Валерий Лицкай: «Власти Приднестровья, Молдовы и Украины строго придерживаются одного принципа: хорошо жить народу вредно»
Первый министр иностранных дел Приднестровья приоткрыл некоторые секреты политики двух берегов Днестра
Валерий Лицкай стал в пятницу гостем очередного заседания пресс-клуба «Социальный резонанс». Профессиональный дипломат на некоторые вопросы отвечал уклончиво, на другие - с присущим ему юмором, переходящим в сарказм. Естественно, разговор начался с событий на Украине.
В какую игру играет Шевчук?
- Президент Приднестровья выехал в Москву для участия в заседании госдумы, на котором предполагалось обсуждение проблемы блокады региона Киевом. Шевчук рассчитывает на поддержку России. Но приднестровские власти не разрешили проведение митингов в поддержку присоединения Крыма. Как это объяснить?
- Тирасполь поступил благоразумно. Мы всегда бурно реагировали на события вокруг Южной Осетии, Абхазии… По Крыму власти предпочли создать «мертвую» зону - решили не подставляться в расчете на то, что не будет и санкций Украины.
С сожалением вынужден признать, что эта тактика себя не оправдала, санкции последовали. По предложению российского вице-премьера Дмитрия Рогозина было запланировано обсуждение на заседании правительства РФ проблемы блокады Приднестровья. Шевчук, вернувшись в Тирасполь, не сообщил подробностей. Но я твердо убежден: Россия будет и в дальнейшем отстаивать и защищать интересы жителей Приднестровья.
Политик должен заниматься дипломатией, а не проституцией
- Молдавский премьер на прошлой неделе обсудил с американским президентом Бараком Обамой ситуацию на Украине и риски для Молдовы. Лянкэ посетил после этого и Киев, где встретился с и.о. премьера Яценюком. Это политическая близорукость или политическая проституция?
- Лянкэ профессионально, напрямую, вступил в переговоры с руководителями главных государств, задействованных в конфликте, чтобы позднее пробить выгодные решения. Был и перекос: он должен был, по моему мнению, слетать и в Москву.
Речь не идет о проституции, Лянкэ остается приверженцем проевропейского вектора, о чем открыто заявляет. В то же время он пытается решить возможные проблемы, связанные с украинским кризисом. Шевчук, несмотря на свое отношение к новой власти на Украине, должен был давно приехать в Киев и обсудить проблемы. С соседями всегда нужно договариваться.
Россия не желает признания ПМР
- Не появится после присоединения Крыма к России у Путина желание поступить также с Приднестровьем? Тем более, что подобное обращение поступило со стороны приднестровского парламента.
- Кто-то думает, что каждое утро Владимира Путина мучает один и тот же вопрос: когда включить Приднестровье в состав России?.. Как политик и дипломат однозначно утверждаю, что Россия не заинтересована в признании ПМР, тем более в ее включении в состав федерации. В очереди на вхождение другие - Южная Осетия и Абхазия, но Россия не собирается включать и эти страны в федерацию, чтобы не нарушать геополитическую ситуацию в мире.
Россия будет и далее поддерживать регион, но не более того, не стоит питать иллюзий. Слухи о давлении на нас российской власти не соответствуют реалиям, Россия не имеет монополии в Приднестровье.
Мы доигрались до войны
- Что, по вашему мнению, стало причиной войны в Приднестровье в начале 90-х?
- Отсутствие мудрости, и, прежде всего, с кишиневской стороны. В регионе веками мирно жили представители различных национальностей, но в одночасье нас решили подвести под одну этническую планку. Мы просили оставить русский язык вторым государственным в регионе, Кишинев категорично отказал, просили автономию – опять отказ. С нами разговаривали как с людьми второго сорта, проблемы пытались решить силой. В Эстонии была аналогичная ситуация, но власти сумели не допустить военного противостояния.
Жертвы в войне были огромные с обеих сторон. Меня часто спрашивают, почему не каются в своих грехах ее участники. Отвечу: воевали солдаты, выполняя воинский долг. Каяться должны те, кто затеял бойню. Только после этого можно говорить о национальном примирении. Увы, этого нет.
Моня, где обещанные 300 лимонов?
- Известно о ваших сложных взаимоотношениях с бывшим комендантом Бендер и представителем России в Приднестровье Михаилом Бергманом. Что послужило причиной взаимной неприязни?
- Моня Бергман, как мы все называли его, принадлежал к числу людей, которые в понимании большинства были проходимцами, умеющими воспользоваться благоприятной ситуацией для решения личных проблем. Бергман после назначения Лебедя на должность главы 14-й армии втерся в доверие и стал его тенью. Он провел уникальную аферу, добившись статуса официального представителя Кремля в Приднестровье. Он якобы договорился о выделении региону 300 миллионов рублей в случае, если его назначат официальным представителем России в ПМР. Чтобы убедить Смирнова, обещал удвоить сумму помощи. Приднестровское руководство клюнуло на приманку, Бергман получил мандат и стал решать личные проблемы.
Шло время, мы спрашивали его: Моня, где обещанные 300 лимонов? Когда поняли, что он нас попросту надул, дали ему пинка под зад. Он называл себя диссидентом – полный бред…
Что общего между Тирасполем, Кишиневом и Киевом
- Как вы оцениваете нынешнюю социально-экономическую ситуацию в Приднестровье?
- Она схожа с ситуацией в Молдове и на Украине: правит олигархический капитал, кланы обогащаются, большинство с трудом выживает. У меня создалось впечатление, что власти Приднестровья, Молдовы и Украины строго придерживаются одного принципа: хорошо жить народу вредно. И чтобы люди об этом не задумывались, забивают им головы другими проблемами.
Коррупция и воровство отличают наши власти. Воруют повсюду, в том числе и в России, но там есть Путин, который одергивает зарвавшихся.
Дипломатическая ошибка Козака
- В чем причина провала плана Козака?
- Хотел бы отметить дипломатическую ошибку, допущенную в ходе его написания. Я беседовал с людьми, которые составляли этот документ. Они разъяснили, что в нем якобы были учтены ошибки при составлении конституций как на федеральном, так и на региональном уровнях. В одной республике Российской Федерации решили разрешить многоженство, в другой – национализировали алмазные прииски, в третьей объявили о полной независимости и суверенитете от центра. Последняя российская конституция устранила все эти перекосы. Этого принципа придерживались и при составлении меморандума Козака.
Ни для кого не секрет, что проект федерализации Молдовы принадлежит США. Еще в 2002-м американцы предложили его Киеву. Молдавская сторона была удивлена, узнав об его появлении. Тогдашний представитель президента по вопросам приднестровского урегулирования Василий Стурза, ознакомившись с «планом Козака», тут же куда-то убежал, и больше его в тот день мы не видели. В следующем году свой проект федеративного устройства Молдовы представила Россия. Нас всех собрали в Братиславе и ознакомили с документом.
В конечном счете сорвалось. Главная ошибка была в том, что со стороны России в разработке участвовал Дмитрий Козак - хороший юрист, но излишне эмоционален и нетерпелив, все хотел быстренько подписать, поставив стороны перед фактом. Так не делается. Сложные документы принято при необходимости делить на части и подписывать по отдельности. План устарел, и возвращаться к нему не имеет смысла.
Учиться договариваться с Москвой
- Вы не раз говорили, что у вас есть свой план преодоления кризиса в отношениях между Кишиневом и Тирасполем…
- Его суть проста: министры и их заместители с обеих сторон обсуждают решение совместных проблем перед поездкой в ту же Москву. На уровне министерств мы быстрее находим общие точки соприкосновения в отстаивании совместных интересов, касающиеся экономического сотрудничества с Россией и другими странами. Есть множество примеров, когда мы пробивали совместные проекты. Эту практику необходимо продолжить.
Гагаузия выросла из детских штанишек
- Как вы относитесь к референдуму в Гагаузии?
- Кишинев никак не может осознать, что Гагаузия выросла из детских штанишек. В том же меморандуме Козака статус автономии поднимался до статуса субъекта федерации. Регион дорос до этого. И это не сепаратизм. Да, Гагауз Ери невелика, но в США также есть маленькие и большие штаты, права у всех равные.
Молдавские политики за четверть века ничему не научились, наступают на одни и те же грабли. В начале 90-х нам отказывали в создании свободной экономической зоны, автономии и т.д.. Сейчас то же - в Гагаузии. Ситуация может повториться, если молдавские власти не изменят свою политику.
Новости по теме
- Вчера, 16:47
- Вчера, 16:44
- Вчера, 14:04
- Вчера, 14:01
- Вчера, 13:39
- Вчера, 13:34
- Вчера, 12:37
- Вчера, 10:42
- Вчера, 09:39
- Вчера, 08:22
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- Вчера, 16:47
- Вчера, 16:44
- Вчера, 14:04
- Вчера, 14:01
- Вчера, 13:39
- Вчера, 13:34
- Вчера, 12:37
- Вчера, 10:42
- Вчера, 09:39
- Вчера, 08:22