В каждом населенном пункте должен быть музей депортаций... и румынской оккупации?
В каждом населенном пункте должен быть музей сталинских депортаций, чтобы как местное население, так и посещающие Республику Молдова туристы узнали драму бессарабского народа. Об этом говорит историк Игорь Кашу, согласно которому национальное архивное агентство готово предоставить документы и фотографии, свидетельствующие о сталинских депортациях, чтобы террор режима того времени был осознан как можно большим количеством людей, передает IPN.
По официальным данным, во время первой волны депортаций, прокатившейся в ночь с 12 на 13 июня 1941 г., в Сибирь и Казахстан было сослано 25 тысяч человек из Бессарабии и Северной Буковины. Председатель Ассоциации бывших депортированных и политзаключенных Республики Молдова Александру Постика говорит, что жертв репрессий гораздо больше.
"В вагонах для перевозки скота люди ехали неделями, им выдавали только одно ведро воды и одно ведро варёного зерна один раз в день. Специальные операции по депортации были лишь частью репрессий. Не надо забывать, что в 1940-1941 годах было множество подозрительных смертей, арестов, обысков. После этого наблюдалось массовое явление поисков бессарабцами убежища в Румынии, так что в результате вторжения уехало более 100 тысяч человек”, - отметил Александру Постика в эфире передачи „Bună Seara” („Добрый вечер”) на общественном телевидении.
Ужас депортаций отражён в спектакле Петру Хадыркэ „Dosarele Siberiei” („Сибирские архивы”). Это эмоциональная театральная пьеса, описывающая попытки истребить румын Пруто-Днестровского региона во время советской оккупации Бессарабии путем организованного голода и депортаций.
„Через художественные моменты мы пытаемся отразить отголоски этой трагедии. Спектаклем „Сибирские архивы” всеми, кто меня вдохновил, дан один совет, который мы используем в конце спектакля: „Мы не хотим мстить, но не забывайте”. Наш долг - не забывать. Я несказанно рад видеть много молодёжи, проявляющей интерес и приходящей на спектакль, сидящей и слушающей. Я слышу реакцию боли и радуюсь, что молодые люди проникаются тем, через что прошли наши предки”, - подчеркнул директор Национального театра Петру Хадыркэ.
Директор Национального архивного агентства Игорь Кашу считает, что музей депортаций должен быть создан в каждом населенном пункте. Чтобы через фотографии, документы, письма из Сибири, боль и унижения жертв красного террора донести всё это до молодого поколения.
„Мы предложили, чтобы каждый населенный пункт создал музей, хотя бы макет вагона, в котором будут экспонированы фотографии и документы. Мы, сотрудники архива, раздаем их всем бесплатно имеющиеся у нас архивные дела, а их у нас около 20 тысяч, отражающих депортации в каждом населённом пункте. Мы возобновили процесс, который был прерван на семь лет, и до сих пор получаем документы из СИБ, МВД. Я думаю, что музей в виде макета поезда окажет влияние на местные сообщества, а также на тех, кто приезжает к нам в гости” - полагает историк Игорь Кашу.
В Кишиневе, по решению правительства 2010 года, был создан Музей жертв депортаций и политических репрессий как филиал Национального музея истории Молдовы. 13 июня 2012 года в подвале Национального исторического музея Молдовы состоялось открытие первой выставки под названием „Moldova sovietică: între mituri și Gulag” („Советская Молдавия: между мифами и ГУЛАГом”).
Новости по теме
- 18.11, 12:12
- 17.11, 18:30
- 17.11, 15:01
- 17.11, 14:24
- 16.11, 06:11
- 11.11, 17:00
- 11.11, 15:12
- 07.11, 20:07
- 06.11, 19:09
- 02.11, 09:08
Комментарии (1) Добавить комментарии
Новости по теме
- 18.11, 12:12
- 17.11, 18:30
- 17.11, 15:01
- 17.11, 14:24
- 16.11, 06:11
- 11.11, 17:00
- 11.11, 15:12
- 07.11, 20:07
- 06.11, 19:09
- 02.11, 09:08
"Каждый год в начале второй декады июня в Молдове слышится произносимое с особо трагической интонацией скорбное слово «депортация».
Мероприятия, которые проходят по этому поводу, вроде выставки в парламенте, несут четкий отпечаток политики - настолько, что они привлекают лишь маргинальные с политической точки зрения лица, коих в Молдове, к счастью, не так много (может, потому и не превратились еще в Украину, где этот процент оказался, видимо, побольше).
Но в двадцатом веке много чего трагического происходило - настолько, что нездоровое выпячивание депортаций как-то уж слишком напрягает.
А будет ли власть проводить выставку и скорбеть по поводу 22 июня, или это уже становится у нас «днем освобождения»? Хорошо, «освобождение», но как быть с погибшими, а их тоже было много тысяч? Ведь одно дело депортировать, другое дело - убить, думается, вполне очевидно, что «тяжелее». Или «неправильные погибшие» - это не столь уж и трагично, как «правильные депортированные».
Они же были, в большом количестве (в куда большем, чем депортированных) - а значит, надо будет как-то скорбеть и по этому поводу. Ну, посмотрим...
А будут ли скорбеть власти по поводу нескольких сотен расстрелянных молдаван 30 июня 1940 года на железнодорожном вокзале в Галаць, когда румынские жандармы расстреляли людей только за то, что те хотели вернуться в Бессарабию после того, как она вошла в СССР двумя днями ранее, 28 июня 1940 года? По приблизительным оценкам, тогда погибли около 600 человек.
Только за первые семь лет румынской оккупации в Бессарабии были убиты 32 тысячи мирных граждан, от голода и болезней умерло около 200 тысяч человек. За время оккупации пыткам были подвергнуты 207 тысяч жителей Бессарабии, или каждый десятый ее житель, более 22 тысяч скончались от пыток. Недоступность медицинской помощи, голод и недоедание приводили к сыпному тифу, туберкулезу, пеллагре и дизентерии. Уровень смертности в Бессарабии возрос в 3-4 раза.
Но, спорим, никаких упоминаний об этом не будет? Еще бы, Румыния обидится, деньжат не подкинет... А ради денег, конечно, можно и на «принципы» наплевать - еще бы, убийства, мелочь какая, вот депортации, вот это непорядок какой!
И так, на всякий случай - в 1940-м году в мире:
- Японцы и немцы ставили опыты на людях (японский отряд 731, про немцев и так все всё знают).
- Французы и итальянцы вовсю «мочили» друг друга в Альпах - Франция, не забывайте, капитулировала перед немцами, но не перед итальянцами.
- Бельгия торговала рабами (!!!). Еще раз - тор-го-ва-ла ра-ба-ми! Это страна, которая сегодня внезапно одумалась и стала «столицей европейского сообщества». К слову, работорговля в Бельгии просуществовала до 1962 года.
Бельгия принесла извинения ДРК, Бурунди, Руанде за преступления, совершенные во время колониальной оккупации (фото: рабов заставляли держать отрубленные руки других рабов)
- В США процветала расовая сегрегация.
Чтобы «указать неграм на их место», в двадцатые годы резко возросла численность Ку-Клукс-Клана, возрожденного в 1915 году. В 1923 – 1924 годы новый Клан объединил в своих рядах около 2 млн. американцев. 8 августа 1925 года в центре Вашингтона, прямо перед Капитолием, прошел самый грандиозный парад
И вот эти люди, как говорится, «мешают ковыряться в носу» - учат нас, что «депортации 1940 - это хуже всего на свете». Ведь финансируется вся эта «память о депортациях» именно с западных денег, не забывайте. Ведь аж 20 тысяч человек насильно были перемещены, какая трагедия, никогда такого не было! И индейцев в США в резервации тоже, видать, Путин со Сталиным «депортировали».
Да депортации - это верх гуманности по сравнению с тем, что вы делали в 1940-м году, ребята!
(Gagauznews )