У самой богатой женщины Африки родной язык – русский

11.07.2022, 10:12
{У самой богатой женщины Африки родной язык – русский } Молдавские Ведомости

8 июля в Барселоне умер президент-диктатор Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш. Он был трижды женат, имел шестерых детей от законных жен и четверых внебрачных. Но нас интересует его первая жена - советская гражданка Татьяна Сергеевна душ Сантуш (Куканова), живущая в Лондоне. Она – мать Изабель, старшей дочери бывшего президента Анголы, которая по данным журнала Forbes считается одной из самых богатых женщин Африки и первой женщиной-миллиардером на континенте.

Татьяна Куканова родилась в Пензе, училась в институте нефти и газа в Баку и в 1966 году вышла замуж за студента  Жозе душ Сантуша, который до поступления в вуз участвовал в партизанской борьбе против португальских колонизаторов в Анголе. Их дочь Изабель родилась в 1973 году тоже в Баку. Правда, брак долго не продлился.

Куканова жила в Югославии, а в 1975 году, когда душ Сантуш стал министром иностранных дел Анголы, переехала на родину мужа. Жозе Эдуарду душ Сантуш по полученной в СССР специальности никогда не работал, зато его политическая карьера стремительно шла в гору. После того как страна обрела независимость, член партии труда занял кресло министра иностранных дел. А в сентябре 1979 года ушел из жизни первый президент Анголы Агостиньо Нето – и следующим главой государства стал Жозе Эдуарду душ Сантуш. Его личная жизнь теперь ему не принадлежала. По настоянию кубинских советников был оформлен развод, и президент вступил в брак с соотечественницей. Но на этом история отношений между душ Сантушем и Кукановой не закончилась.

В Союз Татьяна возвращаться отказалась, хотя сохранила гражданство. Ее дочь получила гражданство России в 2013 году. Анголу, чьей первой леди она так и не стала, Куканова не любила и старалась там не бывать. В Лондоне муж купил ей пентхаус, встречались они в Португалии. Изабель осталась с матерью. Она училась в престижном колледже, после чего с дипломом инженера-электротехника вернулась в Анголу, где вышла замуж и родила троих детей.

Татьяна Куканова публично нигде не светилась. Но на ее имя были открыты счета, куда перечислялись деньги из Анголы и от европейских трейдеров. Впоследствии часть денег перешли на счета Изабель. Сейчас Татьяна Куканова владеет совместно с дочерью компанией «Trans Africa Investment Services», которая зарегистрирована в Гибралтаре и ведет алмазный бизнес. Иногда бывает в Дубае, где живет дочь, приезжала и в Барселону к бывшему мужу.

Forbesоценивает состояние Изабель в 3,5 миллиарда долларов. В 2016 году она возглавила государственную нефтяную компанию «Sonangol». Также она владеет 25 процентами акций крупнейшей телекоммуникационной компании Анголы «Unitel», её доля в банке «BIC» - 42 процента. Изабель владеет активами в Португалии: ей принадлежат 6 процентов акций в нефтегазовой компании «Galp Energia», почти 19 процентов акций банка «BPI» и контрольный пакет акций одной из телевизионных компаний. Представитель Изабель душ Сантуш заверил журналистов Forbes в том, что положение отца не имеет к бизнесу дочери никакого отношения.

В марте 2018 года прокуратура Анголы начала расследование, а в декабре 2019 года суд арестовал компании и личные счета Изабель душ Сантуш и ее супруга. Спустя месяц ее обвинили в растрате средств госкомпании «Sonangol» и сразу в нескольких коррупционных преступлениях, в том числе мошенничестве и злоупотреблении властью. Генеральная прокуратура Анголы утверждала, что в результате сделок с участием семьи душ Сантуша страна потеряла 1,36 миллиарда долларов. В начале июля 2020 года Bloomberg сообщал, что Изабель душ Сантуш начала сотрудничать со следствием, объяснив это желанием восстановить свое доброе имя.

Остается добавить, что Изабель знает четыре языка: русский, португальский, французский и английский. Ее муж, бизнесмен и коллекционер конголезско-датского происхождения Синдика Доколо, погиб около Дубая во время занятий дайвингом в 2020 году.

Ион СТОЙКА

На фото: Татьяна и Жозе Эдуарду душ Сантуш. Так и не ставшая первой леди жена президента увлекалась шахматами.

Изабель душ Сантуш. Писали, что через нее осуществляются деликатные контакты России с португальскими политиками и бизнесменами.