Уроженец Кишинева Наум Клейман получит награду Берлинского кинофестиваля

29.01.2015, 12:05
{Уроженец Кишинева Наум Клейман получит награду Берлинского кинофестиваля} Молдавские Ведомости

Уроженец Кишинева российский историк кино и публицист Наум Клейман 12 февраля получит одну из наград Берлинского кинофестиваля - "Камеру Берлинале". Такое решение вынесено исполнительным жюри известного конкурса.

Наряду с Каннским и Венецианским фестивалями, "Берлинале" считается самым крупным и престижным в мире кино.

77-летний Клейман является одним из защитников культуры кино в России, он автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства, один из крупнейших специалистов по творчеству С.М.Эйзенштейна. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1998). С 1992 года по 2014 год - директор государственного центрального Музея кино и Эйзенштейн-центра в Москве.

Наум Ихильевич Клейман родился в 1937 году в Кишинёве. Родители его происходили из Болграда (мать) и Романовки (отец). В годы войны находился  в эвакуации в Андижане, в 1946 году семья вернулась в Кишинёв. В 1949 году вместе с родителями депортирован в Сибирь.

В 1961 году закончил киноведческий факультет ВГИК, работал в Госфильмофонда. Научный консультант по реконструкции фильмов С.М.Эйзенштейна, в том числе фильма «Броненосец „Потёмкин"». Участвовал в восстановлении музея-квартиры Эйзенштейна при союзе кинематографистов СССР, является его хранителем. Преподает на высших курсах сценаристов и режиссеров, вёл спецкурсы и семинары по творчеству Эйзенштейна в Нью-Йоркском университете и других крупных университетах мира.

В 1993 году Клейман избран членом Европейской киноакадемии, получил её приз «Феликс». Награждён орденом литературы и искусства (Франция) и медалью имени Гёте (Германия).

Являлся членом международного жюри на кинофестивалях в Венеции, Берлине, Лейпциге, Торонто, Париже, Локарно, Стамбуле.

Брат Н.Клеймана - Эмануил Ихильевич Клейман - молдавский ботаник и селекционер, автор монографии «Опыт хранения плодов столового арбуза в биологических средах» и других научных трудов. Жена брата - Рита Яковлевна Клейман (1947-2008) - молдавский литературовед, доктор филологических наук, специалист по творчеству Достоевского, заведующая кафедрой русской литературы Кишинёвского пединститута имени Крянгэ и отделом иудаики института межэтнических исследований АНМ.