Стать бакалавром
Только 44 процента всех учащихся Молдовы смогли сдать экзамены на степень бакалавра, что намного ниже числа сдавших в прошлом году, сообщила пресс-служба министерства просвещения. В Гагаузии этот показатель – 82 процента. Всего в этом году сдавали экзамен 27 597 учеников по 22 дисциплинам. В общей сложности было написано свыше 93 работ. Свыше 22 процентов сдавших - прошлогодние выпускники, сдававшие экзамен повторно.
Всего 1,189 тысячи учеников получили оценки выше восьми.
54 процента учеников не сдали экзамен всего по одной дисциплине, что дает высокий шанс пересдачи в следующем году. 46 учеников были пойманы на списывании.
Почему же так сложно у нас получить степень бакалавра? Своими впечатлениями об организации учебы и экзаменов с нами поделились кишиневские педагоги.
Особенности программы и методики: освоить математику могут лишь 10 процентов
Экзамен по математике стал самым проблемным для соискателей степени бакалавра. Специалисты говорят, что на это есть причины.
Первая – мало часов отведено для выработки навыков практического использования теоретического материала. В реальном классе - пять часов математики в неделю, со школьным компонентом – шесть, этого недостаточно.
До 1990 года успеваемость была выше, тогда программа отводила часы отдельно на изучение алгебры, геометрии, тригонометрии. Сейчас программа изучения математики намного расширилась, в 10-12 классах в нее включили темы, которые раньше изучали в институте, например, элементы высшей алгебры, некоторые разделы математического анализа. Модернизированный куррикулум ненамного ослабил давление на учеников.
Вторая проблема – измененная методика преподавания. Если раньше теоремы требовалось доказывать, то потом все требования свелись к решению заданий. Упустив изучение доказательств, перестали учить детей логически мыслить, создавать взаимосвязанные цепи рассуждений. Только в последние два года специалисты постепенно вводят изучение доказательства теорем. Они верят – это правильный путь!
«На мой взгляд, программа перегружена», - сокрушается Аурел Маринчук, университетский профессор математики, в прошлом - декан двух факультетов технического университета, декан и университетский профессор зарубежного университета. За его плечами - богатейший опыт преподавания.
«Математика в таком объеме нужна не всем, - убежден Маринчук. - Надо знать некоторый разумный минимум: таблицу умножения, площади фигур и объемы тел, систему уравнений, уметь выражать величины. Но сегодняшняя математика в лицеях – чудовищна. Ее понять могут лишь 10 процентов. А что делать остальным? Существующая гамма оценок дает возможность аттестации каждого ученика. Балл пять надо ставить тому, кто умеет читать и писать математические формулы, знает таблицу умножения.
Считаю, что надо разработать минимум требований по основным предметам. Есть люди, для которых даже выучить стихотворение – это наказание. Если дать задание выучить стихотворение министрам и нашим парламентариям, то не уверен, что за ночь смогут его выучить и прочитать.
Наша молодежь раскрывает свои возможности, и нам, взрослым, под силу определить кто из них талантливый, кто работоспособный, кто неграмотный. По математике и литературе должен быть письменный экзамен. Задания должны иметь градацию и включать сложное задание на оценку 9-10, средней сложности – на оценку 8-7, более простое – на 5-6. Это простое задание покажет наличие математической грамотности».
Тесты должны быть доступны и «физикам», и «лирикам»
Если тесты бака соответствовали темам программы - почему же выпускники с ними не справились, задаются вопросом специалисты? Анализ показывает, что получившие отрицательные отметки поступили в 10 класс с невысокими оценками по предмету. И контрольные тесты показали, что многие из них не справятся с тестами бакалавра.
Если математику вели непрофильные преподаватели - шансов справиться с заданиями для будущих бакалавров еще меньше. В одном из гимназических классов Ниспоренского района 23 ученика из 30 провалили экзамен по математике, родители с возмущением говорили, что математику вел физик. И такое – сплошь и рядом. Министерство просвещения сообщает, что в прошлом учебном году в школах не хватало более 1000 учителей. Педагоги жалуются на загруженность, а дети проваливают экзамены.
«Мудрость педагогического коллектива и государственной власти должна сводиться к тому, чтобы каждому найти свое место в обществе», - говорит Аурел Маринчук. - Но министерство просвещения никого не слушает. Каждому учителю было рекомендовано довести до сведений выпускников, что нужно выполнить задания на 30 процентов - и получишь пять. Это значит, что задание должно быть выполнено на 23 балла из 60 возможных. Каждый выпускник должен знать об этом. Считают или не считают - неизвестно, но не набирают!».
Маринчук думает, что решающие 23 балла надо набирать по доступным темам - доступным как «физикам», так и «лирикам». А наши специалисты в задания включают требования по всем темам: чтобы получить пятерку, надо знать математический анализ и элементы высшей алгебры. Чего в таких условиях ждут от экзаменующихся? Кстати, задания по биологии вообще не соответствовали программам лицея...
Математика для лицеистов – предмет или наука?
Нужен ли такой усложненный курс математики в лицеях? Специалисты уверены: если в дальнейшем молодой человек не будет заниматься математикой – нет, не нужен!
Изучать математику как науку надо в профильных теоретических лицеях, там же проводить олимпиады по математике как науке и математике для экономистов. По такому уже пути идут уже в некоторых странах с высоким уровнем развития математической мысли. Учащиеся обычных лицеев, с высоким уровнем освоения программы по математике, не добиваются высоких результатов на олимпиадах, потому, что задания требуют подхода к математике как к науке. Почему в Молдове не изучают опыт других стран и не используют его? Это - вопрос к министерству.
Цель – набрать учеников любым путем
В рамках реформы образования министерство разработало формулу финансирования учебного заведения исходя из количества учеников. Чем больше учеников - тем больше денег. Катастрофическое сокращение учащихся вследствие демографического кризиса привело к тому, что лицейские классы не набираются. Результат - сокращение количества часов. Учителя остаются без работы.
Так появилась цель – заполнить лицейские классы любым путем, набирая детей с низкими оценками. Не возьмет такого ученика один лицей - возьмет другой и получит финансирование.
Таким образом, в последние годы министерство создало парадоксальную схему: тратятся бюджетные деньги на обучение детей, но 56 процентов выпускников проваливают выпускные экзамены. А может, это министерство провалило свою стратегию реформ?
Сколько раз можно сдавать экзамены?
Выпускники лицеев сдают экзамен на степень бакалавра один раз, после чего имеют право подавать документы в несколько вузов. Много думают, что лучше сдать выпускные экзамены в лицее, а затем повторно - вступительные в избранный вуз. Но интересует ли профильное министерство мнение специалистов и родителей?
Многие педагоги считают, что необходимо еще в гимназических классах упростить систему обучения. Обязательными должны быть базовые предметы, остальные нужно преподавать факультативно по выбору. И не надо по ним сдавать экзамены, пусть учащихся экзаменуют по базовым предметам на вступительных экзаменах в вузы.
«У нас просто каждому второму молодому человеку или девушке объявили, что они – тупые, - возмущен Аурел Маринчук, комментируя провал экзамена на степень бакалавра. - В будущем опять хотят увеличить количество предметов и изучаемых тем. У меня возникает два вопроса – разве увеличилось число часов в сутках, разве увеличились диаметр человеческой головы и объем памяти? Так почему же в несколько раз увеличивается объем школьных программ?».
Марина ТИМОТИН, Ольга ЦАРАНУ
Молдавский бакалавриат – недопонятый болонский?
Бакалавр в Молдове – совсем не то, что бакалавр в Европе. Наша страна громко кричит о следовании Болонскому процессу, но при этом не следует международным «болонским» стандартам обучения и терминологии.
Выпускники наших лицеев сдают экзамены на степень бакалавра, получая право поступать на первый цикл высшего обучения, который называется лиценциатом.
Между тем по европейским, болонским, стандартам степень бакалавра является подтверждением получения высшего образования! В ЕС, Канаде и США бакалаврами становятся в вузах. В различных странах и по различным направлениям сроки подготовки разнятся - от четырех до шести лет, дольше всего – в медицине. Со степенью бакалавра можно работать по специальности и занимать должности, требующие высшего образования, а также продолжать обучение в магистратуре. Последнее делают те, кто желает заниматься научными исследованиями или педагогической деятельностью в вузе.
В 2010 году было закрыто 14 школ, реорганизовано 9, а экзамены на бакалавра не сдали 6 процентов учеников.
В 2011 году было закрыто 24 школы, 14 реорганизовано, 8 процентов не сдали экзамены.
В 2012 году закрыто 57 школ, 61 реорганизована, 12 процентов не сдали экзамены.
В 2013 году более 220 учебных заведений «оптимизированы», степень бакалавра не получили 31,83 процента выпускников.
2014 год принес удручающие показатели - 56 процентов завалили экзамены.
Новости по теме
- Сегодня, 17:09
- Сегодня, 16:07
- Сегодня, 14:50
- Сегодня, 08:00
- Вчера, 14:00
- Вчера, 10:00
- Вчера, 08:00
- 22.11, 14:29
- 21.11, 07:54
- 21.11, 07:00
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 17:09
- Сегодня, 16:07
- Сегодня, 14:50
- Сегодня, 08:00
- Вчера, 14:00
- Вчера, 10:00
- Вчера, 08:00
- 22.11, 14:29
- 21.11, 07:54
- 21.11, 07:00