Политика

Сергей Чимпоеш: «В парламенте и министерствах немало тех, кто вообще не знает, когда и зачем создана Гагаузская автономия»

26.04.2022, 08:00
{Сергей Чимпоеш: «В парламенте и министерствах немало тех, кто вообще не знает, когда и зачем создана Гагаузская автономия»} Молдавские Ведомости

В 1994 году парламент принял закон «Об особом правовом статусе Гагаузии» (далее – закон 1994 года). Однако многие его нормы власти автономно-территориального образования реализовывать не могут, и споры между Кишиневом и Комратом о полномочиях региона не утихают уже четверть века. Для гармонизации национального и регионального законодательства в 2015 году была сформирована межпарламентская рабочая группа из числа депутатов парламента и народного собрания Гагаузии (НСГ). Недавно она начала работу в обновленном составе. О том, какие наиболее острые вопросы ей предстоит обсуждать, мы попросили рассказать сопредседателя группы от НСГ Сергея Чимпоеша.

- Сергей Константинович, насколько я понимаю, вникать в эту проблематику вам будет не сложно, поскольку членом такой рабочей группы вы были со дня ее создания в 2015-м году.

- Я действительно, как говорится, в теме, поскольку уже в четвертый раз стал обладателем мандата депутата НСГ,  где возглавляю фракцию «Голос Гагаузии». Дважды входил в юридическую комиссию народного собрания. Так что и достижения, и проблемы автономии мне хорошо известны. К тому же, это уже третья межпарламентская рабочая группа, в которой я работаю. А вот возглавил гагаузскую команду впервые. В нее входят такие опытные специалисты как ректор Комратского университета Сергей Захария, юристы Александр Дюльгер и Георгий Лейчу, бывший прокурор Гагаузии. Не является новичком в данной структуре и Александр Тарнавский.

Напомню, что в группе - по семь человек с каждой стороны. Ее сопредседатель от Кишинева – депутат парламента  Владимир Боля.

- Работа группы уже стартовала?

- Прошли две неформальные встречи в парламенте с участием спикера Игоря Гросу и председателя НСГ Дмитрия Константинова. На второй встрече также присутствовала башкан Ирина Влах. На днях члены группы пообщались и у нас на юге, в селе Авдарма. Могу сказать, что уже первые дебаты показали: работа нам предстоит непростая.  

С одной стороны, кишиневские коллеги заверяли, что приступают к ней с оптимизмом, готовы обсуждать самые сложные вопросы. Но тут же звучало, что законы в стране едины для всех. И тут приходилось «напоминать», что автономия не сможет гармонично интегрироваться в политическое, экономическое пространство Молдовы, если Кишинев не будет уважать законодательную базу региона. Что наши законы принимаются не в противовес национальным. Однако многие из них вообще невозможно реализовывать, поскольку за четверть века так и не разработан механизм разрешения споров между центром и автономией.

- Не раз приходилось слышать: какие еще нужны механизмы и гарантии, если в Конституции РМ четко говорится, что в составе Молдовы наряду с районами есть автономно-территориальное образование Гагаузия?

- Этот вопрос не раз звучал и на заседаниях рабочей группы. Отвечая на него, мы снова и снова объясняли, что закон 1994 года принят парламентом не как конституционный, а как специальный органический.

Да, в 2002 году в Конституцию внесены 110 и 111 статьи об автономии, но о полномочиях региона в них ничего не сказано. Нередко законы, принятые народным собранием  Гагаузии,  оспаривает правительство РМ в лице госканцелярии. Причем их отмены она добивается через суды общей юрисдикции, хотя подобные слушания должны проходить в Конституционном суде. Но, как я уже сказал, полномочия Гагаузии детально в Конституции страны не закреплены.

- Известно, что в 2002 году  сделать это правительству Молдовы рекомендовала Венецианская комиссия.

- Те рекомендации так и остались на бумаге, хотя конституционный принцип разрешения споров четко работает в целом ряде европейских автономий – в Финляндии, Италии, Испании. Более того, без согласия властей регионов никто не может корректировать законы, определяющие их существование, ведь закреплены они на уровне конституций! У нас всего этого нет и в помине.

Наши реалии таковы, что в последние годы из Гагаузии выведены некоторые жизненно важные для нас службы. К примеру, еще пять лет назад в автономии успешно функционировало управление налоговой инспекции. Его глава был членом исполкома Гагаузии, регион сам решал кадровые вопросы. Но в 2017 году правительство реформировало аппарат инспекции, данное управление в автономии было ликвидировано. Вот и получается, что, согласно закону 1994 года полномочия в сфере налогообложения у Гагаузии есть, а на практике их у нас отняли. Возникает вопрос: разве можно развивать финансовую сферу, экономику региона, не обладая рычагами в сфере налогообложения?

Так же, без учета позиции Гагаузии, менялись законодательные нормы, регулирующие проведение выборов, работу силовых структур. Из Комрата в Кагул перевели службы скорой помощи, статистики и целый ряд других структур. Теперь наши жители должны ехать туда за всякой справкой. Выведены из подчинения Комрата прокуратура, полиция. Кишинев решает все финансовые, кадровые вопросы этих ведомств, что, по нашему мнению, совершенно не логично. Крайне болезненно было воспринято в регионе и лишение его всей ветви судебной власти.

- Какую проблему, на ваш взгляд, межпарламентская рабочая группа должна обсудить в первую очередь?

- Один из ключевых вопросов – утверждение на уровне Конституции страны постоянной квоты в парламенте для депутатов от Гагаузии.

Конечно, это сложная проблема, тем более, что четко должно быть закреплено там и право вето, которым полпреды автономии смогут пользоваться при обсуждении законопроектов, непосредственно касающихся региона. Но иного пути нет, ведь почти три десятка лет Кишинев и не думает согласовывать с НСГ законы, реформы, которые прямо влияют на жизнедеятельность Гагаузии.

Отмечу, что крайне важно создание справедливого прозрачного механизма распределения в регионах инвестиций. Этому помогло бы введение представителей Гагаузии в административные советы государственных фондов, выделяющих данные средства. На сей счет получены положительные заключения экспертов CMI. Эта организация, работающая при поддержке посольства Швеции, с 2015 года проводит мониторинг работы межпарламентской группы. Посмотрим, будет ли ее заключение наконец-то услышано Кишиневом.

- За семь лет своего существования межпарламентская группа не стала по-настоящему авторитетной дискуссионной площадкой. Как полагаете, что могло бы сделать ее работу максимально полезной для автономии, защитить от формализма?

- Мы не должны допустить «забалтывания» обсуждаемых вопросов. В наше турбулентное время всякие заседания «для галочки», думаю, никого не устроят. Планирую привлечь к работе представителя исполкома Гагаузии. При подготовке к обсуждению каждого нового вопроса он будет готовить информацию о реальном положении дел в данной сфере, привлекать нужных специалистов.

Мы намерены дипломатично, аргументированно убеждать кишиневских коллег в своей правоте. Они должны,  наконец,  понять,  что гагаузы – не радикалы, не сепаратисты, что мы искренне озабочены развитием нашего общего дома - родной Молдовы.

Должны знать коллеги и о том, что в автономии комфортно живут 35 процентов этнических молдаван, что в комратском румынском лицее имени Эминеску учатся и молдавские, и гагаузские дети. А вот госпрограмма по изучению молдавского языка, о которой Гагаузия много лет просит Кишинев, так почему-то и не принята. Хотя большинство жителей автономии искренне нацелено на глубокое изучение и государственного, и родного, и русского языков.

Полагаю, что если усилия нынешнего состава межпарламентской рабочей группы не приведут к конкретным результатам, если мы и теперь не будем услышаны Кишиневом, придется искать помощи в международных структурах. И Венецианская комиссия, и ОБСЕ, и эксперты из многих других международных организаций неоднократно заявляли о недопустимости выхолащивания зконодательной базы автономии.

Кстати, в 2015-2016 годах дипломаты ряда стран нередко приходили на заседания рабочей группы, вникали в ход дебатов. В последние годы дипмиссии, к сожалению, не проявляли подобного внимания к этой проблематике. Я думаю, нам нужно активнее приглашать их на наши заседания. Это наверняка будет стимулировать развитие конструктивного диалога между Кишиневом и Комратом.

- Все же странно, что за четверть века вокруг небольшой автономии создан целый лабиринт из юридических несуразиц, несостыковок…

- Еще более странно, вернее, печально то, что сегодня в парламенте, в республиканских ведомствах считанные люди знают о сущности АТО Гагаузия, о ее законодательной базе, проблемах. Более того, среди депутатов и чиновников самого высокого ранга немало тех, кто вообще не представляет, когда и зачем создана автономия. Поверьте, я не преувеличиваю, картина именно такова. Надеюсь, нынешний состав рабочей группы сможет ее изменить.

Татьяна БОРИСОВА

Комментарии (0) Добавить комментарии