История

Штефан Сусай: «В молдавских мозаиках - историческая память народа, которую нужно сохранить»

09.06.2021, 10:27
{Штефан Сусай: «В молдавских мозаиках - историческая память народа, которую нужно сохранить»} Молдавские Ведомости

- Представьте себе, сударь, этот дом культуры когда-то стоил порядка миллиона долларов. Это во времена СССР, когда рубль был эквивалентен доллару. Так что считайте как вам будет угодно: либо миллион рублей, либо миллион долларов. Я сам строил его в свое время. Не сегодня-завтра сюда пригонят экскаватор и его снесут.  Э-эх-ма!

- А что вы делаете сейчас?

- Траву вокруг него кошу. Чем еще мне заниматься! И тебя предупреждаю: не заходи туда, там опасно!

- А если мне туда нужно?

- Только учти: я туда тебе не попутчик  – боязно. Подожду лучше на улице. 

Вошел.

Вот весь мини-рассказ писателя и исследователя молдавской жизни Штефана Сусая, который заканчивается совсем по-чеховски - немой сценой. Иллюстрирует ее авторское фото полной разрухи актового зала с кусками обвалившейся штукатурки на полу – это все, что осталось от прежней красы и гордости сельчан: дома культуры в Московей, что в Кагуле.

Слова здесь действительно излишни. Они не в состоянии в полной мере передать то, что испытывает человек, только что услышавший о том, какое колоссальное количество средств было затрачено впустую - на то, что не было никакого интереса сберечь. 

Но слова – они в комментариях под фотографией. В них горечь: «За 30 лет было разрушено все!».

Одними из первых вместе со штукатуркой посыпались с отведенных им лучших мест на стенах ДК и фасадах зданий мозаичные панно, олицетворявшие благополучную жизнь и быт советского человека. Некоторые были уничтожены как отжившие свой век. Исторический отрезок времени длиной в человеческую жизнь оказался не интересным никому.

Странно, что этим видом редкого во всем мире и достаточно затратного искусства, особенно популярного в Молдове в конце 70-х-начале 80-х годов, заинтересовался не наш специалист мозаичного дела, а этнограф, ученый, писатель – гость из соседней страны. А нам...

Поистине, чтобы увидеть, нужно отдалиться. Посмотреть чужими глазами на то, что примелькалось.

Приехав в Кишинев есколько лет назад, румынский писатель и этнограф Штефан Сусай был потрясен красотой и роскошью сельских автостанций, щедро украшенных инкрустациями из смальты и керамики. Приглашенный на международную конференцию, посвященную сохранению культурного  наследия Молдовы, он запомнился ее участникам своим страстным выступлением в защиту мозаичных картин – этих подлинных произведений искусства, разрушающихся не столько от времени, сколько от человеческого равнодушия. 

Потом Штефан Сусай не раз еще пользовался различными информационными поводами, чтобы привлечь внимание широкой аудитории к исчезающей красоте. Достаточно вспомнить придуманные им «Литературные остановки» в Скулянах с агитавтобусом, который «тормозил» на мозаично украшенных сельских стоянках, словно говоря: посмотрите люди, мимо чего вы пробегаете каждый день, не замечая уникальных полотен, которые некому сегодня повторить! Хотя бы потому, что уже и специалистов по технике укладки смальты в стране почти не осталось.

И вот Сусай стучится в ворота примара села Мэкэрешть района Унгень, чтобы  найти возможность отремонтировать сельский дом культуры с одной из самых красивых в стране мозаик на стене, изображающих танцующих молдавскую хору девушек в национальных костюмах. И, не найдя отклика в душе нерадивого администратора, не теряет надежды решить вопрос со сменившим его на этом посту другим примаром.

Тот охотно включается в работу. Но смету в 200 тысяч евро сельскому бюджету не потянуть. И вот уже при поддержке энтузиаста Сусая в социальных сетях создается тематическая страница MacarestiArt, на которой объявляется всеобщий сбор средств на ремонт ДК и реставрацию мозаичного панно.

Название панно «Hora cu cinci fete» появляется и на обложке его книги, чтобы привлечь внимание людей культуры и потенциальных инвесторов к проблеме защиты культурного наследия Унген.

MacarestiArtрассказывает нам и о всеми забытом произведении искусства в неработающем цеху по производству сухофруктов. На нем мастер изобразил сцену трудового процесса в период сбора и переработки фруктов. Полотно тоже требует внимания реставраторов. Штефан Сусай предлагает пустующие помещения отдать под детский летний лагерь после соответствующего ремонта. Тем самым было бы сохранено и само историческое панно.

На этой же интернет-странице - фоторепортаж о деятельности сельской  арт-мастерской по сборке мозаичных икон из пластика и цветного стекла.  Задача MacarestiArt- не только информировать, но и воспитывать в людях чувство прекрасного, приучать к красоте.

Даже в самый тяжелый «ковидный» год  Штефан Сусай не изменил себе, продолжив путешествие по селам Молдовы и делая для себя все новые и новые открытия, которые потом будут систематизированы и лягут в основу его научных изысканий. Этнограф будет продолжать публиковать отчеты об интересных находках на своей странице в социальных сетях. Мы увидим сохранившиеся мозаичные панно на фасаде бывшего книжного магазина в селе Мерень и на автобусной станции в Лозова, на стене дома культуры в Ларге...

Количество друзей на Facebook у Штефана Сусая постепенно растет, аудитория неравнодушных к искусству людей расширяется. Ему сыпятся приглашения: «Приезжайте к нам в Чишмикиой, Етулию, Вулканешты, нам тоже есть что показать вам». Другой подписчик привлекает его внимание к мозаике на автобусной остановке в селе Селиште Оргеевского района. Штефан отвечает ему: «Спасибо, уже увековечил ее в своей книге «Stațiile Vieții». Есть и другие?»

Похоже, вся страна поднялась с диванов, открыла глаза на то хорошее, что сохранилось еще в наших селах и чем стоит гордиться.

Культуру называют исторической памятью народа. Но понятие «культура» неотделимо от понятия «государство».  Опыт, накопленный бесчисленными поколениями предков, должен быть востребован, но не от случая к случаю и не усилиями одних только энтузиастов. Потому что культура, по утверждению академика Дмитрия Лихачева, это «то, что в значительной мере оправдывает перед Богом существование народа и нации». И если роль государства в развитии национальной культуры сегодня мизерная, как сохранить саму нацию?

Мария БУИНЧУК

Комментарии (0) Добавить комментарии