В Румынии свершилось чудо канонизации священника-легионера

13.07.2024, 06:00
{В Румынии свершилось чудо канонизации священника-легионера } Молдавские Ведомости

Национальный институт изучения Холокоста имени Эли Визеля выразил тревогу в связи с намерением Румынской православной церкви канонизировать священника-легионера, который был миссионером в Транснистрии в 1942–1943 годах. Тем не менее, решение о канонизации было принято.

«На новостном сайте патриархии Basilica.ro есть информация о возможной канонизации священника Илие Лэкэтушу, - сообщил директор института Александру Флориан порталу G4Media. – Мы надеемся, что, учитывая сдержанное отношение румынского патриархата к сотрудничеству части духовенства с легионерским движением, это только просьба, а не уже принятое решение.

Илие Лэкэтушу был активистом во времена легионерского государства… Известно, что он не питал сочувствия к евреям, депортированным в Транснистрию. В Одессе осенью 1941 года произошел погром с более чем 20 тысячами жертв, местом депортации был Рыбницкий уезд, в городе функционировал лагерь. Он служил, испытывая как минимум безразличие к соседям, десяткам тысяч румынских и украинских евреев, для которых Транснистрия стала местом казни».

Священник предложен к канонизации к 2025 году, к столетию Румынского патриархата, о чем сообщил патриарх Даниил, митрополит Мунтенский и Добруджский. Два года назад планировали канонизировать 12 святых, пишет Basilica.ro. 12 июля на заседании священного синода РумПЦ было принято решение о канонизации 16 персон, Лэкэтушу объявлен святым исповедником с чествованием 22 июля.

Родился Лэкэтушу в 1909 году в уезде Вылча в семье крестьянина – церковного певчего. В 1030 году окончил семинарию в Рымнику-Вылче, учился на богословском факультете университетаБухареста, женился на учительнице и стал отцом пятерых детей.В 30-х годах возглавлял ячейку легионерского движения, в 1942-м был направлен православным миссионером в Транснистрию, оккупированную Румынией, где проповедовал в Одессе и в Рыбнице. Свою миссию завершил весной 1943 года

В 1952 году Илие Лэкэтушу был арестован, в 1954-м  освобожден и вновь арестован в 1959 году. Приговорен к пяти годам лишения свободы. Отбывал срок в трудовойколонии МВД на строительстве канала Дунай-Черное море, где входил в бригаду священников. После освобождения в 1964 году Лэкэтушу работалкаменщиком, затем снова был священником и ушел на пенсию в 1978 году

Скончался легионер-проповедник в больницеБухареста. Утверждают, что тело не бальзамировали, а похоронили в семейном склепе на кладбище «Adormirea Maicii Domnului» в Бухаресте.

В сентябре 1998 года умерла вдова священника, и могилу вскрыли. Тело Лэкэтушу якобы было найдено нетленным и распространявшим благоухание. Сообщается, что мумия весом не более 7-8 кг была сухой, цвета ореха, а после того, как к ней прикоснулся внук Лэкэтушу, его правая рука якобы в течение недели источала запах ладана.

Дочь покойного священника-легионера доложила об этом открытии в архиепископию Бухареста. Но церковь не торопилась высказывать свое мнение, а патриархат не дал благословения на осмотр «мощей».

Мумию хранили до 2000 года, когда патриархия вдруг открыла дело о канонизации. Документальный фильм «Знаки» о «чуде с мощами» был показан по телевидению, и началось почитание Илие Лэкэтушу как святого. Сейчас мумия находится в склепе на кладбище «Adormirea Maicii Domnului»в стеклянном гробу, и к ней разрешен доступ. Иконы почти святого посланника Антонеску давно пишут, не дожидаясь его канонизации и игнорируя вялые протесты еврейских организаций.

А что, так можно в стране, которая с 2007 года является членом ЕС?

Василиса ФРУНЗЕ