Умер Антон Константинов - министр культуры, создавший основные культурные активы Молдовы

27.01.2015, 06:00
{Умер Антон Константинов - министр культуры, создавший основные культурные активы Молдовы} Молдавские Ведомости

На 92-м году жизни, 25 января, скончался Антон Сидорович Константинов – замечательный государственный и общественный деятель Республики Молдова.

Антон Константинов родился в селе Владимировка Слободзейского района МССР в крестьянской семье. Учеб у в харьковском культурно-просветительном техникуме прервала война. Антон Сидорович окончил в 1942 году Московское военное инженерное училище, был командир взвода минных заграждений и особой техники. Был ранен. В ходе Сталинградской битвы со своим взводом производил минирование стыка между 226 и 343 стрелковыми дивизиями. Заметив 15 танков противника, минеры под командованием Константинова продолжали минировать и даже выдвинулись вперед, преграждая путь движущимся танкам. Танковая атака перед минными полями была сорвана. В течение трех ночей минеры закреплялись на занятых высотах и установили 559 противотанковых мин. Четыре раза противник танками и пехотой ходил в контратаку, но все они были отбиты. Константинов был награжден медалью «За отвагу». Победу встретил в Каунасе.

После войны работал в Кишиневе в комсомоле, в партийных и профсоюзных органах, системе культпросвета. Был секретарем совета профсоюзов, в 1962-1966-м – первый секретарь Кишиневского горкома КПМ,  с 1973 по 1987 годы - министр культуры МССР. Усилиями Антона Константинова строился театр оперы и балета, реставрировался Органный зал. Его хлопотами и с его участием были обустроены парк и Комсомольское озеро, открылись музей Пушкина и его филиал в селе Долна, была  возрождена Сорокская крепость. Константинов выбил новое помещение для театра кукол «Ликурич», открыл в Кагуле драмтеатр, курировал строительство здания цирка. При нем создавались сотни городских и сельских домов культуры, библиотек, а также музеи, музыкальные школы, наши артисты гастролировали по всему миру.

Антон Сидорович вышел на пенсию в 64-летнем возрасте. К боевой медали и ордену Отечественной войны I степени добавились три ордена Трудового Красного Знамени и два ордена «Знак Почета».

Да будет ему земля пухом!

Группа соратников и товарищей: М.И.Чолак, Л.Ф.Кулюк, В.Н.Олексич, Д.И.Мунтяну, Г.А.Степанов, Н.М.Демченко, М.С.Хынку, Г.С.Чокой, А.С.Кишларь,  Г.И.Еремей, П.К.Лучинский, Г.И.Кушнир, М.Т.Чиботару, В.П.Расстригин, В.А.Троценко, В.К.Киктенко, Е.В.Собор.