Василий Сеньковский: «Реконструкция мемориала в селе Спея – предмет особой гордости поисковиков»
30 апреля на столичном мемориале «Вечность» прошла торжественная церемония прощания со старшим сержантом Валентиной Ерчевой, погибшей у села Раскаец района Штефан Водэ 20 апреля 1944 года. Об этом и о многих других акциях поискового отряда «Август» и Русского историко-патриотического клуба мы попросили рассказать бессменного командира «Августа» Василия Сеньковского.
- Василий, в СМИ появилась информация о том, что поисковики обратились в министерство обороны РМ с просьбой оказать положенные по закону воинские почести Валентине Ерчевой, останки которой были обнаружены в ходе вашей недавней поисковой экспедиции. Однако минобороны отказалось участвовать в мероприятии, сославшись на чрезвычайное положение.
- В министерстве свой отказ мотивировали именно так. Это, конечно, ни в коей мере не нарушило наши планы. Участниками церемонии стали депутаты парламента, представители российской дипмиссии во главе с послом Олегом Васнецовым, ветераны вооруженных сил и войны в Афганистане, активисты многих общественных организаций. Прах 20-летней девушки будет захоронен на ее родине, в Тульской области.
Но почему-то чрезвычайное положение не помешало министру обороны и роте почетного караула 28-го апреля в селе Баймаклия Каушанского района принять участие в церемонии открытия памятника румынским солдатам, погибшим в 1941 году. Думаю, такая «несостыковка» в позиции минобороны относительно этих двух церемоний не нуждается в комментариях.
- В 2021 году, несмотря на пандемию, «Август» не устраивал себе каникулы…
- Пандемия нас действительно не разобщила, не отвлекла от ключевых задач. В ходе поисковых экспедиций были обнаружены останки 23 солдат Красной армии. Большой удачей стало установление имени одного из найденных героев – гвардии младшего сержанта Ивана Чередника. Мы разыскали его родных и при поддержке посольства России провели операцию отправки останков воина в Казахстан для захоронения на родине.
Успешно прошла международная летняя Вахта памяти на Шерпенском плацдарме. В пять семей вернулись боевые награды предков, обнаруженные в ходе поисковых экспедиций. Удалось уточнить списки захоронений в 10 населенных пунктах. Уточнено, выявлено и увековечено более 2000 имен солдат.
- В конце марта члены «Августа» обнаружили останки солдата и принадлежащую ему медаль «За боевые заслуги». Установить имя этого человека удалось очень быстро, уже в апреле…
- Благодаря номеру на медали наш запрос в архив МО РФ не остался без ответа. Имя героя – Егор Иванович Родин, командир отделения тяги 521-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 3-го Украинского фронта.
Родился он в 1912 году в селе Вишняки Орловской области. Погиб 23 августа 1944 года на Шерпенском плацдарме. Но, пытаясь найти родственников Егора Ивановича, мы узнали, что в годы войны фашисты уничтожили всех жителей села Вишняки за помощь партизанам. В память о них воздвигнут мемориал, на котором высечены имена восьми сельчан по фамилии «Родин». Не исключено, что погибли все родственники Егора Ивановича. Однако удалось узнать, что в армию он был призван из Ярославской области, где проживал вместе с супругой. Я послал запрос ярославским коллегам-поисковикам, дал объявление в соцсетях, в разделе «Поиск родных».
- Соцсети в таких историях реально помогают?
- Конечно! На просьбы поисковиков часто откликаются люди, не входящие ни в какие организации, но готовые активно и безвозмездно участвовать в розыске родственников павших в годы ВОВ советских солдат. Их хорошо знают и очень уважают в сообществе поисковиков стран СНГ. Один из таких волонтеров - Алена Маньшина из Тольятти. Благодаря ее энтузиазму удалось найти немало родственников погибших воинов.
- Едва начавшийся поисковый сезон 2022-го года уже подарил ряд бесценных находок. Среди них – подписной солдатский котелок. Удалось установить владельца?
- Пока нет, на котелке не полное имя, а лишь несколько букв. А вот история другой находки оказалась очень интересной.
26 февраля на одном из днестровских плацдармов члены «Августа» обнаружили неучтенное братское захоронение с останками трех военнослужащих Красной армии. При одном из них нашли личный опознавательный знак – смертный медальон, и узнали имя бойца – Алексей Михайлович Поляков. Удалось быстро отыскать его родственников, живущих в селе Чубровка Терновского района Воронежской области. Сегодня я говорил по телефону с внуком Полякова. Он рассказал, что бить врага Алексей Михайлович отправился с двумя своими братьями. Сохранилась фотография, на которой они втроем перед самым уходом на фронт. Никто из них не вернулся. Сейчас готовятся документы для передачи останков А.М. Полякова для захоронения на родине.
- Знаю, что вы накопили немалую информацию, помогающую вскрывать, исследовать смертные медальоны…
- Приходится опираться и на собственный опыт, и на опыт коллег. Медальон, принадлежавший А.М. Полякову, - седьмой в моей практике. Каждый я вскрывал с понятными переживаниями – удастся ли прочитать несколько судьбоносных слов, написанных более 70 лет назад? Не рассыплется ли у меня в руках клочок ветхой бумаги?
Нынешний бакелитовый медальон я, как всегда, вскрывал под видеозапись. Повезло невероятно – он был так герметично закрыт, что влага внутрь практически не попала. Чтобы не рисковать, решил надпилить медальон: боялся, что бумажный свиточек приклеился к нему, и любые вращательные движения порвут бумагу. Надпил позволил аккуратно раскрыть капсулу. Чернила на пожелтевшей бумаге чуть расплылись, но с помощью сканирования надписи и ее обработки в фотошопе удалось без труда прочитать имя и фамилию героя.
- Как часто родственники погибших просят вас найти места их захоронения в Молдове?
- Столько лет прошло, но людей таких немало. Прежде это были дети солдат, теперь – их внуки и правнуки. Каждый год к нам обращается до полутора сотен человек из разных стран, по большей части – перед днем Победы. Два последних письма, с которыми мы сейчас работаем, отправлены дочерьми воинов, павших на молдавской земле: одна из Киева, вторая – из Находки.
Год назад к нам обратился житель Беларуси Владимир Мирлас с просьбой установить место захоронения деда. Архивные поиски привели нас в село Плешены Кантемирского района, где в августе 44-го свой последний бой принял лейтенант Шкловский. Только вот имени его на плите братской могилы не оказалось. По просьбе и при поддержке внука мы смогли увековечить имя в граните. В ходе поисков выявили также не высеченное на этом мемориале имя рядового Василенко, его мы тоже восстановили на плите.
- В соответствии с законом «О режиме воинских памятников и захоронений», предметы, обнаруженные в ходе поисковых экспедиций, вы обязаны передавать в агентство военной науки и памяти?
- Да, они становятся экспонатами музея военной истории национальной армии РМ и региональных музеев боевой славы.
В последние годы немало наших находок пополнили экспозиции музеев Сорок, Атак, Бельц, Бендер, музеев России, США, Норвегии. Очень памятным стало для нас торжественное мероприятие, приуроченное к открытию музея истории села Братушаны Единецкого района 20 февраля. Идея создать экспозицию принадлежит учителю истории Наталье Гуря, автору исследований по истории родного края. По согласованию с агентством военной науки и памяти отряд «Август» и Русский историко-патриотический клуб передали новоиспеченному музею немало предметов, найденных на полях сражений в ходе поисковых работ.
- Поисковики проводят субботники на воинских мемориалах. 27 апреля такой субботник юные воспитанники клуба горного туризма «Траверс» вместе с членами отряда «Август» провели на мемориале «Виктория» у села Леушены. Причем туда вы приезжаете не в первый раз. В чем причина?
- Увы, нелюди, у которых поднимается рука для осквернения памятников, не унимаются. Мы уже в третий раз проводим благоустройство Леушенского мемориала, который вандалы пачкают краской. В интернете появлялись видео, инициаторы этих уголовно наказуемых деяний преспокойно бравируют своими «подвигами», и всякий раз они остаются безнаказанными! Нетрудно представить, как быстро упекли бы в СИЗО наших ребят, если бы они, скажем, покусились на памятник румынским солдатам… Такие вот двойные стандарты.
- В прошлом году «Август» успешно провел капитальную реконструкцию воинского мемориала в селе Спея Новоаненского района. Это первый ваш столь масштабный проект?
- Первый. Если раньше на тех плитах значилось около 300 имен, то сегодня на них увековечено 1200 солдат и офицеров. Реконструкция этого мемориала, одного из самых крупных воинских захоронений страны, – предмет особой гордости. Здесь в 2010-м зарождалось поисковое движение Молдовы. Здесь, у памятника погибшим героям, на протяжении трех лет мы предавали земле останки обнаруженных нами солдат. Лишь потом было учреждено специальное воинское кладбище на мемориале «Шерпенский плацдарм».
Кстати, памятник в Спее не ремонтировали более полувека, у местной власти едва хватило средств на установку трех железных крестов разного размера. Сетка, огораживавшая захоронение от домашних животных, то и дело исчезала. И вот благодаря поддержке посольства России наши организации полностью отреставрировали мемориал.
- Вы не раз говорили о важности обустройства кладбища на мемориале «Шерпенский плацдарм», где вы ежегодно проводите торжественные церемонии перезахоронения останков солдат, найденных в ходе поисковых экспедиций…
- Там нужны серьезные работы – полное благоустройство территории с установкой гранитных плит, прокладкой дорожек и т.д.. Недавно стало известно, что правительство России готово поддержать этот проект. Надеюсь, и в Молдове он найдет должную поддержку.
Татьяна БОРИСОВА
Новости по теме
- 20.01, 19:10
- 20.01, 17:58
- 20.01, 06:00
- 19.01, 18:03
- 19.01, 06:00
- 18.01, 13:47
- 18.01, 09:04
- 16.01, 18:12
- 16.01, 14:16
- 12.01, 06:27
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- 20.01, 19:10
- 20.01, 17:58
- 20.01, 06:00
- 19.01, 18:03
- 19.01, 06:00
- 18.01, 13:47
- 18.01, 09:04
- 16.01, 18:12
- 16.01, 14:16
- 12.01, 06:27