Ушел еще один ветеран войны

19.01.2021, 10:07
{Ушел еще один ветеран войны} Молдавские Ведомости

Ветеран войны, подполковник Ларионов Николай Васильевич, родился в деревне Суторомино Тарусского района Тульской области. В сентябре 1942 года 19-летним пареньком был призван Тарусским райвоенкоматом, прошел учебу в артиллерийском училище на наводчика тяжелых 120 мм минометов.

Воевал в составе 227-го гвардейского стрелкового полка всю войну, участвовал в уникальном штурме укрепленного города–крепости Кенигсберг. В том, что эту неприступную крепость взяли в апреле 1945 года всего за четыре дня, есть заслуга и Николая Васильевича: он участвовал во взятии сильно укрепленного форта №5 Кенигсберга, перед которым располагались несколько линий обороны - пулеметные дзоты и бетонные доты, своим плотным огнём не дававшим возможности нашим солдатам приблизиться к форту.

Во время тяжелых боев в Восточной Пруссии Николай Васильевич точным огнем своего миномета уничтожил два дзота и большое количество пехоты противника, был ранен, награжден медалью «За отвагу» и орденом Боевого Красного Знамени. После переучивания на наводчика тяжелой самоходной артиллерийской установки САУ-152, он продолжил воевать на «Зверобое» - так называли на фронте это грозное, мощное орудие, наводившее ужас на фашистов. После разгрома немецких фашистов полк

тяжелых самоходок через всю страну перебросили на Дальний Восток – там Николай Васильевич участвовал в боях по разгрому Квантунской армии, был неоднократно ранен. Всего он удостоен четырех военных орденов и более 20 медалей.

После окончания войны Николай Васильевич прошел переподготовку – уже на ракетчика, на легендарный зенитный ракетный комплекс С-75 «Десна», сбивший 1 мая 1960 года над Свердловском самолет-шпион U-2 Гэри Пауэрса. Затем освоил комплекс С-125 «Печора» и обучал личный состав эффективной работе на нем.

Служил ракетчиком в городе Ананьеве Одесского военного округа. С 1969 года – в Молдове. Закончил военную службу в должности начальника штаба бригады ПВО Одесского военного округа в Кишиневе в 1977 году.

Подполковник Ларионов ушел в свой последний поход 14 января 2021 года.

Светлая ему память!

Редакция газеты «Молдавские ведомости» выражает глубокое соболезнование родным и близким Николая Васильевича.