В Польше возмущены чествованием столетнего бандеровца

06.01.2023, 12:18
{В Польше возмущены чествованием столетнего бандеровца } Молдавские Ведомости

Не успел в Польше остыть скандал с празднованием на Украине дня рождения пособника нацистов Бандеры, как грянул новый, связанный с торжествами в честь бандеровца Мирослава Симчича по кличке Кривонос, сообщает EADaily.

Богдан Станиславский, мэр города Коломыя в Ивано-Франковской области (200 км от польской границы), объявил официальные торжества в честь бывшего боевика ОУН-УПА Мирослава Симчича, более известного как Кривонос, который до сих пор здравствует, 5 января этому герою Украины исполнилось 100 лет. В программе празднования было возложение цветов к памятнику «борцам за свободу Украины» и музыкальный вечер под девизом «С Богом и Украиной в сердце».

Чествование бандитов, убивавших мирных поляков во время Второй мировой войны, не понравилось Варшаве, сообщает польский портал Kresy.pl. В 2021 году польская ассоциация памяти жертв преступлений украинских националистов подала запрос в главную комиссию по расследованию преступлений против польского народа о привлечении к уголовной ответственности бандеровца Мирослава Симчича. Ассоциация ссылалась на советские документы, свидетельствующие о том, что Кривонос, будучи командиром взвода в отряде УПА, организовал убийство польских жителей сёл Пистынь и Труйца, где бандеровцы убили 64 поляка, 14 украинцев и одного русского.

Читатели Kresy.pl так комментируют сообщения о торжествах убийцы поляков: «Власти коммунистической Польши не были так холопски настроены по отношению к СССР, как сейчас по отношению к Украине, которая постоянно плюет в лицо полякам». Ранее премьер Польши Матеуш Моравецкий высказался о недопустимости прославления Бандеры, и 3 января верховная рада удалила из своих аккаунтов в социальных сетях посты с информацией о дне рождения Бандеры.

Как сообщает украинский портал АрмияInform, Мирослав Симчич еще в 1941 году вступил в сеть ОУН, в 1943 году – в Украинскую национальную самооборону, где служил пулеметчиком, а после 1945 года «проводил боевые повстанческие рейды на Буковине, Снятинщине и Заболотовщине». В 1948 году был арестован, отсидел 32 года и 6 месяцев и вышел на свободу только в 1985 году. В 2017 году Симчич был реабилитирован и награжден двумя орденами. В 2008 году в Коломые ему установили прижизненный памятник, а в 2013-м он стал почетным гражданином Львова.