммунисты все под себя подмяли. Дерево начало чахнуть, листья стали опадать, прогресса больше не было. В 2009 году проевропейские силы разделили дерево на три части. Помните, как Гимпу бил себя кулаком в грудь и говорил: «Дайте нам власть, дайте министерства – и мы наведем в стране порядок!». Остальные требовали того же. И от этого обилия любви дерево сгнило. Все, нету его больше!».

Сборник статей «Lege și justiție» будет интересен для всех, кто интересуется конституционной историей страны, процессом развития судебной власти и правовой реформы, а также широким кругом сопутствующих вопросов. Статьи, интервью и размышления Виктора Пушкаша будет интересны и рядовым гражданам. Книга снабжена предисловием, которое написал бывший прокурор Молдавской ССР и генеральный прокурор Республики Молдова Думитру Постован.

Николай МЕНЮК

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    "для того, чтобы судебная власть была независимой", надо отделить представительную власть от законодательной, как на первом уровне власти.И тогда, все три ветви власти будут подчиняться не друг другу, а представителям народа.

  • x

    МОЛДАВСКИЙ ЯЗЫК на кирилице без румынских мудрённых словечек