В Кишиневе деньги валяются под ногами. Кто их подберет?
19 сентября в претуре сектора Центр впервые за много лет прошел аукцион по продаже земельных участков муниципия Кишинев. Как отметил Динарий Кожокару, председатель фракции ПСРМ в МСК, аукционы не проходили много лет: «На протяжении 15 лет в Кишиневе через разные схемы крали участки через суды и при содействии мэрии».
На аукционе было продано 18 участков на общую сумму 14,790 миллиона лей. Как заявил Кожокару, на полученные средства можно полностью отремонтировать три детских сада.
Как управляется Кишинев? Какие источники пополнения бюджета есть у столицы? Как использовать возможности развития пригородов? Об этом «Молдавским ведомостям» рассказали муниципальные советники - экономический эксперт Виорел Киврига и Вячеслав Булат.
«Ни разу МСК не заслушал отчет о выполнении плана развития столицы»
«Увеличивать доходы муниципального бюджета можно по всем статьям, - считает Виорел Киврига. - Но когда мой коллега предложил совету заложить в бюджет стоимость аудита деятельности департаментов примэрии, это предложение отвергли.
На наш взгляд, реформировать работу мэрии надо с анализа ее деятельности. Практика показала, что работа примэрии не отвечает требованиям организации деятельности учреждения такого уровня, она не способна решать проблемы местной власти.
Необходим стратегический план развития города хотя бы на десять лет вперед. Но я не видел такого плана и не слышал ни предложений о введении такого планирования. Если был такой план - почему ни разу совет не затребовал отчет о его выполнении? Это свидетельствует о том, как устроена машина, которая руководит Кишиневом.
Мэры назначаются. Муниципальный совет собирается раз в месяц-два, но не решает накопившихся проблем. Очевидно, что руководство города политизировано, и это будет происходить и впредь, если ничего не изменится».
«Мэрия не поддерживает связей с администрациями городов-побратимов»
«Нет у нас политик, которые были бы направлены на привлечение инвесторов, - заявил эксперт. - Как происходит это в примэриях других городов, я видел на примере коммуны Мирослава недалеко от Ясс. С помощью иностранных инвестиций там решена проблема рабочих мест, привлекают население из других мест. Иностранные инвестиции помогают развивать инфраструктуру. О том, чтобы земли отчуждались на основе судебных решений без проведения аукционов, и речи нет.
Иностранные инвестиции – слабая сторона нашей мэрии. В текущем году в рамках экономического форума я выяснил, что примэрия не поддерживает никаких связей с администрациями городов-побратимов. Более того, приглашения на имя кишиневского мэра отправлены обратно. Зачем заключали договоры? А ведь их соблюдение дало бы инвестиций от серьезных экономических агентов ведущих европейских стран, таких, как Италия, Франция, Германия.
В ответ на мой вопрос, есть ли программа сотрудничества с городами-побратимами и что было сделано, я услышал: ничего не делается. Отдельного управления по привлечению инвестиций в примэрии нет. Эта задача возложена на трех работников департамента внешних связей и евроинтеграции и департамент финансов. Но во многих мэриях наших городов уже работают отдельные управления по привлечению инвестиций, и практика показывает, что они могут выполнять свои задачи. Пример - Единцы, Унгены, исполком АТО Гагаузия.
«Срок аренды истек у 75-80 процентов арендаторов недвижимости, обязательства по оплате не выполняются»
«В том, что бюджет муниципия теряет свои доходы, вина всех департаментов, - считает муниципальный советник Вячеслав Булат. - Проведение аукционов по передаче земли в аренду или собственность с соблюдением всех законов и в условиях транспарентности – задача всех департаментов мэрии.
Три-четыре года назад подсчитали, что активы, имеющиеся на балансе и способные приносить доход, используются только на 25 процентов. Некоторые экономические агенты и физические лица даже имеют договор аренды с примэрией. Но, к сожалению, срок аренды истек у 75-80 процентов арендаторов, а обязательства по оплате ими не выполняются».
Нет программ подготовки специалистов управляющих компаний ЖКХ
«В столице более 60 муниципальных предприятий, - продолжил Булат. – 23 из них - муниципальные предприятия по управлению жилищным фондом (жэки), большая часть - в стадии банкротства. Есть такие предприятия, о существовании которых я не знал, пока не увидел их в списке. При этом они пользуются муниципальной землей и недвижимостью.
Решить вопросы ЖКХ призваны законы о кондоминиуме и о жилье. Разработан механизм передачи кондоминиуму придомовой территории и мест общего пользования, включая лестницы, лестничные площадки. Если квартиры в доме приватизированы, то необходимо самоорганизовываться в кондоминиумы. В том случае, когда нет возможности самим владельцам квартир его создать, нужно обратиться к услугам специализированной управляющей компании. Но на этом этапе внедрение законов останавливается. Программа подготовки специалистов и лицензирования управляющих компаний еще не разработана. Ее мы ожидаем от минэкономики, которому переданы функции внедрения законов. Примэрия обязана поддержать инициативные группы по созданию кондоминиумов и направлять работу претур - там есть ответственные специалисты. Но активных шагов не видно».
Главное - выявить причины, которые привели предприятия к банкротству
«У примэрии огромный потенциал увеличения доходной части бюджета – деньги валяются под ногами, - считает Киврига. - Чтобы сделать предприятие работающим и рентабельным, нужно найти решение, и это реально. Первый путь - передать руководство тем, кто умеет работать. Второй, если предприятие предоставляет услуги: передать в концессию. Но есть и другие пути. Главное - выявить причины, которые привели предприятия к банкротству».
Развивать медицинский туризм
«За редким исключением гостям в Кишиневе показать нечего, - отмечает муниципальный советник Виорел Киврига. - Устанавливать и развивать в Кишиневе определенные туристические зоны в виде концентрации гостиниц, ресторанов, кафе и хостелов, с предоставлением льгот по налогообложению, как предлагают некоторые эксперты? Это противоречит фискальной политике.
Но можно развивать другие туристические направления, в частности, медицинский туризм. В Кишиневе есть отличные врачи и клиники. Наши эмигранты и их иностранные знакомые установили, что в Кишиневе легче и дешевле пройти диспансеризацию и, если надо, лечение. Поэтому в августе-сентябре можно наблюдать наплыв туристов. Люди сами нашли направление развития городской инфраструктуры, теперь за работу надо взяться примэрии».
«Политика примэрии полностью исключает стимулирование бизнеса»
«Если доходы муниципального бюджета в основном известны, то при желании узнать, как расходуется бюджет, мы попадем в капкан интересов многих групп, - считает экономический эксперт Виорел Киврига. - Свое влияние на расходы, которые направляются на развитие города, оказывает мышление молдаван: сегодня мы можем обойтись без чего-то, подумаем об этом завтра.
Такие принципы неудовлетворительно сказываются на развитии бизнеса, на росте команды молодых управленцев. Политика мэрии полностью исключает стимулирование развития бизнеса, привлечение местных инвестиций, создание площадок. В этом отношении можно было бы активно использовать возможности пригородов.
Сейчас Кишинев выступает лишь как производитель технологий в «Moldova IT Park». Столица не является производителем будущего. Мы живем по свои законам и запросам, расходуя очень небольшие деньги. Задача примэрии - не только умно тратить деньги, но и наращивать скорость поступления доходов. В этих целях общепризнанным направлением развития городов признано строительство индустриальных парков. Но ни в Кишиневе, ни в пригородах их нет, а «Траком» я таковым не считаю».
«Создавать в пригородах промышленные парки, рынки и парковки»
«Создавать промышленные парки я бы рекомендовал в пригородах, а не в черте города, - отметил Виорел Киврига. - Там же строить большие рынки и парковки. Перемещаться по Кишиневу нужно на общественном транспорте. Это улучшит состояние воздуха и снимет нагрузку с транспортных магистралей. Город утопает в загрязненном воздухе.
При этом должна развиваться инфраструктура пригородов. Такая работа может быть успешной лишь в результате совместных усилий местных советников пригородов и столицы.
Ситуация с включением пригородов в состав муниципия Кишинев и формирование муниципального бюджета с доходной и расходной частью необходимо анализировать. Итоги могут стать основой опросов и референдумов. Ответы могут быть самыми неожиданными».
Подготовила Марина ТИМОТИНА
Новости по теме
- Вчера, 15:04
- 22.11, 15:55
- 21.11, 06:48
- 20.11, 16:20
- 20.11, 15:22
- 19.11, 18:04
- 18.11, 12:25
- 18.11, 10:46
- 16.11, 12:11
- 15.11, 17:00
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- Вчера, 15:04
- 22.11, 15:55
- 21.11, 06:48
- 20.11, 16:20
- 20.11, 15:22
- 19.11, 18:04
- 18.11, 12:25
- 18.11, 10:46
- 16.11, 12:11
- 15.11, 17:00
Один из самых уютных и удобных для проживания из городов б СССР превратили в настоящее гетто
Самый уютный ??)))))
Хохот душит !! )))
А ты где кроме своего колГоза ещё то был вася ??
Видел ли ты весной-летом спуск на Подол в Киеве, Лавру в цветущих каштанах, Пушкинскую в мае в Одессе, Троицкое предместье на Свислочи в Минске или Вецригу где летом в СССР улицы пахли сваренным кофе из-за обилия кафешек !!
Вот же идиЁты - патриЁты рогатые !!
Конечно для выходца дин Козлоницэ ши Коньсрат Кишлакноу - Рио де Жинейро !!
Запереть бы вас всех в этом 'прекрасном', чтоб как тараканы травленные по миру не расползались - в России вас 'трюдолюбивых' уже 470 тысяч !!
Очередные спасители нации. Не более того.
Боб'ик и Цуцу'ик это одно и тоже ??
Скучно когда кругом Молды, Цуцики, Бобики, ПёСРМ и прочий зоопарк !!