Экономика

Прокормить страну мы сможем, но по каким ценам?

16.09.2020, 13:11
{Прокормить страну мы сможем, но по каким ценам? } Молдавские Ведомости

Нам говорят о снижении цен на сельхозпродукцию, а мы не верим. Говорят, о снижении цен на газ, но в наших квитанциях стоимость потребленного газа не радует. Мы хотим, чтобы цены на товары и услуги первой необходимости отвечали нашим интересам, не становились нашими первостепенными проблемами и источниками роста количества молдавских миллионеров.

Дефляция. Это еще что такое?

В Молдове третий месяц подряд национальное бюро статистики регистрирует дефляцию. Цены в августе, судя по выкладкам НБС, в среднем уменьшились на 0,78 процента против июльской дефляции в 0,23 процента. Этому якобы способствовало сезонное снижение цен на продукты, которые подешевели за месяц на 1,13 процента, и на услуги, которые подешевели на 0,94 процента в основном за счет удешевления электроэнергии.

В частности, подешевели арбузы и дыни на 28,6 процента, лук - на 17,1, баклажаны -  на 15,9, свекла - на 12,6, морковь - на 12,4, картофель -  на 12,1. Свежие фрукты в целом - на 6,1 процента, персики - на 24,3. Но при этом почему-то огурцы на кишиневских  рынках продавались в августе по 40 лей, помидоры – не ниже 15 лей за кило. Более того, Молдова в текущем году оказалась на третьем месте по импорту украинских помидоров после Польши и Белоруссии:  томатов завезли на 549,63 тысячи  долларов. Сколько можно было вырастить своих на эти деньги?!

Да, экспортировать нужно…  

Но, видно не хотят наши сельхозпроизводители рассчитывать свои силы и делать прогнозы – то, чего ждет от них потребитель. Об этом Sputnik Молдова заявил экс-премьер Василий Тарлев.

«У Молдовы есть большой потенциал и хорошие перспективы, если ею грамотно управлять, - считает он. - Когда кто-то начинает разделять страну по принципу Запад-Восток – это спекуляции безответственных лиц. Нам важно быть там, где присутствует национальный интерес».

По словам Тарлева, у Молдовы нет экономической перспективы без экспорта. «Из экономического потенциала страны на внутренний рынок потребления приходится максимум 30 процентов, а 70 процентов мы должны экспортировать», - обратил внимание экс-глава правительства. Он подчеркнул, что, несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, экспорт и импорт товаров не были приостановлены.

… Но нельзя заменять свое продовольствие импортным

«Государству необходимо вникнуть в суть, что можно экспортировать, а что сохранить, - говорит Тарлев. - У нас есть консервные заводы, предприятия по производству сахара и другие компании, которые должны работать, у которых должно быть сырье».

И еще есть люди, которые должны принимать здоровую пищу три раза в день! И, как показывают расчеты, продовольствие у нас тоже имеется. Пока.

О том, что урожай пшеницы, кукурузы или подсолнечника этого года позволяет удовлетворить потребности внутреннего потребления, несмотря на то, что эти культуры пострадали от засухи, заявил премьер-министр Ион Кику. По его словам, собрано около 620-630 тысяч тонн пшеницы при внутреннем потреблении в 350 тысяч тонн. «Речь идёт примерно о 300 тысячах тонн экспортного потенциала, так что нет проблем с нехваткой пшеницы, можно прокормить страну», - добавил он.

Урожай пшеницы, по предварительной оценке, составляет 800 тысяч тонн при расчетном годовом потреблении в 700 тысяч тонн. Семян подсолнечника, по предварительным данным, собрано 400 тысяч тонн, то равно объему внутреннего потребления. Зерновых нам хватит, если не экспортировать.

Фермеры получили субсидии для того, чтобы кормить своих, а не чужих

Соседние страны запретили вывоз основных видов продовольствия. У нас такой запрет не установлен. И не исключено, что наше зерно пойдет за границу, а мы будем покупать импортное совсем по другим ценам. 

В этих условиях государство должно установить контроль за вывозом основных продуктов питания, за  ценами, обеспечить бесперебойную поставку продуктов в торговые сети. И если в вопросе экспорта продукции фермеры будут руководствоваться исключительно всего своими финансовыми интересами - государство будет вправе напомнить им о предоставленной поддержке из бюджета и национальных интересах.

Кому выгоден ценовой хаос

Начиная с апреля с полок магазинов исчезли гречка и пшено. Они появились спустя два-три месяца по новым ценам. В одном и том же супермаркете пшеничная мука в конце февраля продавалась по 6,19 лея за килограмм, в апреле - уже по 7,30, в июне – по 8,09. Внимание, это одна и та же мука прошлого урожая с одного и того же склада! Налицо – циничная спекуляция товаром первой необходимости.  

Напомним, проверять цены в торговых сетях может налоговая инспекция, но только на небольшой список товаров, определенный постановлением правительства №774 от 20 июня 2016 года. Это товары социальной значимости – всего 13 позиций, которые реализуются с применением торговой надбавки, не превышающей 20 процентов, а в случае хлеба и калачей -10 процентов.

В списке нет ни мяса, ни рыбы, ни сыра, ни картофеля, ни яблок. Есть хлеб весом до 600 граммов, калачи – до 300 граммов, молоко жирностью до 2,5, кефир – до 1, творог – до 5, сметана – до 10, масло – до 79 процентов, масло подсолнечное, мука пшеничная, рис, гречка, крупы, манка и овсяные хлопья, и детское питание. В других странах товарами первой необходимости считаются моющие средства, энергоресурсы и вода, у нас – нет.

Росту цен на товары первой необходимости способствуют пробелы в законодательстве, которое сузило список товаров из социального списка до размеров шагреневой кожи, и бездействие антимонопольной службы, поощряющей монопольные сговоры крупных торговых сетей. Всему этому во многих странах поставили серьезный барьер.

Как регулируют цены там, где уважают свой народ и хотят его сохранить

В России кроме продуктов питания с 18 апреля, с начала эпидемии COVID-19, в список товаров с фиксированными ценами внесли средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие и антисептические средства, салфетки и мыло, зубную пасту и щетку, туалетную бумагу и прокладки, стиральный порошок, подгузники, пеленки, детский шампунь, крем от опрелости, другие детские товары, ГСМ и даже зоотовары.

В странах ЕС регулярно публикуются списки товаров и услуг, попадающих под принудительное ценообразование. В Испании любая компания, планирующая повышение цен, должна обратится в высший совет по ценам и получить разрешение от правительственной комиссии. В Германии действует антимонопольное законодательство, и цены на социальные продукты вдвое ниже, чем во Франции, что заставляет французов регулярно делать шопинг в соседней стране. Три тысячи контролеров во Франции наблюдают за государственной дисциплиной цен и передают акты в финансовый трибунал.

В Австрии минэкономики имеет право регулировать цены до шести месяцев на любые товары и услуги. В Швеции цены на потребительские товары устанавливаются ежегодно в результате переговоров между правительством, объединением сельхозпроизводителей с участием представителей потребителей.

В Греции, которая считается в Европе самой бедной страной, цены на 20 процентов наименований товаров и услуг регулируются государством с целью предотвратить получение торговой сверхприбыли.  В список входят четыре вида сыров, четыре вида хлеба, мука одного сорта и сахар – все продаются по оптовым ценам, безалкогольные напитки, сельхозпродукты, бензин, услуги такси и моющие средства. Рыночная полиция контролирует цены на рынках и в магазинах, дважды в год в стране законодательно проводится распродажа.

Хотелось бы, чтобы евроинтеграция в нашей стране сопровождалась в первую очередь внедрением именно этих стандартов!

Подготовила Марина ТИМОТИНА

Комментарии (0) Добавить комментарии