Политика

Валерий Осталеп: «Находящиеся у власти политики предали интересы народа»

26.05.2016, 16:56
{Валерий Осталеп: «Находящиеся у власти политики предали интересы народа»} Молдавские Ведомости

Независимый эксперт, директор Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности, бывший заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции РМ Валерий Осталеп в интервью Инфотаг представил свой взгляд на политическую ситуацию в РМ, попытавшись спрогнозировать развитие событий.

 

- В течение месяца дважды прошли учения  с участием военнослужащих контингента ВС США в Европе. В Приднестровье регулярно проходят маневры с участием военнослужащих ОГРВ. В канун 9 мая в Кишиневе показали военную технику США, а на второй день в Тирасполе маршем впервые прошли солдаты и офицеры ОГРВ. Как это соотнести с декларациями политиков на двух берегах Днестра, которые якобы за мир и урегулирование приднестровского конфликта исключительно мирными средствами?

- До этого некоторые американские солдаты «засветились» с заявлением, что они-де ремонтировали в Молдове детсад. До какой степени надо быть наивным, чтобы верить сказкам СМИ, что между Россией и США нет острейшей фазы геополитического противостояния, чтобы не понимать, что происходит наращивание их военных сил.

Молдова оказалась по периметру противостояния Москвы и Вашингтона. К тому же нам посчастливилось иметь во власти не просто недальновидных людей - откровенных предателей национальных интересов. Почему? Еще несколько лет назад, когда вся эта каша начала завариваться, согласно Конституции, политики были просто обязаны исключить Молдову из этого противостояния. Надо было действовать так, чтобы не оказаться ни на одной, ни на другой стороне.

Что же произошло на самом деле? Для удержания у власти любой ценой (и получения политических и экономических бонусов) несколько дуболомов довели страну до того, что на одном берегу Днестра американские военнослужащие делают вид, что ремонтируют детсады, а на другом – маршируют российские солдаты и офицеры.

Понятно, что Молдова не является целью ни США, ни России как страна и как территория. Но в случае непредсказуемых ситуаций от нас здесь камня на камне не останется. Не думаю, что миллионам украинцев проще от осознания того, сколько было допущено ошибок несколько лет назад по политической глупости руководства. Из-за этого вспыхнул вооруженный конфликт. На востоке Украины десятки тысяч ее граждан погибли, другие стали беженцами, а самой страны в ее прежнем виде нет, и вряд ли она таковой когда-нибудь станет.

Глупость политиков при равнодушии и попустительстве граждан привела к катастрофе по всем показателям. Но хуже всего другое – никто сейчас не скажет, во что это в итоге выльется… Противостояние между Россией и США на этом, увы, не заканчивается. Мы видим, кто и где закрепился, на каких позициях, но финал пока не просматривается.

 

- Может ли Молдова стать разменной монетой в отношениях Россия-США-ЕС? Кремль и Белый дом пытаются достичь договоренностей по Сирии и Украине. Могут ли они заставить Кишинев и Тирасполь найти компромиссное политическое решение на базе взаимных уступок?

- РМ - разменная монета с 2009 года. Она используется в геополитической игре Запада против России, как и Украина. Евросоюз свою игру в РМ проиграл. Напомню, что после посещения Кишинева Ангелой Меркель и армией высоких чиновников ЕС те, кого они навязывали нам, оказались либо в тюрьме, как Филат, либо объявлены соучастниками «кражи века» - миллиарда евро из трех банков.

В проекте «Молдова – история успеха» ЕС -  структура проигравшая и, вероятно, скоро особой роли здесь играть не будет. Хочу обратить внимание на недавнее высказывание Михая Гимпу, известного фанатика евроинтеграционной идеи: «Что касается интеграции РМ в ЕС, то мы еще посмотрим…». То есть уже и Гимпу говорит о европейском курсе, но не о евроинтеграции. «Не очень-то и хотелось» - так говорят, если обстановка критическая и сделать ничего нельзя. Выходит, даже Гимпу понимает, что отношения у этой власти с ЕС не будут складываться, и Евросоюз все, что мог, в РМ уже проиграл.

Что касается США – мы для них интереса не представляем, мы «шестерка» в затеваемом пасьянсе против Кремля. Есть очень небольшой военный интерес – неподалеку, в Румынии установили элементы ПРО для защиты их союзников. Но США не могут себе позволить роскошь потерять лицо, как ЕС в РМ (особенно с учетом очередных выборов президента 30 октября). У России также достаточно своих дел и, кажется, нет четкого понимания, что делать с РМ.

Что происходит? Мы видим бесцеремонное вмешательство США в политические процессы. Я имею в виду заявление посла Джеймса Петтита, который позволяет себе рассуждать, нужны ли Молдове досрочные выборы в парламент. Хотя дипломату априори запрещено делать подобные политические заявления, посол не может высказываться о внутренних делах государства, в котором он аккредитован.

Американцы прекрасно понимали, какая реакция будет у населения на попытки организовать здесь учения и маневры НАТО. Такая реакция – бурная и критическая, какой встречены машины войск США в начале мая, была предсказуема. Они используют Молдову лишь с одной целью – потихоньку «колоть» Россию, проверяя ее чувствительность и наращивая нервозность в регионе.

 

- Германия, которая председательствует в ОБСЕ, очень хочет добиться результата в приднестровском урегулировании. Как это может произойти?

- Об активности. Немцы как нация эффективных людей, всегда доводящих дело до конца, в отличие от других стран, формально относившихся к полученному мандату, начали действовать. Этого я, собственно и ожидал, они будут стремиться к результату. Другое дело, что в переговорном формате «5+2» ничего решить нельзя. Нет смысла объяснять подоплеку. Но Россия, США и Украина не смогут найти консенсус по такой щепетильной проблеме, как приднестровское урегулирование. Киев путается, хотя мог бы играть важную роль в переговорах.

Если учесть неопределенность, в которой находится политический класс РМ, ожидание выборов президента Приднестровья в конце года, то нет оснований рассчитывать на прогресс. Фигура нового переговорщика от Кишинева Георге Бэлана вызывает скепсис. После Еуджена Карпова не было более неудачной персоны: далек от способности договариваться, идти на компромиссы и прочее.

Если суммировать эти факторы - пробуксовка механизма «5+2», паралич власти в Кишиневе и Тирасполе, отсутствие действенных отношений между Кишиневом и Тирасполем на уровне политических представителей, отсутствие диалога Кишинев-Москва - то ожидать прорыва в приднестровском урегулировании вряд ли стоит. Старательные немцы пытаются сварить кашу из топора, пытаясь сделать работу за всех. Но в обозримом будущем я не ожидаю прогресса. Главное, чтобы не было хуже.

 

- В Молдове с ноября 2014 года не устают подогревать тему захвата власти некими силами – по украинскому сценарию «подготовки переворотов» и «восстаний». Что происходит на самом деле?

- Не секрет, что общество разделено и что власти сознательно доводят его до истерики. У нас ведь как: кто-то со дня на день ожидает русских танков, а кто-то всеми фибрами души стремится в Евросоюз, пусть и через объединение с Румынией. Власти питают общество страхами, а Россия всегда была удобна для создания образа потенциальной угрозы.

Тем самым власти решают триединую задачу. Показывают Западу, что они не дремлют и выступают на его стороне против России.  Пугают граждан тем, что Путин хочет направить к нам русские танки. Стравливают одну часть общества с другой. Решение этой задачи - цель правящей коалиции. Принцип «разделяй и властвуй» довели до совершенства. Хочу напомнить, что ни одно из дел, которые нам так активно показывали по ТВ, не закончилось вынесением приговора.

 

- Как бы вы оценили внутреннюю ситуацию за полгода до выборов президента? Есть мнение, что правые будут бить правых, а левые - левых, в то время как правящая ДПМ во главе с Владом Плахотнюком будет аплодировать и выстраивать удобную ей стратегию. Есть такие риски?

- Меня неприятно удивила инфантильность и наивность (а может, и глупость) лидеров оппозиции, которые в день, когда было объявлено известное решение КС о возврате к прямым выборам президента, стали нападать друг на друга. Они проглотили приманку властей и начали избирательную кампанию. А мы до сих пор, спустя два месяца, после оглашения решения КС, толком не знаем, по каким правилам пройдут выборы президента. Я не уверен, что они состоятся. Не понимаю, почему лидеры всех оппозиционных фракций концентрируются на критике идеологических союзников и игнорируют критику власти. Это политический нонсенс.

О кандидатах в президенты. Каждый из них должен объяснить по часам и дням, что собирается конкретно делать после того, как будет избран. И ни в коем случае он не должен бороться против других кандидатов от оппозиции. Надо сосредоточиться на критике власти. Времени начать договариваться у лидеров оппозиции еще достаточно.

Власть в незавидном положении. Вряд ли она организует честные выборы. С какой стати, мы же помним, что было осенью 2014 года: снятие конкурентов с высоким рейтингом и зависание системы «Выборы» в первой половине дня. Боюсь, следует ожидать новых фокусов и трюков. Желание остаться во власти будет заставлять идти до конца в этих грязных приемах. Население крайне недовольно, возможен взрыв, развитие событий по самому опасному сценарию.

 

- Сможет ли оппозиция переломить ситуацию - или история с совместным протестным движением сошла на нет?

- Политическая борьба предполагает ответственность. Как минимум нужно перестать болтать и делать глупости. Именно это привело к тому, что общество совершенно несерьезно относится к тем, кто объявлял себя «решительной оппозицией» власти. Речитативы  «Эй, ухнем!», «Последний и решительный бой» проходят один, ну два раза. Далее люди перестают верить.

Все три лидера оппозиции, как и власть, в сложном положении из-за собственной несерьезности. Они во многом уже использовали потенциал недовольства властью. Не раз устраивали манифестации и ничего не добились. По меньшей мере наивно верить, что большое количество людей выйдет под их флагами и лозунгами на протесты. И Нэстасе, и Додон, и Усатый осознают, что исчерпали себя как инструмент политической борьбы.

Что касается смены власти – это возможно только через досрочные парламентские выборы, а не через президентские. Но досрочные парламентские выборы требуют серьезной подготовки и других методов борьбы с властью. Оппозиции надо доказывать свою дееспособность, а это означает умение работать головой, а не руководствоваться эмоциями. Но таких перемен в их деятельности я пока не вижу.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →