Умер первый президент Молдовы Мирча Снегур

14.09.2023, 09:23
{Умер первый президент Молдовы Мирча Снегур} Молдавские Ведомости

В ночь на 14 сентября умер первый президент Молдавии Мирча Снегур, сообщил депутат первого парламента республики, бывший вице-премьер-министр Константин Тампиза. Снегуру было 82 года, передает IPN.

"Печально, братья, печально... 13 сентября, в 23.30, из-за неизлечимой болезни скончался президент Республики Молдова Мирча Снегур. Да простит его Господь и упокоит его душу. Мои соболезнования семье умершего", - написал Константин Тампиза в социальных сетях.

Снегура похоронят на Армянском (Центральном) кладбище рядом с женой. 16 сентября объявлено днем траура. Похороны пройдут с государственными почестями, сообщила президент Майя Санду, направившая телеграмму соболезнования.

"С глубокой скорбью мы узнали, что сегодня ночью скончался Мирча Снегур, первый президент Республики Молдова. Г-н Снегур жил в историческое время и сыграл ключевую роль в продвижении независимости, свободы и суверенитета Республики Молдова. Мирча Снегур останется в нашей памяти как человек, стоявший у колыбели независимости Молдовы", - заявила Майя Санду.

Глава государства выразила соболезнования семье, близким и всем тем, кто знал и ценил Мирчу Снегура.

"„Да здравствует независимая Молдова!” - этими словами завершилось обращение Мирчи Снегура 27 августа 1991 года. Это приветствие объединило молдаван в годы национального возрождения и будет служить нам ориентиром в построении достойного будущего для наших детей и Республики Молдова", - добавила президентша.

Для организации похорон создана специальная комиссия из 18 человек. Согласно указу президента, ее  возглавит глава кабинета президента Адриан Бэлуцэл. В состав комиссии вошли, в частности, генеральный секретарь правительства Артур Мижа, министр культуры Серджиу Продан, глава МВД Адриан Ефрос, министр обороны Анатолий Носатый, министр здравоохранения Алла Немеренко, директор "Телерадио-Молдова" Влад Цуркан.

В Молдове впервые создана государственная комиссия для организации похорон выдающегося деятеля. За время своего мандата, Майя Санду объявила днем национального траура 9 июня 2021 года - в связи со смертью певца Юрия Садовника.

Мирча Снегур был президентом Молдовы с 3 сентября 1990 по 15 января 1997 года. Он родился 17 января 1940 года в селе Трифэнешть уезда Сорока в Румынии. Окончил Кишиневский сельскохозяйственный институт, стал агрономом, доктором сельскохозяйственных наук и работал в сельском хозяйстве, а также на различных управленческих должностях в северных районах Молдавии.

С 1985-го по 1989 год работал в должности секретаря ЦК КПМ. С 1989-го по 1990 год был Председателем Президиума Верховного Совета МССР и Председателем Верховного Совета МССР. С 3 сентября 1990 года по 1 декабря 1996 года был президентом Молдавии. 26 марта 1989 года избран депутатом Верховного Совета СССР. Был депутатом Верховного Совета МССР XI и XII созывов, депутатом парламента Республики Молдова XIV созыва. Был председателем Партии возрождения и согласия.

В 2000 году был награжден Орденом Республики, был обладателем почетного звания Doctor Honoris Causa Кишиневского сельскохозяйственного университета (1996 год), Университета Анкары (1996 год) и Международного свободного университета Молдовы (2001 год).