Спорт

Уход Владимира Цинклера – это конец целой эпохи молдавского футбола

29.03.2016, 06:00
{Уход Владимира Цинклера – это конец целой эпохи молдавского футбола} Молдавские Ведомости

Парламент, правительство и министерство спорта не посчитали нужным прислать своих представителей на похороны «Золотой ножки»

Ушел из жизни Владимир Борисович Цинклер.  За этими скупыми словами стоит нечто большее - конец целой эпохи молдавского футбола. Ведь он стал легендой еще при жизни. Судя по всему, закончилась и та эпоха, когда спортивные и иные чиновники посчитали бы позором не прийти на похороны знаменитого спортсмена. В последний путь 78-летнего Цинклера проводили в пятницу, 25 марта. Всю жизнь он был верен Кишиневу и одной единственной команде.

Весна 1944 года. Советские войска освобождают Украину. И из гетто Печора, что в Винницкой области на свободу выходит семья Цинклер: муж, жена и двое детей - 17-летний Анатолий и 7-летний Вельвель. Вскоре, после окончания войны, родители умирают и браться остаются сиротами. Анатолий, взял на себя заботу о младшем брате и первым разглядел в Вельвеле недюжинный талант. Цинклер-старший учился и работал на заводе, зарплату тратил на кеды, бутсы, форму и мячи для брата.

Занятия футболом Анатолий поощрял еще и потому, что это отрывало Вильвеля от уличной шпаны, которой немало было в послевоенном Кишиневе. Да и дворовые поединки проходили рядом со столовой, где добрые люди подкармливали юных спортсменов столь дефицитными тогда мясом, хлебом и маслом.

Какова же была семейная радость, когда 14-летнего Володю уже в 1951 году взяли в юношеский состав флагмана молдавского футбола - столичный «Буревестник» (прародитель будущих «Молдовы», «Нистру» и «Зимбру»). Через четыре года команда стала победителем чемпионата СССР в классе «Б» (так тогда называлась Первая лига) и завоевала право в 1956 году выступить в элите советского футбола. Одним из ключевых игроков клуба был 18-летний Владимир Цинклер. Для него наступают звездные времена.

Тот сезон 1956 года стал настоящей песней для молдавского футбола. Выступая в когорте сильнейших, «Буревестник» производит фурор, заняв шестое место. Это - самый лучший результат за все время выступлений наших команд в союзных чемпионатах. Более того, после первого круга кишиневцы вместе с московскими торпедовцами делили первое и второе место. Болельщики всей страны открыли для себя целую группу игроков «Буревестника», в первую очередь - Цинклера.

Год спустя наши земляки совершили настоящий подвиг. Играя в Москве против чемпиона СССР,  столичного «Спартака», уже к 25-й минуте кишиневцы безнадежно «горели» - 0:4. Казалось, ничто не спасет молдавских футболистов. Но в итоге – ничья, 4:4. Одним из героев стал Цинклер, который вел за собой партнеров. Этот матч вошел в анналы советского футбола. Ни до ни после ни одной команде при счете 0:4 не удавалось отыграться. Более того, Цинклеру и его товарищам противостоял основной состав сборной Советского Союза, который за несколько месяцев до того в Мельбурне стал олимпийским чемпионом!

В 1958 году Цинклер становится первым и единственным молдавским футболистом, вошедшим в список кандидатов в олимпийскую сборную СССР. Тогда же он входит в число 33 лучших игроков сезона. Никому из молдавских игроков это не удавалось  никогда. За свою карьеру Цинклер забивал многим выдающимся вратарям, в том числе и лучшему голкиперу ХХ века по версии ФИФА, вратарю всех времен и народов, великому Льву Яшину. В Кишиневе в те годы трибуны заполнялись до отказа, и народ шел персонально на Цинклера. Болельщики знали: если играет Владимир - будет чудо, будет волшебство.

Болельщики любили Цинклера. Сейчас уже не  вспомнить, кто и когда стал называть Владимира «Золотой ножкой», но точное прозвище буквально приклеилось к нему. Рассказывает Анатолий Борш, известный в 60-х годах футболист, главный тренер «Нистру» (Кишинев) в 1983-1985 годах: «Мне довелось поиграть с Владимиром Борисовичем впервые в 1966 году, когда мы проводили товарищеский матч в Польше, и Борисыч был капитаном. Его не только знали, но и любили. В ходе сезона нам приходилось бывать во многих городах Союза, порой провинциальных. И даже бабушки-продавщицы семечек спрашивали: "А Цинклер приехал?". Если да - аншлаг был гарантирован».

За все время выступлений в чемпионатах СССР Владимир Цинклер провел 182 матча и первым из наших футболистов удостоился звания мастера спорта.1966 год был последним в его игровой карьере, в течение которой он много лет был капитаном «Буревестника», а потом уже «Молдовы». Но, повесив бутсы на гвоздь, с футболом Цинклер не расстался. Уже в 1967 году Борисыч, как стали его называть, становится тренером «Молдовы», затем «Нистру». Работает старшим тренером кишиневского центра олимпийского резерва, много внимания уделяет молодым талантам. Рассказывает Александр Мацюра - игрок «Нистру» (70-80 годы), бывший главный тренер «Сперанцы» (Ниспорены), «Кодру» (Калараш), «Тилигул» (Тирасполь), «Конструкторул» (Кишинев), «Нистру» (Атаки), молодежной и национальной сборных, второй тренер «Рубина» (Казань), ныне - второй тренер ФК «Ростов»: «Я видел, как Борисыч работал тренером. Он смело доверял молодым, был прекрасным педагогом, всегда имел свое мнение и четкую стратегию. Помню, когда мы работали в «Конструкторул», где Борисыч был спортивным директором, мы порой дискутировали с президентом клуба Валерием Ротарем, Цинклер всегда умел находить нужные слова и убеждал. Он редко ошибался. И я очень многое у него перенял».

Владимир Борисович проявлял небывалую «чуйку». Вспоминает известный футболист Вячеслав: «Помню, в 1968 году московское "Торпедо" пригласило к себе двух наших ключевых защитников, тут Борисыч вызывает меня и говорит: "Славка, а что, если ты сыграешь крайнего защитника?". Я на этой позиции никогда не играл... "А ты попробуй!". И я попробовал - и нашел в итоге еще одно свое место на футбольном поле».

И не одним футболом жил Владимир Борисович! Он был высокообразованным человеком. Закончил техникум физкультуры, факультет физвоспитания пединститута, много читал. С ним можно было говорить на любые темы, и не только о футболе. До последнего дня Цинклер возглавлял республиканское общество узников гетто. В 70-80-х много писал в газеты «Вечерний Кишинев» и «Молодежь Молдавии» и даже закончил курсы журналистов. Один из немногих футболистов был членом КПСС.

И при всем при этом Борисыч отличался необыкновенной скромностью. Он говорил: «Да на улице узнают. Приятно - и в то же время неудобно. Особенно в магазинах, когда с тебя не хотят брать деньги». Любовь болельщиков проявилась в 1961 году, когда ушла из жизни первая жена Цинклера Анна Моисеевна Брохман. Отовсюду шли телеграммы соболезнования… Борисыч остался один с маленькой дочкой Альбиной на руках. А на следующий день после похорон «Молдова» играла поединок чемпионата страны против вильнюсского «Спартака». Руководство клуба освободило Владимира от игры – но он вышел и забил все три мяча в ворота соперника. После матча он скажет: «Вышел, чтобы не сойти дома с ума от одиночества».

Цинклер был предан клубу «Буревестник» - «Молдова» - «Нистру» - «Зимбру». Его постоянно приглашали абсолютно все топовые клуба Союза, но он, как в знаменитой песне, был предан «команде, без которой нам не жить». Борисыч беззаветно любил Кишинев. Полгода работал в Израиле, но всегда хотел домой. Вторую жену, с которой прожил до конца дней своих, перевез в Кишинев из Москвы, где Лидия Николаевна Абакумова 20 лет выступала в театре на льду. А ведь она предлагала Борисычу жить в своей роскошной московской квартире недалеко от спорткомплекса «Олимпийский», работа была… Но Цинклер был тверд, и жена сдалась.

В 2010 году Владимир Борисович публикует книгу «Живу футболом». Становится кавалером ордена «Gloria Muncii». Он был директором музея ФК «Зимбру». До последнего дня работал в исполкоме федерации футбола. Но, увы, жизнь когда-нибудь заканчивается. Владимир Цинклер ушел от нас.

Благородно поступила федерация футбола РМ, которая взяла на себя расходы по похоронам, прислала своих представителей. Но одного - подчеркиваю, ни одного! - представителя не было от парламента, правительства и даже министерства спорта, от примэрии города. Это позор! Ведь Владимир Борисович Цинклер был одним из символов Молдовы, ее визитной карточкой, национальным достоянием. Но разве наши чиновники, готовые переписывать историю, способны понять это? Они плюнули даже не на память о Цинклере – они плюнули на многочисленную футбольную общественность, на нас с вами. Пусть это останется на их совести, если она у них еще есть…

Виталий ШУТИКОВ,

Михаил МЕДВЕДЕВ

Комментарии (0) Добавить комментарии