Политика

Валериу Пасат: Как ученые из Кишинева и Тирасполя смогут объединить страну

20.02.2017, 15:23
{Валериу Пасат: Как ученые из Кишинева и Тирасполя смогут объединить страну} Молдавские Ведомости
Бывший руководитель Службы информации и безопасности, экс-министр обороны, академик Валериу Пасат обратился к руководству Молдовы с открытым письмом, в котором высказал свою позицию по решению приднестровской проблемы.

Sputnik Молдова приводит полный текст обращения. "Президенту Республики Молдова Игорю Додону, Председателю Парламента Республики Молдова Адриану Канду, Премьер-министру Республики Молдова Павлу Филипу.

Уважаемые руководители Республики Молдова,

Написать это открытое письмо меня заставили благотворное оживление, серия перемен к лучшему, которые ощущаются в последнее время в направлении поиска и нахождения некоторых решений для конструктивного диалога с целью решения проблемы, которую одни называют "приднестровской", но которую было бы правильнее назвать проблемой реинтеграции страны.

Конечно, по нескольким мотивам я попытаюсь сформулировать некоторые идеи и решения преимущественно, если не исключительно, с точки зрения сферы, в которой работаю: научной, точнее, академической сферы.

Как исследователь, который давно занимается и историей Молдавской Автономной Республики, как предпосылками для формирования МССР — Республики Молдова, я совершенно убежден, что районы левобережья Днестра (чаще называемые Приднестровьем) являются составной, неотъемлемой, неделимой частью Республики Молдова — ведь там живут наши братья, большинство из них искренне стремятся к возвращению к нормальности, то есть к границам до 1990-1991 годов. Абсолютно убежден, что эта пядь земли на левом берегу Днестра — молдавская земля, от которой мы не отказались, не можем отказаться ни с какой точки зрения: гуманитарной, геополитической, социальной, экономической, культурной, научной и т.д.

Сильный аргумент в пользу необходимости возобновления и оживления научных отношений по линии Кишинев-Тирасполь состоит и в том, что написание истории Автономной Республики как части истории государства Республика Молдова очень затруднено, если не невозможно, без вовлечения специалистов и институтов из Тирасполя и других населенных пунктов приднестровского региона.

И еще один элемент большой важности: как специалист могу документально подтвердить, что многочисленные аспекты — и положительные, и отрицательные — эволюции МССР, а потом и Республики Молдова — уходят корнями, причинами, мотивациями именно туда, в левобережье Днестра. Окончательно понять это можно лишь очень хорошо зная ситуацию "на месте", только сотрудничая со специалистами и даже простыми людьми на этой пяди молдавской земли.

В конечном итоге, я руководствуюсь концепцией, что Академия Наук, ученые в целом, должны поддержать руководство государства в решении неотложных проблем, независимо от политико-партийных симпатий. С этой целью три года назад в выступлении на Генеральной Ассамблее Академии Наук Молдовы я довел до академического сообщества мнения и предложения по "сближению берегов Днестра" и посредством ученых, с их помощью и с помощью академических и университетских форумов Кишинева, как и других городов нашей Республики. Искренне порадовался тому, что эти идеи были почти единогласно поддержаны большинством членов Генеральной Ассамблеи. Однако, сейчас с сожалением констатирую, что не реализовано ничего из того, что было предложено в моем выступлении для эффективной активизации научно-академического сотрудничества по линии Кишинев-Тирасполь. Более того, похоже, что все забыто…

В том выступлении перед членами Генеральной Ассамблеи АНМ я со всей ясностью говорил, что наша Академия могла бы серьезно, эффективно и с большой пользой содействовать нахождению общего языка с целью ускорить решение так называемой приднестровской проблемы, то есть проблемы реинтеграции страны. Я предложил, чтобы в АНМ был разработан план, проект или даже управление по сотрудничеству между учеными из Кишинева и Тирасполя.

Да, пригласим их участвовать в конференциях, симпозиумах, коллоквиумах, чтобы выслушать нас, и чтобы мы были выслушаны. Чтобы молодые ученые из приднестровского региона могли готовить и защищать докторские диссертации и в Кишиневе.

Тем более, что в Тирасполе работают ценные исследователи в самых разных областях. И учитывая, что проблемы истории или других гуманитарных отраслей все еще представляют собой предмет долгих и сложных споров, считаю, что следовало бы начать с точных наук, потом с естественных и т.д.

Чтобы наметить наболее конкретные пути для научного сотрудничества по линии Кишинев-Тирасполь, как этапа возвращения Приднестровья домой, я предложил, чтобы в Генеральной Ассамблее Академии Наук Молдовы была установлена квота для ученых из Приднестровья — к примеру, 10 или 15 мест членов-корреспондентов или действительных членов Академии наук Молдовы. Они будут переданы в их распоряжение, как еще одно доказательство нашей постоянной открытости к конструктивному, искреннему, коллегиальному и братскому диалогу с Тирасполем.

Я выразил надежду, что однажды присутствие приднестровцев в исследовательских институтах Кишинева станет радостной реальностью. Такими шагами, такими действиями, Академия стала бы платформой, которая пришла бы на помощь властям, а более широко — всему обществу, в поиске новых, надежных, эффективных решений, которые облегчили бы реализацию диалога, столь необходимого всем гражданам объединенной Республики Молдова.

К сожалению, как я отметил и в начале этого Открытого письма, руководство АНМ не дало ход ни одному из этих предложений. Более того, в канун Нового года, в АНМ были предприняты попытки (которые еще продолжаются) с целью избрать новых членов-корреспондентов и действительных членов. Эти попытки были предприняты с грубым нарушением Устава АНМ, регламентов по избранию новых членов.

Складывается впечатление, что спешка и несоблюдение Устава и регламентов АНМ — это не что иное, как желание присвоить эти академические звания определенным лицам из окружения руководства АНМ или из числа его фаворитов.

Излишне говорить, что в списке потенциальных будущих членов-корреспондентов и действительных членов не было ни одного исследователя из Приднестровья…

Учитывая эту ситуацию, позволю себе обратиться, уважаемые руководители, с тем чтобы на следующих выборах в АНМ руководство Республики Молдова приняло участие в установлении определенного числа исследователей из приднестровского региона. Они были бы исследователями и в то же время посланцами Приднестровья, с особым назначением, которые находились бы, в равной мере, в распоряжении и руководства Республики Молдова, и центрального академического форума Кишинева. … Великий Николае Йорга говорил в своих "Размышлениях": "То, что ты есть — касается тебя, в конце концов, только тебя; то, чего ты желаешь, может относиться и к другим; но то, что ты делаешь, определенно относится ко всем". Я бы очень хотел, чтобы мнения, которые я изложил в этом Открытом письме, стало тем, что относилось бы ко всем нам, ко всему нашему обществу, ко всему нашему народу — и на правом, и на левом берегу Днестра".

С глубоким уважением,

Академик Валериу Пасат

Кишинев, 15 февраля 2017 года.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Стремление православных дунайских княжеств освободиться от турецкого господства и создать единое румынское государство встречало российскую поддержку еще до этого. В ходе русско-турецких войн второй половины XVIII века императрица Екатерина Вторая вынашивала планы создания государства Дачия, включающего Валахию, Молдавию и Трансильванию и играющего роль буфера между тремя империями - Российской, Австрийской и Оттоманской. Править Дачией, по замыслу Екатерины, должен был ее фаворит князь Потемкин. Сопротивление Габсбургской империи помешало осуществить этот проект. Свое государство румыны получили лишь в ХIХ веке.
    " В румынской историографии мы продолжаем подчас быть чересчур националистами, - считает румынский историк Нягу Джувара. - Из-за того, что Румыния в течение нескольких десятилетий находилась под пятой Советского Союза, мы не признаем многих благ, которые получили от России. Войны, которые она вела против турок, оказались благоприятными для румын: благодаря им мы освободились от турецкого господства и в течение полутора поколений европеизировались».
    «Во времена русской военной администрации, возглавляемой генералом графом Павлом Киселевым (1829 -1834 гг. - Ред.), румынские княжества получили право вести торговлю на Дунае и в бассейне Черного моря и стали бурно развиваться экономически, превратившись в крупных экспортеров зерна. Киселев был человеком относительно либеральным и ввел в румынских княжествах конституцию - так называемый Органический Регламент. Документ носил прогрессивный характер даже в сравнении с Россией и подготовил почву для объединения Молдавии и Валахии в 1859 году», - говорит историк.
    Однако освобожденная русской армией от турецкого ига Румыния вскоре повернулась спиной к Санкт-Петербургу, заключив в 1883 году союз с Германией и Австро-Венгрией. Правда, в годы Первой мировой войны в стране возобладали сторонники союза с военно-политическим блоком Антанта, в который помимо России входили Англия и Франция. В обмен на благоприятный для нее румынский нейтралитет Россия обязалась поддержать претензии Бухареста на Трансильванию, входившую тогда в состав Австро-Венгрии.

  • x

    ТИРАСПОЛЬ, 21 февраля 2017, 00:56 — REGNUM  

    «И друзья, и враги признают безоговорочно, что Приднестровье — это Русский мир», — заявил прошедшей в столице Приднестровья Тирасполе церемонии награждения лауреатов XX государственного конкурса «Человек года Приднестровской Молдавской Республики» Президент ПМР Вадим Красносельский, передает корреспондент РИА REGNUM.

    «Сегодняшнее мероприятие началось с истории России и Приднестровья? — сказал глава государства. — Как их разорвать? Как отделить наш край от великой Родины, от России? Да никак. Прошедший год — год круглых дат, юбилеев. Но 2017 год несет новые даты — знаменательные, но не всегда веселые.
    Это 25-летие создания народного ополчения. 25 лет агрессии Молдовы против Приднестровья. 25 лет миротворческой миссии России на нашей земле. Обратите внимание: 225 лет и 25 лет. Вроде бы прошло 200 лет. А что поменялось? Русская земля? Нет. Проблемы? Нет. Геополитические катастрофы — все те же, только участники, к сожалению, добавляются.
    Но самое главное, что за прошедший период сохранена наша земля как часть "Русского мира".
    Вся наша история говорит о том, что нас пытаются либо загнать в мышеловку, либо пригласить в мышеловку, как в случае "приглашения" президента Молдовы г-на Додона — продолжил Президент ПМР Красносельский.
    "Даже не положив туда сыра, образно говоря. Но нам не нужны ни мышеловка, ни сыр, предлагаемый нам Молдовой.
    Нам нужна государственность, свобода и мир на нашей земле. Именно сегодняшние номинанты, приднестровцы, своим ежедневным трудом, своим ратным трудовым подвигом и являются основой нашей государственности».
    Президент ПМР поблагодарил приднестровцев за выбор на референдуме 2006 года, когда народ практически единогласно высказался за независимость Приднестровской Молдавской Республики с дальнейшим присоединением к России.
    «А независимость государства есть гарант нашей безопасности», — добавил Вадим Красносельский.

    Подробности: https://regnum.ru/news/society/2241295.html 

  • x

    ТИРАСПОЛЬ, 20 февраля 2017, 21:28 — REGNUM  

    День начала вооруженной агрессии Молдавии против Приднестровской Молдавской Республики — 2 марта — внесен в реестр памятных дней в ПМР. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Приднестровья, соответствующий указ подписал глава государства Вадим Красносельский.
     Marisha

    Транспорант ПМР

    ТИРАСПОЛЬ, 20 февраля 2017, 21:28 — REGNUM  День начала вооруженной агрессии Молдавии против Приднестровской Молдавской Республики — 2 марта — внесен в реестр памятных дней в ПМР. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Приднестровья, соответствующий указ подписал глава государства Вадим Красносельский.
    В документе дата обозначена следующим образом: «2 марта — День начала отражения широкомасштабной агрессии Республики Молдова против Приднестровской Молдавской Республики».

    Справка ИА REGNUM :
    2 сентября 1990 года в ответ на националистическую и дискриминационную по отношению к русскоязычному населению политику властей Кишинева в Тирасполе состоялся II Чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Приднестровья, на котором были представлены депутаты всех левобережных районов Молдавской ССР и города Бендеры. Результатом Съезда стало провозглашение Приднестровской Молдавской Республики.
    На 2017г. Верховным Советом ПМР намечено переименования республики в Республику Приднестровье без этнической составляющей.

  • x

    ТИРАСПОЛЬ, 20 февраля 2017, 21:28 — REGNUM  

    День начала вооруженной агрессии Молдавии против Приднестровской Молдавской Республики — 2 марта — внесен в реестр памятных дней в ПМР. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Приднестровья, соответствующий указ подписал глава государства Вадим Красносельский.
     Marisha

    Транспорант ПМР

    ТИРАСПОЛЬ, 20 февраля 2017, 21:28 — REGNUM  День начала вооруженной агрессии Молдавии против Приднестровской Молдавской Республики — 2 марта — внесен в реестр памятных дней в ПМР. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Приднестровья, соответствующий указ подписал глава государства Вадим Красносельский.
    В документе дата обозначена следующим образом: «2 марта — День начала отражения широкомасштабной агрессии Республики Молдова против Приднестровской Молдавской Республики».

    Справка ИА REGNUM :
    2 сентября 1990 года в ответ на националистическую и дискриминационную по отношению к русскоязычному населению политику властей Кишинева в Тирасполе состоялся II Чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Приднестровья, на котором были представлены депутаты всех левобережных районов Молдавской ССР и города Бендеры. Результатом Съезда стало провозглашение Приднестровской Молдавской Республики.
    На 2017г. Верховным Советом ПМР намечено переименования республики в Республику Приднестровье без этнической составляющей.

    • x

      ИА РЕГНУМ Тирасполь 20.02.2017г.

      До конца марта по всему Приднестровью пройдут городские и районные конференции нового общественного движения "Русский форпост", а в начале апреля в Тирасполе состоится учредительный съезд с участием гостей из России, а также из других стран ближнего и дальнего зарубежья.

      Как сообщает "РБКГ", об этом объявил на презентации движения в Москве, бывший министр внутренних дел непризнанной ПМР, генерал милиции Геннадий Кузьмичев - инициировавший и возглавивший "Русский форпост" в Приднестровье. Кроме него, в презентации приняли участие политолог Александр Дудчак, эксперт Института стран СНГ Денис Денисов и директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев.

      "Приднестровье всегда было русской крепостью, но если силы в этой крепости разобщены, если люди поделены на своих и чужих, если нет единства, - трудно сохранить себя, а значит и Русский мир. Движение призвано объединить пророссийские силы для сохранения и защиты Русского мира", - сказал он.

      По его словам, "на размещение элементов ПРО США в Европе - у самых границ России русские по духу люди должны ответить созданием подобных организаций по всему периметру бывшего СССР".

      Ранее генерал Кузьмичев говорил, что "политика воссоединения Приднестровья с Россией должна носить более агрессивный и наступательный характер".

      "Агрессивный по отношению к тем, кто против этого воссоединения, и против самой России исторически. А наступательность должна проявляться в расширении не только гуманитарных проектов, но и в отношении политических, экономических, военных. Рано или поздно современные реалии подтолкнут Россию к такому подходу", - уверен он.

      Александр Дудчак сказал на презентации, что движение создано не для того, чтобы просить помощь у России, а чтобы "сохранив в себе "русскость", защитить Россию, стать ее надежной опорой на внешних рубежах". 

      Как уже сообщал "РБКГ", Кузьмичеву в октябре 2016 исполнится 50 лет. Он баллотировался на пост президента Приднестровья на выборах 11 декабря. С приходом к власти Евгения Шевчука в конце 2011 г. Кузьмичев стал одним из его главных соратников, возглавил Службу безопасности президента, затем был назначен председателем таможенного комитета, а потом и министром внутренних дел.


Новости по теме

Все материалы →