Расследование

Солдата спасли икона Божьей Матери и многочасовые спортивно-оздоровительные прогулки

17.04.2015, 06:00
{Солдата спасли икона Божьей Матери и многочасовые спортивно-оздоровительные прогулки} Молдавские Ведомости

Статного, высокого с давно поседевшей головой пожилого мужчину знают в городе Бессарабке многие жители - и уважают. И он это заслужил. Каждый день по нескольку часов осуществляет он свою спортивно-лечебную прогулку. Маршрут всегда один и тот же: дом – переулок, переулок-дом. Он всегда вежливо ответит на вопросы, всегда поздоровается и улыбнется прохожему, даже незнакомому, скажет: «Здравствуй, родненький», «Проходите, родненькая». От добрых слов у каждого невольно поднимается настроение.

 

Мало кто знает, что Иван Иванович Бондарев много лет назад во время Великой Отечественной войны получил тяжелейшее ранение, но чудом остался жив. А его каждодневные прогулки – это часть его лечения, так как ранение до сих пор дает о себе знать.

 

Иван Иванович Бондарев прожил интересную и плодотворную жизнь, так как не только воевал, но и много работал и творил. Родился в 1926 году в украинском селе Широкино под Мариуполем (Донецкая область). Когда началась Великая Отечественная война, Иван Иванович был еще совсем юным пареньком. На фронт ушли два старших брата, незадолго до этого немцы забрали в плен на принудительные работы сестру, а в 1944 году, когда молодому Ване исполнилось восемнадцать лет, он также ушел добровольцем. Дома остались лишь отец да мать.

 

«Когда забрали сестру вместе с другими молодыми людьми нашего села, вся семья очень переживала, мама плакала, - вспоминает Иван Иванович. - Нам с братьями тогда удалось спрятаться, и нас не нашли. Браться практически сразу же после этого ушли добровольцами на фронт. А я ушел позже. Меня отправили в разведывательную часть под Мариуполем, мы осуществляли переправу воинских частей через реку. Служба была опасной. Враг пристально следил за всеми переправами, и мы часто попадали под обстрел».

 

Было ли молодому парню страшно? На этот вопрос ветеран ответил просто: «Страшно не было, но было очень опасно».

 

В 1944 году Иван Бондарев участвовал в освобождении Молдавии. Разведывательная часть, в которой он служил,  находилась в Рыбнице, на Днестре. Именно там солдат был тяжело ранен.

 

«В тот день я и несколько человек отправились в очередной раз разведать территорию у реки в том месте, где должна была осуществиться переправа советских войск, – вспоминает ветеран события тех дней так живо, словно это было совсем недавно. - Мы не заметили немцев, которые сразу же открыли по нам огонь. Одного товарища убили сразу. Я и еще один солдат были сильно ранены. Я - в голову и в ногу. Повезло, что рядом была воинская часть, медики  подоспели на помощь и быстро отвезли нас в госпиталь. Второй солдат умер на операционном столе. Следующим лег на операцию я, и врачи опешили: оказалось, мне в голову попало семь осколков от снаряда! Два из них - в область виска и мозжечка. Если бы меня прооперировали, я, скорей всего, не выжил бы. Поэтому врачи занялись раной на ноге. А осколки так и остались. Вот так чудом я остался жив».

 

После ранения Иван обучал солдат. Когда закончилась война, возмужавший парень вернулся домой и еще пять лет прослужил в армии. Примечательно, что с войны вернулись все члены семьи Бондаревых. Как рассказала жена Ивана Ивановича Галина Петровна, это был единственный счастливый дом села  Широкино: вернулись все члены семьи!  Может, это была счастливая случайность, а может, и нет.

 

Так вышло, что во время войны Бондаревым передали на хранение икону Божьей матери, которая ранее находилась в местной церкви. В дом к этой иконе стали приходить сельчане - молиться о тех, кто ушел на войну. Несмотря на такое стечение обстоятельств, которое многие верующие назвали бы чудом Божьим, Иван Иванович долгое время был атеистом. Но сегодня он уверен, что остался в живых тогда, на войне, не без Божьей помощи.

 

В армии молодой капитан самостоятельно прошел курс десятилетней школы и сдал экзамены экстерном. Затем стал готовиться к поступлению в институт, долго думал о профессии и решил – пединститут, исторический факультет. В институте Бондарев самостоятельно изучил нотную грамоту, так как отлично играл на баяне и очень хотел писать музыку, что и осуществил в скором времени. Иван Иванович написал триста музыкальных произведений на стихи самых разных   поэтов. Тем - война, верность, родина, дружба, любовь… Все они вошли в сборник «Люби меня – жди меня», который успешно вышел в свет.

 

После окончания института Иван Иванович был направлен в Бессарабку, где много лет проработал директором школ №22 и №8. Написал и издал книгу «Роль школы в становлении личности». У ветерана трое детей. Сын от первого брака Игорь Иванович – кандидат медицинских наук, доцент. После смерти жены Иван Иванович женился на Галине Петровне, и у них родились две дочери.

 

Так случилось, что сегодня на родине ветерана, в Донецкой области, идут военные действия. Человек, однажды переживший ужасы войны, сражавшийся за Родину и за свободу против иноземных захватчиков, не понимает, почему брат идет на брата…

Прощаясь с Иваном Бондаревым, я задала ему вопрос, за который мне было стыдно, вопрос, который сегодня мусолит руководство нашей страны.

 

«За что вы сражались в той войне?». -  «Как за что – за Родину и за свободу, за свою семью, - удивился ветеран. И ответил ветеран твердо и гордо: - Мы освобождали нашу землю от вражеских захватчиков и не жалели себя».

 

В этом году ветерану Великой Отечественной войны, заслуженному учителю МССР, занесен в Золотую Книгу Почета республики, исполняется 89 лет. Семьдесят из них он непрестанно вспоминал события страшных дней войны. Даже если и хотел бы забыть - не смог бы: ведь осколки разорвавшегося снаряда до сих пор дают о себе знать. Но трудолюбие, закалка, любовь к окружающему миру и, конечно, забота близких, в особенности жены Галины Петровны, держат ветерана в форме назло войне, на зависть врагам и на радость тем, кто помнит и знает цену Победы.

Ирина ПИНЕГИНА

Комментарии (0) Добавить комментарии