Экономика

Слусарь: Государство тормозит, акулы бизнеса преуспевают

11.06.2022, 07:09
{Слусарь: Государство тормозит, акулы бизнеса преуспевают} Молдавские Ведомости

Государство не должно придумывать ограничения для участников процесса обеспечения населения продуктами питания. Напротив, должно обеспечить условия свободной конкуренции, а Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA) (которое даже по названию должно вмешиваться) обяязано принять меры для обеспечения справедливого баланса интересов между производителями и потребителями.

В то же время, "акул", возникших в период Плахотнюка и привыкших диктовать моду тысячам малых производителей, необходимо ограничить. Об этом заявил председатель Ассоциации „Сила фермеров” Александр Слусарь в ходе публичных дебатов „Грани продовольственного кризиса в Республике Молдова и в мире”, организованных Информационным агентством IPN.

Эксперт обвиняет государство в том, что оно не обеспечивает правила конкуренции на рынке. „Государство пустило все на дикий рынок с мыслью, делайте все, что хотите, не принимая во внимание, что в период захваченного государства были люди, которые монополизировали несколько областей. Поэтому формирование цены у нас осуществляется не по рыночному механизму, не зависит от фермеров. Покупная цена продиктована двумя-тремя людьми. Например, прошлой осенью большинство производителей, не имея складских помещений, продали семена подсолнечника за 7-8 леев за килограмм, а в феврале цена уже достигла 18 леев за килограмм”.

Таким образом, возникает вопрос: кто выиграл в этой ситуации? „Потребитель проиграл, фермер проиграл, выиграл только тот, кто продиктовал цену... Поэтому наша самая большая проблема - отсутствие конкуренции, отсутствие рыночного механизма”.

Эксперт добавил, что во всех цивилизованных европейских странах основным органом, регулирующим и обеспечивающим функционирование рыночного механизма, является совет по конкуренции. „Какая у нас реальность? У нас есть несколько компаний, которые закупают продукцию, когда им это удобно, хранят ее там, где они хотят, и они же предлагают цену”.

Эксперт привел пример с компанией „Trans-Oil”. Она контролирует 90 процентов рынка растительного масла в нашей стране. Самый большой страх сельскохозяйственного производителя, помимо дорогого дизельного топлива и его дефицита, помимо других подорожаний, заключается в том, что „Trans-Oil” импортирует из Украины много сырья, которым занимает элеваторы. Затем говорит фермерам, что ему не нужен их новый урожай, а если купит, то за полцены.

„Где рыночный механизм в этой договоренности? - риторически спросил Александр Слусарь. - Я, например, не поддерживаю идею блокировки экспорта. Из-за них страдают фермеры, у которых осталась пшеница. „Trans-Oil” перевозит пшеницу из Украины и очень хорошо выигрывает от этой операции. А фермеры, которые отдали почти за даром свою продукцию, остаются в тупике. Государство заблокировало экспорт, но оно не сделало следующий шаг, как это делают все европейские государства – закупить по рыночной цене тот объем, которого оно запретило вывозить из страны”.

Эксперт требует, чтобы был запущен наконец механизм интервенций, как в цивилизованных европейских государствах. „Если государство заинтересовано иметь определенные запасы, то оно должно было бы закупить хотя бы 100 тыс. тонн пшеницы по рыночной цене у фермеров, а в случае возможного подорожания продать ее пекарням по символической цене, по более высокой, чем та, по которой была совершена закупка”, - заявил эксперт.

252-е дебаты „Грани продовольственного кризиса в Республике Молдова и в мире” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →