Политика

Путин: Россия стала гораздо сильнее за предыдущие два года

19.12.2024, 15:07
{Путин: Россия стала гораздо сильнее за предыдущие два года} Молдавские Ведомости

Президент России подвел итоги года в ходе большой пресс-конференции, совмещенной с «Прямой линией». Главное с мероприятия — в материале РБК. Прямую линию Владимир Путин начал с экономики, назвав ее «основой основ». «С ней в России ситуация обстоит нормально», — заявил он.

Про экономику России

По словам президента, в прошлом году рост российской экономики составил 3,6%, а в этом будет 3,6%, а может быть, 4%. За два года рост составил около 8%, отметил он, при этом в США показатель равняется 5–6%, в Еврозоне — 1%, а в Германии — 0% — и, судя по всему, и в 2025 году будет 0%.

Вместе с тем тревожные сигналы все же есть — это инфляция, продолжил Путин. По его словам, глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что она составляет 9,2–9,3%. Однако зарплаты выросли на 9% «в реальном выражении, за минусом инфляции», подчеркнул глава государства. Позже он уточнил, что говорил об усредненных показателях.

Власти решают проблему разогрева экономики, рост ВВП в 2025 году составит 2–2,5%, отметил Путин. «В целом ситуация стабильная и надежная», — заявил он.

О подорожании продуктов

«По мясу Россия себя полностью обеспечивает. <...> Потребление составляет примерно 80 кг на человека в год, а в мире — 42. Потребление мяса у нас выросло в два раза в последнее время», — заявил он.

Похожая ситуация и с молоком, а следственно, и со сливочным маслом. «Каждый год увеличивается производство молока, но увеличивается и потребление. Просто продуктов не стало настолько больше, насколько возросло потребление», — сказал Путин, добавив, что для решения проблемы «нужно работать в отраслевом смысле».

Второй причин роста цен на продукты президент назвал урожай, третьей — «рост мировых цен на некоторые продукты». Также он отметил внешние ограничения, которые, хоть и «не ключевые», но «в некоторой степени отражаются» на ситуации».

Есть и «субъективные недоработки наши», продолжил глава государства. «Некоторые эксперты полагают, что ЦБ мог раньше использовать некоторые инструменты, не связанные с повышением ключевой ставки. Их много». Что касается правительства, то оно «работает много и много делает, когда думает о будущем».

О военной операции и Курской области

«Движение идет по всей линии фронта каждый день. Наши бойцы возвращают территорию квадратными километрами».

Президент пожелал всем бойцам, в том числе в Курской области, «победы, удачи и возвращения домой».

О Трампе и «ослабленной России»

Журналист американского телеканала NBC задал Путину несколько вопросов. В частности, он заявил, что Россия находится в «ослабленной позиции», поскольку большое количество россиян погибли на Украине, произошло покушение на генерала Игоря Кириллова, а сирийское правительство Башара Асада, которое поддерживала Москва, пало. «Когда вы встретитесь с Трампом, вы будете более слабым лидером», — сказал журналист. Он спросил, что Россия сможет предложить в случае переговоров.

«Не знаю, когда мы встретимся. Я с ним вообще не разговаривал более 4 лет. Я готов к этому, готов буду и ко встрече. Что касается вопроса, что Россия в каком-то ослабленном состоянии находится: уважаемый коллега, вам и тем людям, которые вам платят, очень бы хотелось, чтобы Россия была в ослабленном положении. Россия стала гораздо сильнее за предыдущие два года. Мы становимся по-настоящему суверенной страной, о темпах развития экономики я уже сказал, укрепляем свою обороноспособность. То же самое касается оборонной промышленности, наращиваем. Делаем уверенно, быстрыми темпами, чего не скажешь о противниках», — заявил Путин.

Президента также спросили, готова ли Россия идти на компромиссы в переговорах и что готова предложить в качестве уступок Украине.

«Политика и есть искусство компромисса. Мы всегда готовы к переговорам и компромиссам. Противная сторона отказалась от переговоров. А результатом переговоров всегда является компромисс. Мы же достигли договоренности по сути в Стамбуле. Украинская сторона парафировала этот документ, а потом отказалась. Приехал Джонсон и сказал, что нужно воевать до последнего украинца. И вот заканчиваются уже эти украинцы», — ответил Путин.

Он отметил, что с Россией «воюют практически все страны НАТО». «Один снаряд 155 мм два года назад стоил 2 тыс. евро. Теперь стоит 8 тыс. Если все будет развиваться таким же темпом, то не только 2% расходов не будет хватать на военные расходы — не будет хватать и 3%», — сказал Путин. (Трамп ранее заявлял, что европейские страны должны выделять на военные расходы НАТО не менее 2% ВВП, а FT узнала, что теперь обсуждается и повышение порога до 3%).

Отвечая на вопрос об «ослабленной России», Путин процитировал писателя Марка Твена: «Поскольку вы американец, я хочу вспомнить известного всем человека и писателя, который как-то сказал: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены».

Об убийстве генерала Кириллова

Убийство начальника Войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России Игоря Кириллова — это теракт, заявил Путин.

Генерал-лейтенанта убили способом, опасным для жизни многих, и Киев не раз совершал такие террористические преступления в отношении многих россиян, сказал он. «И в Курской области сейчас, когда они расстреливают мирных граждан, и на других территориях России убивали журналистов», — заявил президент.

Российским спецслужбам, в свою очередь, нужно «совершенствовать эту работу и не допускать таких тяжелейших для нас проколов».

О Сирии, Асаде и российских базах

«Вам хочется подать происходящее в Сирии как поражение. Мы пришли туда, чтобы там не был создан террористический анклав. В целом мы своей цели достигли. И те группировки, которые воевали с Асадом, претерпели изменения. Недаром ряд стран и США хотят сейчас с ними наладить отношения. Чего ж вы лезете, если они террористические?» — спросил Путин американского журналиста.

Что касается российских вооруженных сил, то у России не было наземных войск в Сирии, там есть только две военные базы — военно-воздушная и военно-морская. «Наземная компонента состояла из вооруженных сил самой Сирии и некоторых <...> так называемых проиранских боевых соединений», — сказал Путин.

Он отметил, что Россия рассчитывает на стабилизацию ситуацию в республике. «Мы поддерживаем отношения со всеми группировками, которые там контролируют ситуацию, со всеми странами региона. Подавляющее [большинство] из них говорит нам о том, что были бы заинтересованы в том, чтобы наши военные базы в Сирии остались», — заявил Путин.

Российский президент также отметил, что пока не виделся с Асадом после его приезда в Москву, но планирует это сделать.

Об условиях для переговоров с Киевом

«У нас нет предварительных условий, мы готовы вести диалог без предварительных условий, но на базе того, о чем мы договорились в Стамбуле, исходя из реалий на земле, которые складываются сегодня. Эти тезисы были изложены в моем июньском выступлении». 

О том почему считает нелегитимным Владимира Зеленского: «По поводу нелегитимности режима. Уже об этом говорил. Руководитель, идейный вдохновитель этой организации «Другая Украина» Виктор Медведчук, мы с ним практически не видимся, и он так считает. Нелигитимность заключается в том, что в конституции Украины нет указания на возможность продления полномочий [президента] даже в случае военного положения», — заявил Путин.

Конституция дает возможность продлить полномочия только представительного органа власти — верховной рады, подчеркнул он. При этом государственное устройство на Украине таково, что целый ряд органов власти формируются президентом. «Но если само первое лицо нелегитимно, то и все остальное теряет легитимность. Они соучастники противоправной деятельности». Если же дойдет до заключения мирного соглашения, то это «чисто формальный юридический процесс: подписание возможно «только с представителями легитимных органов власти».

О нападках на РПЦ на Украине и «безбожниках»

«То, что происходит с РПЦ [на Украине] — уникальная вещь. Грубейшая вещь, нарушение прав верующих. Идет растерзание церкви, это как расстрел на глазах у всего мира. И во всем мире предпочитают этого не замечать. Тем, кто это делает, я думаю, это еще аукнется. Они ведь даже не атеисты, те-то во что-то верят, что бога нет. А это не атеисты, а люди вообще без всякой веры, безбожники.

Этнические евреи, а кто их видел в синагоге? Их там никто не видел. Они вроде как не православные, потому что в церквях тоже не бывают. Они не приверженцы ислама, потому что и в мечети они вряд ли появляются.

Люди без рода без племени, им ничего не дорого, что дорого нам и подавляющей части украинского народа. Удерут когда-то и будут ходить не в церковь, а на пляж».

Об Эрдогане, обманутых курдах и выгоде Израиля в регионе

О контактах с Анкарой: «Мы находимся в постоянном контакте с президентом Эрдоганом. Конечно, обсуждали ситуацию в регионе. Отношение Эрдогана и Турции к событиям в регионе и наша позиция хорошо известна. Мы полагаем, что решить палестинскую проблему можно только, убрав ее причину. Создать два государства согласно плану ООН».

О целях Турции: «В отношении Сирии Турция делает все, чтобы обеспечить безопасность на южных рубежах, создать условие для возвращения беженцев с подконтрольной сирийской территории, отодвинуть курдские формирования от границы».

Путин отметил, что проблема Турции с Рабочей партией Курдистана длится уже долгое время. «Надеюсь, что никакого обострения не будет, но некоторые политические деятели Европы мне еще совсем недавно на встречах говорили, что после Первой мировой войны курдам обещали собственное государство, их обманули и так далее», — сказал он.

О действиях Израиля: «Израиль нарушает международное право в Иране и Ливане. Оккупирует Сирию и нарушает ее суверенитет. Не знаю, какую цель Израиль преследует в секторе Газа, но это вызывает только осуждение».

Российский президент считает Израиль «главным бенефициаром» событий в Сирии. «Можно как угодно относиться к тому, что он делает. Россия осуждает захват любых российских территорий. Израиль решает тоже для себя вопросы, связанные с безопасностью. Он продвинулся на глубину до 20 км на Голанских высотах, вошел в укрепления, которые были созданы для Сирии еще Советским Союзом. Мы надеемся, что Израиль когда-то выйдет с территории Сирии, но сейчас он заводит туда дополнительные войска. Такое впечатление, что они не только уходить не собираются, но собираются усиливаться», — сказал Путин.

Если все приведет к дезинтеграции Сирии, эти вопросы должны будут решаться местным населением, добавил он.

О том, с кем бы хотел выпить чашку чая

«Я бы хотел почаще встречаться со своими друзьями и близкими мне людьми, и чайку с ними выпить, и пообщаться», — ответил Путин. По его словам, некоторые друзья у него сохранились еще с детства.

Путин также перечислил ушедших мировых лидеров, которые, по его мнению, внесли большой вклад в развитие двусторонних отношений и мировой политики. Среди них российский лидер назвал бывшего канцлера Германии Гельмута Коля. «После первой встречи в 1993 году на протяжении длительного времени нечасто, но регулярно он приезжал ко мне в гости. Он много сделал для своей родины. Я с интересом вспоминаю многие наши разговоры, они были для меня очень полезными», — рассказал Путин.

Очень интересным человеком он назвал и бывшего президента Франции Жака Ширака. По словам Путина, тот был всесторонне образован, имел собственное мнение и строго его придерживался. «[Он] был корректным, галантным. Тоже многому [у него] научился. Манера поведения, интеллигентность поведения», — добавил президент.

Немного другим человеком, теплым, деятельным был бывший премьер Италии Сильвио Берлускони. «Он так же, как Ширак, сделал многое для развития двусторонних отношений. Все они были личностями. Все концентрировались для достижения интересов собственных стран, укрепления суверенитета», — заявил Путин. Он также добавил, что у него теплые отношения с нынешним премьером Индии Нарендрой Моди.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →