Политика

Сесилия Мальмстрем: «Евросоюз остается партнером, сторонником и другом Молдовы»

27.10.2015, 06:00
{Сесилия Мальмстрем: «Евросоюз остается партнером, сторонником и другом Молдовы»} Молдавские Ведомости

ЕС поспешил заверить власти РМ, что наша страна все еще в списке приоритетов  

Европейский комиссар по торговле Сесилия Мальмстрем посетила Молдову с официальным визитом по случаю годовщины подписания соглашения об ассоциации между Молдовой и Европейским союзом. Чиновница обсудила с властями этапы проведения реформ и результаты внедрения соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС (DCFTA). Главный посыл европейского комиссара - «ЕС знает о хрупкой политической ситуации в Молдове», но «реформы нужно продолжать, а ЕС остается партнером, сторонником и другом Молдовы в процессе евроинтеграции».

 

ЕС меняет кнут на пряник

 

От угроз отменить льготный визовый режим, сократить финансирование инфраструктурных проектов и т.д. европейцы перешли к заверениям о сотрудничестве и спешат убедить Кишинев в своей непоколебимой поддержке на пути евроинтеграции.

Этот сигнал поступил в момент, когда многие заговорили о том, что Молдовы нет в списке приоритетов ЕС и что в скором времени может быть создана левоцентристская коалиция, которая приведет к изменению внешнеполитического вектора. Сесилия Мальмстрем в пятницу на конференции в Кишиневе выразила надежду на то, что в случае прихода к власти левых сил взаимоотношения с ЕС не заморозятся. Еврокомиссар считает, что РМ, как и ЕС только выиграют от укрепления сотрудничества: «Любую программу можно прекратить по требованию одной из сторон, но мы надеемся, что DCFTA будет действовать в долгосрочной перспективе. Программа призвана обеспечить необходимый для инвестиций бизнес-климат, это понимают многие».

Комментируя слухи о потенциальной угрозе лишения Молдовы свободного визового режима, еврокомиссар подчеркнула: таких намерений нет.

 

DCFTA дало положительные результаты?

 

Мальмстрем считает, что внедрение DCFTA дало положительные результаты, однако работать еще есть над чем. Она посоветовала продолжать реформы, чтобы страна могла полностью использовать все возможности DCFTA. «Мы содействуем улучшению делового климата новыми технологиями, которые способствуют экономическому росту и созданию новых рабочих мест, - отметила Мальмстрем. - У ЕС в распоряжении сотни миллионов евро для финансирования малых и средних предприятий в Молдове, это нужно для облегчения их доступа на рынок ЕС».

Валериу Стрелец  заявил на встрече с еврокомиссаром, что ЕС стал главным торговым партнером страны: экспорт в этом направлении составляет примерно 62 процента  от общего объема. «Приоритет - расширение экспорта продуктов животного происхождения, - сказал премьер. - Сейчас экспортируем только мед и икру дорогих промысловых рыб, но мы работаем над тем, чтобы получить право на экспорт мяса птицы и яиц, возможно, в 2016 году».

За восемь месяцев года Молдова экспортировала вдвое больше товаров, чем импортировала. С января по август вывезено за границу товаров почти на 1,3 миллиарда долларов, а ввезено немногим более чем на 2,6. Но, по данным НБС, экспорт оказался на 17 процентов меньше, чем за такой же период прошлого года, а объем импорта снизился на 23 процента.

Большая часть экспорта, более 60 процентов, это примерно на 800 миллионов долларов, ушла на рынки ЕС. Это почти на два процента меньше, чем за аналогичный период 2014-го. А объем импорта в Молдову из стран ЕС составил примерно 50 процентов и достигает почти 1,3 миллиарда долларов - на 23,5 процента меньше, чем за этот же период прошлого года. Экспорт же в страны СНГ составил почти 330 миллионов с 35-процентным снижением по сравнению с январем-августом прошлого года. Объем импорта из стран СНГ составил 25 процентов, или 660 миллионов долларов, что почти на 28 процентов меньше, чем за восемь месяцев 2014-го. 

Эксперт института экономических исследований АНМ Михаил Пойсик считает, что европейская чиновница и наши власти не сказали о главном: рост экспорта в ЕС сопровождается гораздо более существенным его падением в другие страны: «Это первый и очень важный момент, о котором умолчали. Экспорт снизился, прежде всего, в Россию и Турцию. К тому же Россия лишила нас торговых преференций, и теперь наше сотрудничество регулируется положениями МВФ, по которым наши товары облагаются пошлинами в 15-20 процентов от стоимости поставляемой продукции. Аграриям нанесен огромный урон, который очень трудно компенсировать поставками в ЕС, где мы, к сожалению, не можем составить серьезную конкуренцию местным производителям».

Аналитик также говорит, что еврочиновники закрыли глаза и на тот факт, что 57 процентов экспорта составляет реэкспорт, в котором Молдова выступает только в качестве посредника: «Товары отечественного производства – лишь четверть экспорта в ЕС. Из этой доли 2/3 приходится на примитивное сырье (орехи, подсолнух и др.), ещё 1/3 – на четыре готовых сельхозпродукта: вино, подсолнечное масло, концентрированный сок и сахар. Статистика показывает, что чистый экспорт снизился на 6,6 процента по сравнению с показателями, которые были до подписания соглашения. О каких выгодах для Молдовы можно говорить, если в ответ на поставки нами дешевого сырья мы получаем готовую продукцию, с которой отечественным товарам трудно конкурировать?!».

Напомним, что Молдова подписала соглашение об ассоциации с ЕС 27 июня 2014 года.

 

Несбывшиеся надежды

 

Лидер команды DCFTA от ЕС Тина Голфи заявила на конференции в Кишиневе, что отмена Евросоюзом пошлин на товары из Молдовы позитивно сказалась на наших экспортерах, позволив им сэкономить солидные суммы, направив их на развитие производства. Однако с этим не согласились отечественные эксперты, чиновники и предприниматели. Так, председатель ТПП Молдовы Валериу Лазэр заявил: DCFTA не оправдало надежд, в первую очередь, аграриев, после подписания соглашения ситуация стала хуже, рост экспорта в ЕС не компенсировал в полной мере сокращений на других рынках. 

Лазэр считает, что предприятия не способны покрывать затраты, необходимые для соответствия стандартам ЕС. Он предложил сообществу, правительству и партнерам пересмотреть программу действий Молдова–ЕС, сделав ее более реальной: «Прошел год, подведены итоги. Следует провести анализ и понять, почему экономика не извлекла всех выгод? Законодательство ЕС, стандарты и практика европейских предприятий - это затраты, а финансовый сектор Молдовы не помогает бизнесу их покрывать. Как наилучшим образом использовать эти соглашения? Необходимо выработать более реальную программу, учитывая изменения в регионе и стране».

Сесилия Мальмстрем ответила, что таки да, не все ожидания оправдались, но есть главное достижение: благодаря DCFTA удалось смягчить последствия российского эмбарго и экономического кризиса. Она категорично заявила, что программа действий Молдова-ЕС вполне осуществима и не требует пересмотра: «В следующий наш приезд, я уверена, мы увидим результаты».  

Замминистра экономики Октавиан Калмык также сказал, что программу действий пересматривать не надо: «Большинство думало, что после договора наступит рай, недопоняв, что многое зависело от нас самих. Нужны реформы, чтобы приспособить экономику к международным стандартам. У Молдовы был ряд шоков, однако опасения о том, что погибнет наш рынок, не оправдались. Увеличился импорт, преобладают инвестиционные компоненты, сдержали развитие банковский  кризис, политическая нестабильность. Но мы будем работать, чтобы через несколько лет стали видны результаты и чтобы рынки ЕС стали доступнее».

 

Бизнес не верит в светлое будущее и говорит о больших проблемах, связанных с DCFTA

 

Предприниматель Василий Киртока считает, что срок ввода DCFTA нужно перенести до момента, когда ЕС будет готов принимать сертификаты на продукцию соответствующих органов Молдовы. Кроме того, по его мнению, в DCFTA следует ввести поправки, позволяющие нашей стране вводить ограничения на ввоз товаров, вредных для здоровья.

«Складывается интересная ситуация: товары из ЕС с 1 января могут свободно и беспошлинно попадать на наш рынок, в то время как целый ряд молдавских товаров нужно сертифицировать в странах ЕС, - поделился он в СМИ. - Чтобы пройти сертификацию, необходимо иметь в одной из стран ЕС импортера и оплатить взносы - не менее 200 евро за каждую единицу товара. Я не говорю уж о том, что даже выполнив эти условия, производитель сталкивается с европейской бюрократией, которая часто пускает молдавские товары по кругу, придираясь к мелочам. Не очень нас ждут в Европе. В то же время западноевропейские торговые сети активно начинают заходить к нам. Чьими товарами они будут торговать? Молдавскими? Нет - будут беспошлинно привозить товары партнеров из ЕС, на которые имеют огромные скидки. Молдавские покупатели будут радоваться низким ценам, не понимая, что убивают остатки нашей промышленности, которая выпускает более качественный, чем в ЕС товар, но в меньших объемах и поэтому несколько дороже».

 

ЕС обещает поддержать финансово, но только после заключения соглашения с МВФ и развязки банковского кризиса

 

Глава делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола сообщил на конференции, что ЕС запустил новый проект технической помощи для внедрения соглашения о свободной торговле Молдова-ЕС с бюджетом в 2,3 миллиона евро. Это часть программы бюджетной поддержки по внедрению DCFTA с общим бюджетом в 30 миллионов евро (2014-2016 годы). Из них 5 миллионов евро - техническая помощь, 25 миллионов – бюджетная поддержка - будут освоены непосредственно в Молдове. Из этих средств 8 миллионов были предоставлены нам в 2014-м. При этом Тапиола и Мальмстрем отметили, что остальное (8 миллионов евро для 2015 года и 9 миллионов для 2016-го) Молдова получит только после подписания соглашения с МВФ.

Европчиновники подчеркнули: ЕС обеспокоен проблемами в банковском секторе. Кишинев должен довести до конца расследования кражи миллиардов и наказать виновных. «Только сделав это, Молдова может создать атмосферу доверия для иностранных инвесторов и для молдавских предприятий, которые хотят инвестировать и развиваться самостоятельно», - подчеркнула Мальмстрем.

«Это очень сложная проблема, - добавил Тапиола. -  Почему для нас важно, чтобы банковский кризис разрешился? Нам нужна хорошо функционирующая, надежная банковская система в стране. Ведь именно банки будут выдавать дешевые деньги ЕС предпринимателям Молдовы. Сейчас у нас есть финансовые средства, мы готовы помочь, но нет надежной местной инфраструктуры, которая доведет эти деньги до бизнеса». 

 

Приднестровью не продлят режим автономных торговых преференций с ЕС

 

Обсуждалась также возможность распространения соглашения об ассоциации с ЕС и DCFTA на Приднестровье. Вопреки надеждам приднестровцев, для предприятий региона не будет продлен режим автономных торговых преференций с ЕС, заявила Мальмстрем. Отметим, что 1 января 2016 года для Приднестровья заканчивается режим АТП с ЕС. «Необходимо найти способы сделать так, чтобы было налажено сотрудничество, содействие торговли, чтобы продолжился диалог, чтобы применялось европейское и молдавское законодательство», - заявила еврочиновница.

Октавиан Калмык считает, что режим DCFTA привлекательнее для бизнеса, чем АТП: «Поэтому мы должны убедить приднестровцев применить DCFTA. Им это будет выгоднее, чем просить продления автономных торговых преференций. По крайней мере, Молдова не обращалась за продлением АТП для Приднестровья. Введение АТП было односторонним действием ЕС в отношении Молдовы в 2008-м. И уже было одно продление. Этого достаточно».

Еврокомиссар отметила при этом, что вопрос присоединения Приднестровья к соглашению о зоне свободной торговли с Евросоюзом полностью зависит от властей непризнанного региона.

Режим автономных торговых преференций для предприятий и экономических агентов Приднестровья применяется ЕС с 2008 года. Кишинев не раз обращался к Тирасполю с предложением присоединиться к подписанному Молдовой соглашению о зоне свободной торговли с ЕС, однако приглашения отвергли. Приднестровские власти, со своей стороны, стремятся к интеграции в ЕС путем подписания отдельного от Молдовы соглашения. Эксперты отмечают, что отмена режима преференциальной торговли может иметь катастрофические последствия для Приднестровья: объемы приднестровского экспорта в страны ЕС выше показателей экспортных поставок в Россию и государства СНГ.

Иван КОНИШЕВСКИЙ

Комментарии (0) Добавить комментарии