Политика

Стелла Жантуан: Власть «переобулась в воздухе» и в одночасье стала промолдавской

25.09.2018, 19:28
{Стелла Жантуан: Власть «переобулась в воздухе» и в одночасье стала промолдавской} Молдавские Ведомости

Молдавская власть в лице ДПМ потеряла внутреннюю и внешнюю поддержку, потому и обращается к американским лоббистам, считает политический аналитик Стелла Жантуан.

От взаимодействия лидеров стран и регионов к принципам реальных политик

- В международных отношениях все большую популярность приобретают принципы реальных политик. Прагматизм и целесообразность превалируют над идеологией, формируют новую парадигму международной политики. Большие международные игроки генерируют определенные тренды и поддерживают их, малые игроки стараются встроиться, чтобы сохраниться на «орбите». При этом не всегда эти тренды олицетворяют определенные личности, например, как у нас в Молдове.

Ни одна власть не учитывала интересы страны, ориентируясь на интересы больших игроков

- К сожалению, Молдова за все эти годы, так и не смогла четко сформулировать свои приоритеты во внешней политике и стать серьезным игроком в регионе. Власти действуют ситуативно, подстраиваясь под интересы основных международных игроков, играя на их противоречиях.

Кишинев научился искусственно создавать внутриполитические «тренды», чтобы обеспечить как свою стабильность во власти, так и дальнейшую внешнею поддержку. Такая многовекторная игра привела к полной потере доверия и поддержки со стороны граждан внутри страны.  

Проблема молдавской власти в том, что она никогда не понимала, что, исходя из четкой, рациональной внутренней политики, формулируются и внешнеполитические интересы государства, и наоборот, успешная внешняя политика способствует социально-экономическому развитию государства. У нас же все происходит исходя из личных интересов и амбиций: нам дают деньги – так давайте скажем, что мы их поддерживаем. Эта ситуативность ни к чему хорошему не привела ни в международном, ни во внутреннем плане. От этого не выиграл ни один политик. А Молдову привели от истории успеха к большой головной боли ЕС, США и России.

Игра в геополитику, которую запустила наша власть, рассорила ее с большими политическим игроками и уже не может быть использована на предстоящих парламентских выборах. Поэтому власть «переобулась в воздухе» и в одночасье стала промолдавской.

«Не надо быть проевропейскми или проамериканскими»

- Начиная с 2014 года из США и ЕС звучат призыв к молдавским властям: не надо быть проевропейскими или проамериканскими, будьте за свое государство, сделайте свою страну успешной и стабильной.

Так как псевдоевропейские реформы на европейские деньги не давали никаких результатов, в стране ничего не менялось, а, наоборот, демократические институты деградировали, как и сама социально-экономическая ситуация, международные партнеры приостановили финансовую поддержку, продолжая финансировать только конкретные проекты по линии местной публичной власти.

Тот же посыл был из России: не надо быть антиевропейцами, мы хотим видеть успешную, стабильную страну с предсказуемой политикой, лояльную к Востоку и Западу.

Но наша власть в погоне за своей собственной стабильностью во власти разделила страну на два непримиримых лагеря, проевропейский и пророссийский, вымывая из сознания граждан то, что они граждане одной страны – Молдовы, единый народ. Одни убеждали, что все проблемы решаются в Европе, другие – что в России. И вдруг теперь заговорили о том, что геополитические игры не главное. Креативно!

Не думаю, что хоть кто-то поверит в искренность промолдавской ориентации власти. А до сих пор, значит, эта власть была антимолдавской? И она уже открыто в этом призналась?!

Власть не выстраивает свою связь с народом: ей нечего ему предложить

- Для своего продвижения власть всегда использовала только внешнеполитическую коммуникацию: делала свои ставки только на поддержку своих внешних партнеров, практически игнорируя прямое общение со своим народом. Это оказалось провальной стратегией: они лишились поддержки в стране, имея полный контроль над государственными институтами. За четыре года она не в состоянии сформулировать социально-экономическую модель модернизации. Власти нечего нам предложить - и ситуация деградирует.

Деньги американских и европейских налогоплательщиков уходили неизвестно куда

- Тотальный контроль привел к тому, что власти не нужно учитывать мнение людей, она может делать все, что угодно.

Но перед внешними партнерами надо отчитываться – они выделяли огромные деньги на развитие, в том числе - демократических институтов.

В 1992-2006 годах США выделили около 300 миллионов долларов на развитие демократических институтов. С момента вступления в Совет Европы в 1995 году Молдова участвовала в финансировании по различным программам и получила грантов примерно на 850 миллионов евро и более 700 миллионов евро как участник в программе добрососедства. Аудиты Еврокомиссии показали: деньги ушли, но нет ни реформ, ни результатов. Все было пиар-акцией.

Власть искусственно создавала интерес к себе пропагандой мнимой угрозы «российских танков» в надежде на новое финансирование от американских и европейских налогоплательщиков. Но европейские партнеры отчитываются перед своими налогоплательщиками, не в пример нашим. Наши могут украсть миллиард и заставить нас его возвращать.  

Для кого делаются фото лидеров ДПМ с американскими конгрессменами?

- В нормальной политике на основе четких приоритетов во внутренней и внешней политике премьер-министр, председатель парламента и президент продвигают интересы страны в международном плане в рамках двухсторонних и многосторонних встреч, на международных саммитах. Когда акцент смещается с премьер-министра и президента на руководителя партии, прибегают к помощи различных лоббистских компаний. Но это уже выглядит как продвижение интересов партии, которая пытается сохранить свою власть.

В Европе лоббизм не так популярен, как в США. В США лобби – часть государственной политики и основывается на первой поправке к конституции о том, что каждый гражданин имеет право на петицию, жалобу, которую власть должна решить. Лобби – это альтернативная экспертная оценка в защиту определенных групп граждан: финансовых, НПО, домохозяек, пенсионеров, ветеранов. Одна из самых влиятельных лоббистских организаций в США - Американская ассоциация пенсионеров, ее годовой оборот - более миллиарда долларов.

Но поездки молдавских политиков к лоббистам в США никого не впечатляют. Американцы это читать не будут, как и наши молдаване. И Россия, и США и ЕС прекрасно знают о реальном положении дел.

Мышиная возня за власть – это ненадолго

- Становится все яснее, что Молдова не представляет большого интереса ни для Европы, ни для США, ни для России. Мы смогли представить свои интересы в регионе и в мире. ДПМ монополизировала европейскую идею и обесценила ее.

Западные партнеры не поддерживают партии или лидеров, они поддерживают принципы: соблюдать демократические нормы, права человека, реформировать юстицию, вывести государственные институты из-под влияния политиков, обеспечить свободу выражения и свободу СМИ, расследовать кражу миллиарда.

Мышиная возня власти с пресловутой «многовекторностью», а теперь уже с «промолдавскостью» прекрасно всем понятна, как видны из окна третьего этажа игры детей во дворе. Играть в нашу игру долго невозможно.

С 2014 года в Молдову не прибыл ни один лидер ЕС

- За четыре года к нас не приехал ни один высокопоставленный чиновник, ни один лидер Евросоюза.

После принятия смешанной избирательной системы, ссоры с Венецианской комиссией, отмены результатов выборов  Молдова перешла красную черту. В течение недели были отменены встречи с министром иностранных дел Австрии, с представителями Еврокомиссии, с министром Германии.

Вот почему ДПМ вынуждена платить лоббистским компаниям за возможность сфотографироваться на каких-то общественных конференциях с каким-то конгрессменом…

Ни у европейцев, ни у американцев, ни у россиян нет интереса к объединению  

- Все унионисткие партии – из одного гнезда, созданы для манипуляции и разделения граждан. На  вопросе унири играли многие политики начиная с 1991 года. Придумывали какие-то схемы, прибегали к историческим лекалам 1859 года с участием России, Франции и Великобритании… Но ни у ЕС, ни у США, ни у РФ никогда не было сформулированного на государственном уровне интереса объединить Румынию и Молдову.

Без участия властей проунионисткие митинги не прошли бы

- Конституция призывы к уничтожению Республика Молдова квалифицирует как антигосударственные. Но власть не препятствовала ни переходам унионистов через границу, ни митингам, на которых открыто призывали к уничтожению государства.  То есть власть продолжает разделять общество, пренебрегает уважением к народу и к государству - Республике Молдова.

Подготовила Марина ТИМОТИНА

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    США НАКАКАТЬ НА МОЛДОВУ И ЕЕ ПРОБЛЕМЫ , ИМ ГЛАВНОЕ СОЗДАВАТЬ ТУТ ОТСТОЙНИК БЫДЛОБАНОВ ТИПА КАНДУ КАК НА УКРАИНЕ ТИПА ПАРАШЕНКО , ЭТО НА ВЕКИ ВЕКОВ В РАБСТВЕ К США И НЕ БУДЕМ МЫ НИ В ЕС НИ В ЖОПЕ , А ОДНАЖДЫ РОССИЯ НАМ ПОКАЖЕТ ГУЙ КОНКРЕТНО ПОТОМУ ЧТО СКОТНИЧАТЬ НЕ ВОЗМОЖНО ВЕЧНО.

  • x

    ДА УЖ АМЕРИКАНСКИЕ ЛОББИСТЫ ТАКОГО НАСОВЕТУЮТ НАШИМ ПРОДАЖНЫМ ВЛАСТЯМ,ЧТО ПОСЛЕ УХОДА ЭТОЙ КОАЛИЦИИ НА СВАЛКУ ИСТОРИИ МОЛДОВЕ ,А ОСОБЕННО ЕЁ ГРАЖДАНАМ НАДО БУДЕТ ОЧЕНЬ ДОЛГО МЫТЬСЯ ЕСЛИ КОНЕЧНО БУДЕТ ВОДА.

  • x

    Статья правдивая.
    Факты приведены, ну а дальше,что?