Экономика

С зарплатой в 163 тысячи в месяц инфляция - не проблема

08.06.2023, 15:07
{С зарплатой в 163 тысячи в месяц инфляция - не проблема} Молдавские Ведомости

Глава Национального банка Молдовы Октавиан Армашу говорит, что проблема Молдовы - не инфляция, а рецессия. В прошлом году он получил доход в размере более 1 963 127 леев, то есть более 163 тысяч лей в месяц.

По словам Армашу, инфляция имела большую амплитуду, и инфляционный процесс начался раньше, но и его остановка прошла быстрее. Но если говорить об экономическом цикле, то Молдова все еще находится в рецессии. Вот почему следующей проблемой является не инфляция, а выход из рецессии.

„Мы вступили в эти пересекающиеся кризисы с довольно небольшой и открытой экономикой, со многими уязвимостями, особенно в энергетической сфере. Будучи уязвимыми и открытыми для потрясений, эти быстрые потрясения распространились на экономику. Следующее, что произошло, это война. Наша торговля, по сравнению с Украиной, Беларусью и Россией, самая открытая. Это повлияло на нас. Украина находится в непосредственной близости от нас, у нас очень много цепочек поставок с Украиной, некоторые сломались и создали дополнительные потрясения, другие восстановились. Все эти потрясения произошли одновременно, они пересекались и превратились в очень сильную инфляционную волну. Соответственно, они распространились раньше, чем в Европе, и я думаю, что мы добьемся успеха и выйдем быстрее. Но, как мы уже говорили, остается большой проблемой выход из рецессии”, - заявил Октавиан Армашу в подкасте „Придадим смысл деньгам”, выпущенном НБМ.

Глава НБМ уточнил, что инфляционный шок был большим, а в октябре 2023 года достиг пика более чем в 34%. Но поскольку НБМ смог смягчить процессы во втором раунде, инфляция начала уменьшаться, и теперь она находится на очень твердой нисходящей тенденции. По прогнозам, инфляция вернется в прогнозируемый коридор в четвертом квартале текущего года, а денежно-кредитная политика будет ориентирована на то, чтобы поддерживать инфляцию на этом уровне.

„Большая проблема, с которой мы сталкиваемся, заключается в том, что рецессия глубже, чем мы ожидали. Соответственно, инфляция падает немного быстрее, чем предыдущий прогноз, сделанный в начале года. И это заставляет нас ответить более ранним смягчением денежно-кредитной политики с целью поддержки экономического восстановления. Это падение инфляции происходит быстрее, чем мы ожидали и объясняется этой глубокой рецессией, потому что спрос очень слабый, и мы должны его реанимировать. Итак, мы делаем все возможное с помощью инструментов денежно-кредитной политики. Как в период, когда инфляция растет, так и когда инфляция падает, денежно-кредитная политика направляет процессы в правильное направление”, - объяснил Октавиан Армашу.

По его мнению, очень важно, чтобы денежно-кредитная политика поддерживалась соответствующей налоговой политикой. „Я говорю о контрцикличной фискальной политике, потому что проциклическая фискальная политика только усугубляет проблемы. Вот почему мы постоянно выступаем за постоянный диалог с правительством, чтобы согласовать эти две политики и достичь целей, касающихся не только инфляции, но и экономической деятельности и интересов граждан”, - сказал президент НБМ.

С начала года молдавский лей укрепился по отношению к доллару США на 7% и на 5% по отношению к евро. Экспортеры и люди, живущие за счет денежных переводов, больше всего страдают от этого укрепления лея. По словам президента Национального банка Молдовы Октавиана Армашу, самой важной причиной такого укрепления является рецессия, передает IPN.

„Таким образом, приток валюты в Республику Молдова оставался более или менее стабильным, даже был дополнен финансированием, которое получает правительство. Большая проблема отмечается на стороне спроса. Находясь в рецессии, у нас очень низкий спрос на импорт различных товаров: спрос на потребительские или инвестиционные товары очень мал. Соответственно, нет спроса на валюту, чтобы оплачивать этот импорт. В ситуации, когда предложение более или менее устойчиво, а спрос значительно снизился, у нас наблюдается дисбаланс. Этот дисбаланс приводит к укреплению лея”, - сказал Октавиан Армашу.

По его словам, НБМ вмешивается на рынок, чтобы закупить весь избыток. „Но НБМ не может противостоять тенденции, которая, так сказать, поддерживается экономической ситуацией. Мы можем только смягчить волатильность, возникшую на рынке, потому что наш рынок мал, не имеет „достаточной глубины”, поэтому возникает волатильность. Но противостоять тенденции мы не можем, мы всегда позволяем ей корректироваться в том направлении, в котором диктует рынок. Это то, что мы делаем сейчас. И единственное решение для этой проблемы как можно скорее возобновить экономику: если экономика возобновится, потребление возобновится, импорт возобновится и спрос на валюту увеличится, и мы вернемся к нормальному обменному курсу”, - отметил Октавиан Армашу.

Президент НБМ уточняет, что любые изменения приносят определенные проблемы, потому что вариации приносят волатильность. Это затрагивает и цены. „Таким образом, волатильность курса является проблемой для экономики. Резервы НБМ в большей степени состоят из долларов США и валюта для вмешательств, которую мы используем, это снова доллар США, соответственно, и эталонной валютой является доллар США. По отношению к доллару США, у нас более низкая волатильность, и курс евро формируется в зависимости от курса, который находится между долларом и евро на европейских биржах, соответственно, волатильность на европейском рынке складывается с волатильностью лея по отношению к доллару, и у нас более высокая волатильность к евро. Такова сегодняшняя конструкция”, - заявил Октавиан Армашу.

„Мы следим за этим, и, возможно, в какой-то момент, когда доля евро вырастет достаточно, хотя она уже довольно высока, мы рассмотрим возможность перехода на евро в качестве валюты для вмешательства. И это уменьшит волатильность евро-лея, но увеличит волатильность доллара по отношению к лею, и тогда у нас возникнут проблемы в другом месте. Таким образом, мы отслеживаем макроэкономические тенденции, структуру торговли, и в соответствии с этим примем решение”, - сказал президент НБМ.



Комментарии (0) Добавить комментарии