Спорт

Тренер года Юрий Осипенко: «То, что Жасмин интересуется «Милсами», это факт»

18.12.2015, 06:00
{Тренер года Юрий Осипенко: «То, что Жасмин интересуется «Милсами», это факт»} Молдавские Ведомости

Как воспринял новость о своем избрании тренером года наставник чемпиона страны по футболу оргеевского клуба «Милсами» Юрий Осипенко? О своих впечатлениях он рассказал «Молдавским ведомостям».

- Это была приятная новость. Тем не менее, объективно говоря, я рассматриваю это достижение как стимул, аванс. В силу моих амбиций для меня звание тренера года – стартовая площадка для профессионального роста.

- В 1997 году в составе кишиневского «Конструкторул» вы стали чемпионом страны как игрок, а летом этого года – уже как тренер. Как вы относитесь к известному изречению: хороший футболист не может быть хорошим тренером?

- Никак. Я не придаю этому значения. Напротив, считаю, что есть исключения из правил.

- Что для вас значит время, проведенное в «Конструкторул»?

- Замечательное время, можно книгу написать. В состав тогда собрали массу молодых талантливых игроков. Мы жили одной большой семьей с общими интересами и целями. Нас всецело поддерживало руководство клуба, а его президент, покойный Валерий Георгиевич Ротарь, был нам как отец родной, помогал, когда надо - журил. Для каждого из нас время пребывания в «Конструкторул» стало эпохой в жизни. Недаром среди моих помощников в «Милсами» немало бывших «строителей».

- Почему по окончании карьеры игрока вы решили стать тренером?

- Вы знаете, эта профессия меня привлекала давно. Еще в детстве моими кумирами были великие советские специалисты: Константин Иванович Бесков и особенно Валерий Васильевич Лобановский. Будучи футболистом и, выступая в Молдове, Румынии и Казахстане, я многому учился у наставников тех команд, где играл. Много читал методической литературы, а под занавес футбольной карьеры даже вел записи тренировок. Может, поэтому, когда закончил играть, меня сразу пригласили вторым тренером в тот же «Милсами».

- «Милсами» после чемпионского успеха в нынешнем сезоне, мягко говоря, не блещет.

- Согласен. Тут есть и объективные, и субъективные причины. Травмы ряда ведущих игроков, ошибки в селекционной работе, снижение требований к себе ряда футболистов, особенно после чемпионского сезона и успешного выступления в еврокубках. Что ж, будем исправлять ситуацию. Как бы это ни было  неприятно, но и этот сложный период надо тоже пройти. Жизнь тренера не всегда усыпана розами. Как раз в преодолении сложностей он мужает.

- Были у вас приглашения перейти в другую команду?

- Были. И есть. Но я не хочу и не могу покинуть в столь сложный момент «Милсами». Это было бы предательством. И если уж уходить, то только в команду, где можно расти. Вы знаете, для меня сейчас даже денежный вопрос не главный. На первом месте для меня пока – имя: создать себе репутацию.

- Какой футбол хочет видеть у своих команд тренер Юрий Осипенко?

- Этакую смесь прагматизма со зрелищностью. Примерно такой футбол, в который играла сборная Германии на последнем чемпионате мира. Я много слежу за работой таких авторитетных специалистов, как Жозе Моуриньо и Хосеп Гвардиола, многое у них черпаю. Хочу, чтобы в такой футбол играли и мои команды.

- Тяжело ли работать с Иланом Шором – президентом «Милсами»?

- Я бы не сказал. Он практически во всем доверяет штабу клуба, специалистам. Конечно, он из-за дефицита времени не всегда бывает на матчах «Милсами», но делами клуба интересуется постоянно.

- Оргеев - футбольный город?

- Безусловно, особенно после завоевания чемпионского титула. В городе нарастает небывалый футбольный ажиотаж. Болельщики активно поддерживают нас.

- Является ли Жасмин фанатом «Милсами»?

- Фанатом - не знаю, а вот то, что она интересуется нашими выступлениями, – это факт!

- Помимо футбола, чем еще живет тренер Юрий Осипенко?

- Я с огромным удовольствием играю в большой теннис, а каждую зиму, пусть даже ненадолго, всей семьей с женой и двумя сыновьями выбираемся в горы в Румынию или в Болгарию и катаемся на лыжах. Это уже традиция.

Виталий ШУТИКОВ