Политика

Стоит ли ожидать массовых протестов в ходе отопительного сезона

14.09.2022, 11:39
{Стоит ли ожидать массовых протестов в ходе отопительного сезона} Молдавские Ведомости

В августе 1992 года Молдова вступила в МВФ. За это время общий объем непогашенных кредитов фонда достиг 615,8 миллиарда долларов. Госдолг вырос в 2022 году до 272,5 миллиарда лей – это треть ВВП страны. Как вышло, что при такой подпитке МВФ за 30 лет РМ стала одной из беднейших стран Европы? На этот вопрос ответили политические аналитики Корнелиу Чуря и Роман Михаеш в программе «Главное» с Ниной Димогло.

Роман Михаеш отделяет проблему страны от проблем ее жителей: молдаван называть нищими он бы не стал.

«Большинство населения как-то выживает, многие за счет заработков за границей, - уверен эксперт. - Что касается госдолга в треть ВВП, есть такое понятие, как индекс закредитованности. Если госдолг не доходит до половины ВВП, значит, финансовая система государства здорова. Долг признается критическим, если он равен ВВП ли превышает его».

То есть госдолг РМ не критичен. Но уровень жизни - как в африканских странах.

«Есть показатель ВВП на душу населения, он используется для определения уровня жизни, - указывает аналитик. – У нас этот показатель один из самых низких в Европе и сопоставим с уровнем африканских стран: официально около 3000 долларов на душу населения. В Румынии, по разным источникам, 12-15 тысяч евро, в России – около 8 тысяч».

Но почему все так плохо, почему у нас маленькие зарплаты и пенсии? Причин Михэеш видит две. Во-первых, приднестровский конфликт – основные предприятия МССР оказались за Днестром, а РМ осталась с аграрным сектором. Во-вторых, конфликтных регионов инвесторы избегают.

И тут напрашивается вопрос: а что сделали на правом берегу со своими предприятиями, которых там осталось немало? Где тракторный, телевизионный заводы, что сделали с виноделием, куда продадут яблоки?  

Второй важный фактор, говорит Михэеш, – массовая коррупция с 1991 года по сей день: «И ЕС обозначил для Молдовы как раз эти проблемы, борьбу с коррупцией, криминалом, олигархатом, но тут мы топчемся на месте почти 30 лет. И если не победим - никуда не двинемся, потому что этот индикатор самый важный для инвесторов».

И тут можно поспорить. Разве инвесторам не выгодно приходить в коррумпированную страну, чтобы за взятки и за бесценок купить государственные активы, получить монополию на деятельность и право на льготное налогообложение? Разве не так к нам приходили, например, «Union Fenosa» и «Voxtel»? Разве крупные иностранные ретейлеры не работают сегодня, имея монополию на рынке, при полной лояльности государства и местной власти, платя налогов в процентном отношении меньше, чем средний и малый бизнес? Разве в Кишиневе не расчищают место для западных торговых сетей, давя свой малый бизнес? Власть хоть раз задумывалась о том, почему такая политика не ведет к процветанию?   

Корнелиу Чуря указал, что МВФ дает кредиты под низкую ставку, но при этом навязывает свои рецепты и своих контролеров, и все решают мониторинговые миссии. Это похоже на то самое мировое правительство, «которое исходит из принципов неолиберализма, монетаризма, сжатых бюджетов, чтобы траты не превосходили налоговые поступления». Также Чуря указал, что многие страны отказываются от сотрудничества с МВФ, но не мы: нам всегда нужны ресурсы, и это всегда важнее независимости и «достоинства».

Насколько жаркой будет политическая осень? Стоит ли ожидать массовых протестов?

Корнелиу Чуря считает, что протестный потенциал есть. Люди недовольны неизвестностью и запуганы. Будет ли зимой отопление и по какой цене? «Я уверен, что протесты будут, они уже идут, их градус будет повышаться, - сказал эксперт. - Власть пытается сбить волну. Смена правительства и репрессии могут стать элементом нейтрализации протестного накала. Сделают все, чтобы сохранить власть».

 

А вот Роман Михаеш не уверен, что протесты будут массовыми:  «Два года президентства Майи Санду, год правительству. Активна партия «Шор», но она одиночку не сможет ничего добиться, а социалисты далеко не революционны. Чтобы объединить правую, и левую оппозицию, нужна мощная сила, я такой пока не вижу. Для правых пойти против Санду с партией «Шор» - самоубийственно».

Сейчас все бурно обсуждают, какими будут газовые компенсации, говорит Михэеш: « В прошлом году потребитель платил за газ до 150 кубов по 6 лей. Сейчас этого нет. Парламент проголосовал за единовременную помощь в 1500 лей пенсионерам, у которых пенсия до 5000 лей, на весь сезон явно недостаточно. Власти решили сэкономить на дотациях, это очень плохая история: люди, получив фактуры на десятки тысяч лей, выйдут на улицы. И именно в этой точке могут сойтись интересы левых и правых».

Корнелиу Чуря отметил оптимизм власти, чей главный аргумент в том, что Газпром не пойдет на приостановку поставок из-за Приднестровья. «То есть газ будет, и именно российский, - предположил аналитик. – И с октября он станет дешевле из-за изменения формулы. На стоимость больше будет влиять цена на нефть, нежели рыночная цена газа, а было наоборот».

Если цена на газ несколько упадет - не факт, что снизятся тарифы. И что тогда?

Роман Михаеш: «Для потребителей тариф и так заоблачный, если превысит 30 лей за куб, чего требует «Молдовагаз», будут массовые неплатежи. У правительства нет стратегии, нет людей, которые могли бы глубоко вникнуть в тему. Страны Евросоюза плафонируют цены. В Румынии, где добывают свой газ, потолок цен для потребителя - на уровне 12 молдавских лей за куб.  У нас тоже есть выход: раз госдолг не так уж велик, можно занять 100-200 миллионов лей и заплатить за потребителей. Для бюджета это не критично, зато власть решит главный социальный вопрос. Если люди увидят, что из 150 насущных кубов им оплатят хотя бы половину, то будут более лояльны».

Марина ЛАВРОВА

Комментарии (0) Добавить комментарии