Улица Иона Солтыса есть в Минске, но ее уже нет в Кишиневе

10.05.2021, 05:42
{Улица Иона Солтыса есть в Минске, но ее уже нет в Кишиневе} Молдавские Ведомости

В столице Белоруссии в канун Дня Победы был торжественно открыт памятник в честь героя Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Иона Солтыса. Монумент установлен на улице Иона Солтыса, выполнен из бронзы и имеет высоту 3,5 метра. Памятник изготовил известный скульптор Хизри Асадулаев. В церемонии приняла участие молдавская парламентская делегация.

В 1945 году 22-летний пулемётчик 548-го стрелкового полка (116-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 1-й Украинский фронт) Ион Солтыс повторил подвиг Александра Матросова, бросившись на амбразуру вражеского дзота. Он был похоронен недалеко от поля боя в западной части города Тшебень Малы в Польше.

Ион Солтыс родился 5 сентября 1923 года в селе Кузьмин ныне Каменского района МССР. Работал в колхозе. Когда началась война и в село вошли немцы, ушел воевать в партизанский отряд, распространял листовки в сёлах Кузьмин, Окница, Грушка с вестями с фронта. 18 марта 1944 года авангардные части Красной Армии и партизанский отряд под командованием Якова Мухина освободили село Кузьмин. В апреле 1944 года Ион вместе с двоюродными братьями Максимом и Емельяном был призван в армию.

Боевое крещение Солтыс получил при форсировании реки Днестр в районе Рыбница-Резина. В первом же бою был ранен и попал в госпиталь, после лечения был направлен в 548-й стрелковый полк. В бою 11 февраля 1945 года при прорыве обороны противника у населённого пункта Луизенталь на реке Бобер (ныне в черте города Тшебень Малы, Польша) одним из первых преодолел реку и огнём прикрывал форсирование реки ротой. Солтыс, уже будучи раненым, собрал последние силы и закрыл амбразуру своим телом. Был похоронен на месте боев.

Памятник герою был установлен в родном селе 26 января 1965 года на средства школьников всей Молдавии. Дети собирали по 5 копеек. Солтыс был одним из прототипов памятника героям-комсомольцам в Кишиневе (авторы - скульптор Л. Дубиновский, архитектор Ф. Наумов). В доме, где он родился, был открыт ещё при жизни родителей музей. Имя Солтыса носят улицы в Минске, Бельцах, Тирасполе, Рыбнице, Каменке, Новых Аненах и родном селе. В Кишиневе улица переименована. Имя героя носили бригады тираспольской швейной фабрики 40 лет ВЛКСМ, завода имени В.И.Ленина города Бельцы. В Черноморском морском пароходстве (Одесса) в 1976-1998 годах  работал балкер «Ион Солтыс», построенный в Николаеве.